Как сэкономить на покупке продуктов во время пандемии коронавируса

Как сэкономить на покупке продуктов во время пандемии коронавируса
Статьи

Апрель объявлен нерабочим из-за пандемии коронавируса. Различные предприятия и заведения временно закрылись, а какие-то фирмы и насовсем. У людей упали доходы, некоторые и вовсе оказались безработными. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как сэкономить на покупке продуктов – этот вопрос сейчас волнует многих горожан.

Как в Люберцах получить продуктовые наборы и выплаты из‑за коронавируса>>

Дефицита товаров нет

Из-за пандемии коронавируса в середине марта резко вырос спрос на продукты первой необходимости. Заместитель главы администрации городского округа Люберцы Александр Семенов сообщил, что дефицита в продуктовых магазинах нет.

«Со всей ответственностью заявляю: никакого дефицита нет. Есть эмоциональный спрос, но не дефицит. Вместе с торговыми сетями мы ведем мониторинг цен и товарных запасов в розничных торговых предприятиях, поэтому жителям не стоит поддаваться панике», – подчеркнул Семенов.

По его словам, в последнее время для искусственного нагнетания эмоций в популярных пабликах стали появляться посты о повышенном интересе населения к продовольственным товарам.

Семенов прокомментировал и обязательное соблюдение санитарных норм: все магазины Люберец обеспечены дезинфицирующими средствами, а сотрудники постоянно проводят обработку тележек и входных дверей.

Горожане о коронавирусе: нужно ли скупать продукты и оправдана ли паника>>

Проверка магазинов

В рамках поручения губернатора Московской области Андрея Воробьева 4 апреля глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий проинспектировал продовольственные магазины на предмет соблюдения их сотрудниками предписанных санитарно-эпидемиологических норм. Особое внимание он уделил наличию разметки.

«Покупатели должны находиться на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. У персонала должны быть средства индивидуальной защиты. Они обязаны проводить своевременную дезинфекцию помещений и продуктовых тележек. Нарушений не выявлено», – сказал Ружицкий.

Всего на территории округа 327 розничных продовольственных магазинов и шесть универсальных рынков.

«Призываю всех руководителей магазинов, торговых сетей, рынков, оптовых складов строго соблюдать все необходимые правила! В сложившейся непростой ситуации мы все должны быть ответственными и дисциплинированными. Берегите свое здоровье!» – заключил Ружицкий.

Что делать, если потерял работу из‑за пандемии коронавируса>>

Список продуктов поможет сэкономить

Сейчас многих людей волнует вопрос, как сэкономить на покупке продуктов. Тем более, в условиях обязательной самоизоляции возрос спрос на товары первой необходимости, некоторые продукты выросли в цене.

Первый принцип экономии – покупать осознанно. И в этом поможет список покупок и ведение домашней бухгалтерии, которая позволяет контролировать расходы. Удобно на каждую неделю выделять определенную сумму, которую следует потратить на продукты, и отталкиваться от нее при составлении списка.

Перед тем, как составить список, следует провести ревизию домашних запасов и понять, что еще есть, что нужно срочно съедать, чтобы не испортилось, а что следует купить. Удобно и составить меню на предстоящую неделю: определить блюда, которые хочется приготовить, и прикинуть, какие продукты нужно докупить.

Список продуктов можно написать от руки или составить его в специальном приложении. Современные сервисы позволяют учесть кучу нюансов, подобрать удобный интерфейс, сохранить список с возможностью редактировать и делиться с другими членами семьи, а также вести учет финансов прямо в приложении.

Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей>>

Правильно выбирать продукты

В период ажиотажа и неопределенности, к сожалению, не каждый покупатель смотрит на срок годности и состав товаров, которые покупает. Покупка просроченного продукта не только испортит настроение, но и приведет к новым тратам, так как его придется выкинуть – есть просрочку категорически нельзя, это опасно для здоровья!

Внимательно изучайте срок годности как на продуктах длительного хранения – консервах, крупах, макаронах, так и на скоропортящихся товарах – прежде всего на молочной продукции, колбасах, сырах. Берите их меньше – так вы успеете все съесть до того, как срок годности истечет.

