Каршеринг во дворах Люберец: законна ли парковка и за что грозят штрафы?

5 июня в 17:21   Обновлено 05 июня в 17:57
© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

Во дворах домов и на общественных парковках в Люберцах нередко можно увидеть припаркованные машины каршеринга. Некоторые жители возмущаются по этому поводу, потому что эти автомобили порой несколько дней подряд занимают парковочные места. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, считается ли это нарушением, а также за что придется заплатить штраф нерадивому водителю каршеринга.

Автомобиль на час: как работает каршеринг в Люберцах>>

Заработал ли каршеринг?

©  Пресс-служба BelkaCar

Два месяца в Московском регионе не работал каршеринг – это была одна из мер, введенных из-за эпидемии коронавируса. Сейчас ограничения начали постепенно снимать.

Парковка у дома: как легально установить шлагбаум во дворе

Согласно постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева, опубликованному на сайте регионального правительства, с 25 мая в Московской области возобновлена работа услуг каршеринга. Но есть важные условия.

«С 25 мая 2020 года не подлежит приостановлению оказание услуг по краткосрочной аренде автомобилей (услуг каршеринга) на срок не менее чем на пять календарных дней при условии передачи автомобилей новому получателю услуги только после проведения дезинфекции автомобиля», – говорится в документе.

Каршеринговой компании нужно провести дезинфекцию внутренних частей и внешних поверхностей автомобиля, с которыми контактируют получатели услуг.

В Москве каршеринг возобновил свою работу на аналогичных условиях также с 25 мая.

Как получить знак «Инвалид» на автомобиль по новым правилам>>

«Каршеринговый отстой во дворах»

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Многие жители Люберец регулярно жалуются на нехватку парковочных мест во дворах и на общественных парковках. При виде машин каршеринга, занявших желанные карманы, жители начинают возмущаться. Они пытаются узнать, на каком основании такой автомобиль стоит во дворе – причем порой несколько дней подряд.

Реконструкция Октябрьского проспекта: победа над пробками или одни неудобства?

Например, в паблике «Типичные Люберцы» 28 мая опубликовали пост с фотографиями, на которых видно, как возле домов на улицах Южная и Молодежная стоят в ряд несколько машин каршеринга.

«Каршеринговый отстой во дворах на улицах Южная, Молодежная. Из Москвы их поперли, теперь устроили стоянку во дворах домов, невзирая на приказ Министерства транспорта РФ от 17 мая 2018 г. № 199 «Об утверждении Требований к парковкам (парковочным местам)», – говорится в посте.

В комментариях жители пишут, что машины каршеринга также стоят на Комсомольском и Октябрьском проспектах, что «везде они».

«Запретить их вообще бы стоило! Одни аварии! Из-за них раз 10 чуть не попал в аварию, но пронесло. Ладно машину не жалеют, так люди и другие машины-то в чем виноваты, что у людей мозгов и извилин нету в голове?» – возмущается Александр Стручков.

Впрочем, среди комментаторов нашлись и те, кто считает иначе.

«За каршерингом будущее. И то, что не хватает парковочных мест, это не вина каршеринга», – написал один из них.

Советы автомобилистам: как ездить в дождливую погоду>>

Требования к парковке автомобилей юрлиц

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

С 1 января 2020 года вступил в силу приказ Минтранса Московской области № 199. Согласно ему, изменились требования к парковке транспортных средств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Куда обращаться и что делать, если на автомобиль упало дерево

Теперь водители не имеют права парковать автомобили ИП и юрлиц во дворах и на парковках общего пользования. Подобные правила относятся к автобусам, такси, грузовым автомобилям и легковым автомобилям, эксплуатируемым индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Однако, как объяснили в министерстве транспорта Московской области, подобный запрет не относится к каршеринговым автомобилям.

«Договор каршеринга является по своей правовой природе договором краткосрочной аренды транспортного средства. Принципы заключения такого договора урегулированы Гражданским кодексом. Соответственно, обязанность обеспечивать стоянку транспортных средств на парковках, соответствующих требованиям приказа № 199, не распространяется на автомобили каршеринга», – отметили в Минтрансе.

Как забрать автомобиль со штрафстоянки в Люберцах>>

Штрафы за неправильную парковку

© Фотобанк Московской области,  Александр Кожохин

Тем не менее, водители каршеринговых автомобилей должны соблюдать все правила дорожного движения, в том числе касающиеся остановки и парковки. Это прописано в договоре указания услуг.

Согласно статье 12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств предусмотрены административные штрафы:

Венеция в Люберцах: куда пожаловаться на затопленные дороги и дворы

– по части 1: несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, полагается штраф в размере 500 рублей;

– по части 2: нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, влечет наложение на водителя штрафа в размере 5000 рублей;

– по части 3: за остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним полагается штраф в размере 1000 рублей. Здесь же говорится о нарушении правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре – сумма штрафа такая же;

– по части 3.1: за остановку или стоянку транспортных средств в местах остановок маршрутных транспортных средств или стоянок легковых такси, а также ближе 15 метров к остановкам штраф полагается в размере 1000 рублей;

– по части 3.2: за парковку на трамвайных путях полагается штраф в размере 1500 рублей;

– по части 4: нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле влечет за собой штраф в размере 2000 тысяч рублей.

Куда обращаться в Люберцах, если во дворе темно>>

Оплата штрафов

© РИАМО,  Александр Манзюк

Если водители, пользующиеся каршерингом, думают, что штрафы за неправильную парковку будет оплачивать каршеринговая компания, то они глубоко заблуждаются. Ответственность лежит на них.

Так, если водитель припарковал каршеринговый автомобиль на тротуаре или на пешеходном переходе, то ему придется заплатить штраф 1000 рублей. Если же он оставил машину на парковочном месте, предназначенном для инвалидов, то сумма возрастет до 5000 рублей.

Бывает, что водителю-нарушителю придется заплатить даже больше. Например, если он припарковал каршеринговый автомобиль на месте для инвалидов, а машину забрали на штрафстоянку. Водитель будет обязан оплатить не только штраф, но и услуги эвакуатора.

Если водитель-нарушитель не захочет это оплачивать штрафы, то деньги автоматически спишут с его банковской карты, привязанной к приложению, либо взыщут через суд.

Полезные контакты

ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое»

Адрес: г.о. Люберцы, п. Малаховка, Касимовское ш, д. 3А

Телефон дежурной части: 8 (495) 501-25-83

Сайт: https://гибдд.рф/r/50/divisions/2884

Электронная почта:info@gibdd.rur50