Международный день зимних видов спорта: рассказы юных чемпионов из Люберец

20 января в 14:59 Обновлено 20 января в 15:36
©  Pixabay.com

В предпоследнее воскресенье января отмечается Всемирный день снега, он же Международный день зимних видов спорта. В честь праздника корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с юными чемпионами из городского округа и узнала, как они шли к победам и успеху.

День зимних видов спорта отмечается ежегодно с 2012 года, инициатором создания праздника выступила Международная федерация лыжного спорта. Его главная идея – популяризация спорта, которым можно заниматься зимой на свежем воздухе. Девиз праздника: «Насладиться, ознакомиться и испытать!»

Как бесплатно записать ребенка в спортивную школу в Люберцах>>

Мария Рогозинская, 14 лет, фигуристка:

©  Из личного архива

В мир фигурного катания меня привела моя мама Ольга Рогозинская – она же мой тренер. В 1988 году она поступила в Московский областной государственный институт физической культуры, который успешно закончила в 1992 году. В 1994 году мама начала свою карьеру тренера-преподавателя на стадионе «Урожай» поселка Томилино. Сейчас она – старший тренер отделения фигурного катания на коньках в комплексной школе олимпийского резерва городского округа Люберцы.

В Книгу рекордов России в 6 лет: история юной спортсменки из Люберец

Уже одиннадцатый год я занимаюсь в этой школе и надеюсь продолжить карьеру фигуристки. Участвовала во многих соревнованиях, среди которых турнир Рязанской области, первенства Московской и Смоленской областей, всероссийский турнир «Петровский лед» в Санкт-Петербурге.

Являюсь многократным победителем первенства городского округа Люберцы, призером кубка Рязанской области, призером первенства Смоленской области, участником первенства Московской области. В прошлом году я выполнила первый спортивный разряд, а сейчас готовлюсь по программе КМС – кандидат в мастера спорта.

Я очень благодарна маме, что она привела меня в фигурное катание! Это весьма красивый и захватывающий вид спорта, требующий самоотдачи и дисциплины. Он сделал меня сильнее, научил преодолевать трудности и добиваться своих целей, быть выносливой, активной и уверенной в себе.

День зимних видов спорта в Люберцах>>

Екатерина Ромаданова, 18 лет, фигуристка:

©  Из личного архива

В спорт меня привела мама, когда мне было четыре года. Отдали меня в фигурное катание – просто для развития и закаливания. У меня все очень хорошо получалось, а потом я просто влюбилась в этот вид спорта!

Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом

Когда мне было семь лет, мама спросила, желаю ли я дальше заниматься или хочу уйти в другой спорт. Без каких-либо раздумий я сразу сказала, что никуда из фигурного катания не уйду! Так, я 14 лет занималась в комплексной школе олимпийского резерва, а в мае 2019 года у меня был выпускной из спортивной школы.

Сейчас я учусь на тренера-преподавателя по фигурному катанию в институте физкультуры, но я до сих пор продолжаю заниматься и выступать со своим коллективом, потому что не могу представить свою жизнь без фигурного катания.

Участвовала во многих соревнованиях Москвы и Подмосковья в индивидуальном катании, в их число входит и чемпионат Московской области. Практически на всех турнирах я занимала призовые места, но, конечно, были и поражения – без них в спорте никуда.

Я неоднократно принимала участие в открытии Международного юниорского гран-при и в чемпионате Европы по фигурному катанию. Также выступаю со своим коллективом в массовых танцах на льду. Мы дважды выступали на чемпионате Европы – в Париже и Ницце. Но самой большой наградой лично для меня является то, что в 2019 году мы победили в гран-при в Лужниках.

Девушка‑боксер из Люберец — про первые шаги в спорте и мысли на ринге>>

Артем Барков, 12 лет, лыжник:

©  Из личного архива

В лыжный спорт я пришел после Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Как и многие, кто смотрел Сочинский марафон, я был впечатлен великолепной победой наших лыжников Александра Легкова, Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова. Мне захотелось попробовать себя в этом спорте.

Как зимой заниматься спортом на улице и не заболеть

Зимой 2015 года я пришел в лыжную секцию. Мои тренеры – Алексей Илюхин и Виктория Володина. С ними я тренируюсь уже шестой год в Люберецкой школе олимпийского резерва.

На моих первых соревнованиях – открытом первенстве города Лыткарино по лыжным гонкам в 2015 году – я занял третье место. Сейчас в моей копилке более 40 медалей разного достоинства.

В моей карьере есть несколько значимых соревнований. Так, на разных этапах кубка Московской области по лыжным гонкам я дважды занимал первое место. На всероссийских соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда» в городе Первоуральск Свердловской области я занял третье место в гонке классическим стилем. В марте 2019 года я попал в команду Москвы и Московской области на спартакиаде ПАО «Газпром» в Екатеринбурге.

Есть и совсем свежие достижения: 18 января я занял третье место в первенстве Московской области по лыжным гонкам 2020 года среди юношей и девушек 13–14 лет. И останавливаться на этом не собираюсь!

Как проходил фестиваль олимпийских видов спорта в Люберцах>>

Антон Федоренко, 18 лет, лыжник:

©  Из личного архива

Я пришел в спорт во втором классе. Просто однажды увидел, как спортсмены пришли с тренировки и поставили лыжи, и сразу же решил уговорить родителей отвести меня на первое пробное занятие.

Чуть позже втянулся, стал заниматься этим спортом более профессионально. Лыжи запали мне в душу, и я занимаюсь в одной команде уже более 10 лет.

Одно из значимых соревнований – «Пионерская правда». Также хочется выделить первенство России. На данный момент участвую в соревнованиях Московской области.

Два года назад я был первым по кроссу в Подмосковье, а осенью 2019 года стал вторым. Планирую улучшить результат!

Председатель «РосМолСпорта» Подмосковья: «Спорт – это основа жизни»>>

Виктор Борисов, 74 года, тренер по хоккею с мячом:

©  сайт Википедии
Катки в Люберецком районе: где покататься на коньках и поиграть в хоккей

Лично я с ранних лет увлекаюсь спортом: в детстве летом играл в футбол, а зимой в хоккей с мячом. Когда был маленьким, играл в команде «Торпедо Люберцы», потом пригласили в «Зенит», а чуть позже я вернулся в люберецкую команду. После этого я стал судьей международной категории: судил чемпионаты мира.

Обычно тренерами становятся те, кто сам играл. Я стал тренером после 50 лет. Заканчивал разные международные семинары по хоккею с мячом. Сейчас работаю тренером на стадионе «Урожай» в поселке Томилино. Команда моя скоро будет играть на первенстве Московской области. Пару лет назад мы отпраздновали 60-летие Томилинского хоккея.

Напоследок хочу сказать: любовь к спорту прививается ребенку с детства, и об этом стоит помнить и родителям, и тренерам.