Есть и обратная сторона медали: нередко йогурты и сыры имеют подозрительно долгий срок хранения – это может говорить о том, что там много консервантов и добавок, которые не очень полезны. Лучше не брать такие молочные продукты. В этом плане стоит внимательно отнестись к хлебу и кондитерским изделиям – слишком долгий срок хранения должен насторожить.

Нужно помнить, что в режиме самоизоляции велик риск набрать лишний вес. Поэтому стоит отдать предпочтение здоровому питанию. Покупайте свежие овощи и фрукты, орехи и ягоды, зерновой хлеб и макароны из муки грубого помола. Вместо жирных свинины и говядины лучше купить курятину и рыбу, а вместо вредных сладостей – мед, сухофрукты, легкие хлебцы. Это поможет не только сэкономить деньги, но и не навредить фигуре и поддержать иммунитет в это непростое время.

Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от алкоголя и фастфуда. Поэтому не стоит слишком часто заказывать готовые обеды – лучше покупать продукты и готовить из них полезные блюда. Вместо жарки в масле стоит варить, тушить, готовить на пару.

Месяц самоизоляции с пользой: онлайн‑музеи и тренировки с чемпионами>>

Соблюдать меры предосторожности

В Подмосковье ввели режим обязательной самоизоляции – выходить из дома можно только в особых случаях, среди которых и поход в магазин за продуктами. Однако необходимо соблюдать ряд правил.

Прежде всего, ходить следует в ближайшие магазины: чем меньше времени вы проведете вне дома – тем меньше риск заразиться. Посещать их стоит рано утром и в будние дни, когда посетителей не так много. Обязательно держать с другими людьми дистанцию не менее полутора метров.

Очень важно уделить особое внимание гигиене. Для выхода в магазин наденьте медицинскую маску, очки и перчатки, возьмите с собой антисептик и регулярно используйте его. Не платите наличными – только картой. Не дотрагивайтесь до лица и до поверхностей в магазине.

По приходу домой одежду нужно снять и оставить в коридоре, пакеты от покупок утилизировать, руки и лицо тщательно помыть, очки и кошелек продезинфицировать, вымыть с мылом продукты, которые можно мыть.

Есть и несколько лайфхаков, не связанных с нынешней ситуацией. Например, не стоит идти в магазин, когда вы голодны – в таком состоянии человек может совершить кучу необдуманных покупок. Также не нужно обращать внимание на акции – они лишь собьют с толку и заставят купить лишнее. И, конечно, не стоит тратить на продукты большую сумму – лучше заранее ограничить на карте размер трат.

Наконец, если продукта из вашего списка в магазине не оказалось, не стоит ехать в другой и судорожно искать его – в обстоятельствах эпидемии это нерационально. Лучше на месте подумать, чем заменить данный продукт или вовсе отказаться от покупки – вряд ли это что-то действительно необходимое.

Как в Люберцах оформить ипотечные каникулы из‑за коронавируса>>

Заказывать продукты через интернет

Лучшим выходом в сложившейся эпидемиологической обстановке будет онлайн-шопинг. Интернет-сервисами пользуются многие жители Люберец, а сейчас они актуальны как никогда.

Продукты жители обычно заказывают через такие онлайн-сервисы, как Delivery Club и «Яндекс.Еда», а также через интернет-магазин «Перекресток». Некоторые рестораны и кафе Люберец осуществляют доставку готовых блюд на дом.

Сейчас ввели особую услугу – бесконтактную доставку. Суть заключается в том, что заказ вы оплачиваете онлайн, а курьер доставляет еду и оставляет ее у двери. В некоторых случаях жителям необходимо расписаться в бланке доставки, тогда курьеры объясняют, как это сделать максимально безопасно.

Имеет смысл делать крупные заказы – чтобы доставка была бесплатной и не пришлось потом дозаказывать по мелочи. Стоит помнить, что сейчас из-за повышенного спроса курьеры не всегда успевают приезжать вовремя, срок доставки увеличился.