Люберцы после аномального снегопада: пробки, ДТП и работа коммунальщиков

17 февраля в 14:06 Обновлено 17 февраля в 14:31
© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Резкое похолодание и аномальный снегопад в середине февраля не обрадовали жителей Люберец: на дорогах образовались большие пробки, дворы и детские площадки засыпало снегом. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, на что жалуются горожане и как работают коммунальные службы.

Последствия сильного февральского снегопада в Люберцах. ФОТО>>

Экстренная работа коммунальных служб

©  Пресс-служба администрации Люберец

Мощный снегопад обрушился на Московский регион вечером 11 февраля и продлился с небольшими перерывами до 14 февраля. Все коммунальные службы городского округа Люберцы были переведены в экстренный режим готовности.

Глава Люберец Владимир Ружицкий 13 февраля провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий снегопада. В совещании приняли участие представители управляющих компаний, подрядных и ресурсоснабжающих организаций.

Как сообщил Ружицкий, в Люберцах свыше 1,7 тысячи человек и 340 единиц техники устраняют последствия снегопада.

«Зафиксирован абсолютный рекорд по выпавшей норме осадков. В первую очередь очищаем дороги, вылетные магистрали, эстакады, подъезды к объектам социальной инфраструктуры и остановочным павильонам, подходы к железнодорожным станциям, дворы», – сказал Ружицкий.

Он отметил, что в городском округе Люберцы для расчистки территории от снега привлекли дополнительные силы и средства, а коммунальные службы работают круглосуточно. Глава призвал жителей отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.

Какие мышцы задействованы при уборке снега лопатой

«Коммунальщики делают все возможное, чтобы расчистить территорию от снега. Я прошу жителей округа по возможности отказаться на выходных от необязательных поездок на личном транспорте, не парковаться на центральных улицах и на проезжей части, чтобы не мешать проезду уборочной техники», – подчеркнул Ружицкий.

Генеральный директор АО «ЛГЖТ» Мамед Азизов обратился к жителям Люберец с просьбой помочь коммунальным службам и вместе выйти на уборку дворов.

Дорога вместо леса: почему жители поселка Мирный против новой трассы>>

«Стиральная доска с ледяными накатами!»

Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий 15 февраля провел оперативное совещание, на котором рассматривались вопросы устранения последний аномального снегопада.

В соцсети «ВКонтакте» велась онлайн-трансляция мероприятия, жители могли задавать вопросы в комментариях. Многие горожане пожаловались на отсутствие уборки снега в деревне Марусино.

«Марусино не чищено! Дороги стоят с утра раннего! Обещали почистить!» – возмутился Дмитрий Карпухин в комментариях под постом.

По словам жительницы Ольги Брагиной, улица Заречная в деревне Марусино в ужасом состоянии.

Снег башка попадет? Игра

«В Марусино все ужасно, во дворах машины буксуют, пешеходы еле продираются по узким тропкам и снежной каше на них. Центральная дорога – как стиральная доска с ледяными накатами, пробки круглосуточно из-за буксующих фур», – написала Марина Манцурова.

В связи с многочисленными жалобами начальник территориального управления «Малаховка – Красково» Ольга Байкова 16 февраля провела встречу с жителями Марусина по поводу уборки автодорог и придомовых территорий от снега.

Куда пожаловаться на плохую уборку снега и наледи в Люберцах>>

Жалобы в соцсетях и официальный ответ

©  фото очевидца

Жители Люберец активно обсуждали в социальных сетях качество уборки снега в городском округе. Многие жаловались на заваленные снегом дворы, нерасчищенные дороги, скользкие эстакады.

Так, например, в Telegram-канале «Мои Люберцы» 16 февраля написали про эстакады, которые не обработали противогололедными материалами.

«Эстакады в Люберцах так и не научились обрабатывать», – говорится в сообщении, к которому приложено видео того, как фура буксует на подъеме.

В этом же Telegram-канале вышел пост про двухчасовые пробки

«Зенино, Машково, Марусино, Мотяково. Стоит в обе стороны. Мы умрем сегодня в пробках?! Почему Москву обрабатывают, а нас нет? Чистим сами, песком (посыпаем – ред.) сами. Два часа стоим на одном месте!» – отмечается в посте.

Также жители Люберец пожаловались в соцсети «ВКонтакте» на то, что снег не вывозят с обочин дорог.

«В городском округе Люберцы идет непрерывная работа по вывозу снега. Вывоз снега с улиц Хлебозаводской, Мира, Строителей, Южной будет осуществлен в срок до 24 февраля», – прокомментировал заместитель администрации Люберец Николай Покацкий.

9 способов вытащить застрявший в снегу автомобиль>>

Многокилометровые пробки и ДТП

©  скриншот сервиса Яндекс.Карты

Быстро решить проблемы, вызванные мощным снегопадом, не получается. На дорогах образовалась снежная каша и гололед, причем много где обочины заметно расширились – сугробы лежат прямо на проезжей части. Конечно, образовались пробки, а количество мелких ДТП резко возросло.

Так, 17 февраля в 7:30 сервис «Яндекс.Пробки» показал затор длиной 3,6 километра в поселке Малаховка. На Егорьевском шоссе образовалась такая же пробка в сторону Люберец – от улицы Волочаевской в Малаховке до дома 51 на улице Карла Маркса в поселке Красково. На ее преодоление уходил почти час.

Утром в среду пробки также образовались в поселке Октябрьский, на Новорязанском шоссе. Затор длиной 7 километров появился на участке от «Текстиль Профи» до автосалона «Тойота центр Люберец», водители стояли в нем полтора часа.

«Госавтоинспекция обращается к автолюбителям с призывом учитывать сложные погодные условия, отказаться от управления транспортным средством и воспользоваться услугами общественного транспорта», – написало подмосковное ведомство 17 февраля в своем Instagram-аккаунте.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за тем, как в городском округе справляются с последствиями аномального снегопада.