Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей

Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей
Статьи

Эпидемия коронавируса 2019-nCoV продолжается. На 6 февраля число заболевших превысило 30 тысяч, в основном в Китае. В других странах зафиксировано около 300 случаев заражения, в России – два, соблюдается карантин. От инфекции погибло порядка 640 человек, полностью выздоровели свыше 1600 пациентов. Заведующий подстанцией «Люберецкая» ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи» Алексей Сульдин рассказал «РИАМО в Люберцах», как защититься от инфекции.

Завподстанцией скорой помощи: «Ни один вызов без внимания не останется!»>>

Заболел – вызови врача!

«Жители города часто относятся к ОРВИ и гриппу не так серьезно, как хотелось бы: для деток вызывают врача спустя сутки, а сами могут и работать при заболевании. В связи с эпидемией коронавируса лучше перестраховаться и вызвать врача сразу же, когда появились симптомы. Потому что если затянуть с этим, то любая инфекция – и ОРВИ, и грипп, и коронавирус – может вызвать осложнения, которые наиболее опасны», – рассказывает Сульдин.

И подчеркивает: симптомы гриппа и коронавирусной инфекции аналогичны. Это высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.

Симптомы гриппа и коронавирусной инфекции аналогичны.

Врач отмечает, что ОРВИ и грипп находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей.

«Если вовремя не начать лечение обычного гриппа или ОРВИ, все может дойти до вирусной пневмонии. При этом осложнении ухудшение состояния идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, часто даже требуется искусственная вентиляция легких», – предостерегает Сульдин.

«ВИЧ – это уже не смертельное заболевание, а хроническая болезнь»>>

Группы риска

Различные инфекции особо тяжело переносят дети и люди старше 60 лет, осложнения даже после ОРВИ опасны для них. Дети часто болеют в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с конкретным вирусом – таким образом она «знакомится» с новым для нее патогеном. Для пожилых людей вирусные инфекции опасны по причине ослабленной иммунной системы.

«Помимо этого в группу риска входят люди с хроническими заболеваниями легких, среди которых бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких. А также люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы – с врожденными пороками сердца, с ишемической болезнью сердца, с сердечной недостаточностью», – добавляет Сульдин.

И отмечает: беременные женщины тоже в группе риска. Наконец, вирусные инфекции грозят медикам, сотрудникам образовательных учреждений, работникам общественного транспорта и питания – всем, кто каждый день контактирует с большим количеством людей.

Как зимой заниматься спортом на улице и не заболеть>>

Три правила профилактики

Врач напоминает: первое и самое главное правило профилактики – это дезинфекция и гигиена. Мытье рук – важная мера для снижения риска распространения гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции. Необходимо не только регулярно мыть руки с мылом, но и чистить и дезинфицировать поверхности, используя бытовые моющие средства.

Если нет возможности помыть руки с мылом, Сульдин рекомендует пользоваться спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками и гелями. Это простой способ держать руки в чистоте, если вы находитесь в общественном месте.

Второе важное правило профилактики – это дистанция с больным. Многие вирусы, в том числе и коронавирус 2019-nCoV, передаются воздушно-капельными путем. Поэтому врач рекомендует держать дистанцию не менее одного метра со всеми людьми – как с явно заболевшими, так и с незнакомцами в общественном транспорте. Дистанция поможет снизить риск заражения и обычным гриппом и ОРВИ.

Врач добавляет: также следует отказаться от посещения многолюдных мест, а если это невозможно, то использовать медицинские маски.

«Одноразовая медицинская маска при правильном использовании – это надежный и эффективный метод предотвращения распространения гриппа, ОРВИ, коронавируса. Нужно, чтобы она закрывала рот и нос. Маски следует менять каждые 2-3 часа. Использованную одноразовую маску нужно сразу выбросить, после чего помыть руки», – говорит Сульдин.

Третье правило профилактики – необходимо вести здоровый образ жизни. Врач поясняет, что в это понятие входят регулярные занятия спортом, полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами.

«Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к любой инфекции», – подчеркивает врач.

Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»>>

Как не подхватить коронавирус

Жители Люберец встревожены эпидемией коронавирусной инфекции, многие каждый день следят за новостями из Китая и других стран, где зарегистрированы случаи заражения.

«Во многих СМИ ежедневно приводят статистику зараженных коронавирусной инфекцией. Это страшно: цифра растет с каждым днем! Я думала, что до России инфекция не дойдет, но уже есть два подтвержденных случая. Многие врачи рекомендуют носить маски и использовать дезинфицирующие средства для рук. Маску я не использую, а вот специальным гелем пользуюсь уже очень давно – не люблю, когда руки грязные», – делится жительница Люберец Анна.

По ее словам, она старается не ходить на овощные рынки и уж тем более не посещает рынки, где продаются животные. Ведь это одна из главных рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции.

«Продукты я практически всегда покупаю в магазинах. Пару раз заказывала в интернет-магазинах, но качество не впечатлило. Недавно хотела поехать на рынок «Садовод» в Котельниках, но передумала: увидела в сети информацию, что там многих проверяют на коронавирусную инфекцию», – отметила Анна.

Главврач Люберецкой областной больницы Дмитрий Старцев одобряет это. По его словам, жителям действительно не стоит ходить на рынки, особенно те, где продаются животные и морепродукты. Также стоит на время отказаться от посещения зоопарков и культурно-массовых мероприятий с животными. Само собой, стоит отменить поездки в страны, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, особенно в Китай.

«Коронавирус передается от человека к человеку при тесном контакте, летальность составляет до 3 %. Лабораторная диагностика осуществляется в федеральных государственных учреждениях и в учреждениях Московской области. При необходимости мы имеем возможность круглосуточно направлять лабораторный материал в центр гигиены и эпидемиологии Московской области для более точного исследования», – рассказал Старцев.

И подчеркнул, что при первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться в больницу, даже если кажется, что это просто ОРВИ.

«На территории Российской Федерации зарегистрировано только два случая заболевания коронавирусной инфекцией – у уроженцев Китайской народной республики. Один в Новосибирске, другой в Тюмени. На территории Московской области и тем более на территории Люберец пациентов с коронавирусной инфекцией не зарегистрировано», – завершил Старцев.