Можно ли сделать перерасчет за вывоз мусора и как оформить субсидии

25 декабря 2019 в 09:38 Обновлено 25 декабря 2019 в 10:24
©  сайт администрации Люберец

С 1 января 2019 года в Подмосковье ввели раздельный сбор мусора. У жителей Люберец есть возможность вернуть часть денег за его вывоз. Кто имеет на это право и как действовать, читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Как сортируют мусор на полигоне «Торбеево»>>

Тарифы на вывоз мусора

©  Pixabay

С 1 января 2019 года все управляющие организации, а также собственники индивидуальных жилых строений должны были заключить договоры с региональным оператором «ЭкоЛайн-Воскресенск». В настоящий момент между регоператором и управляющими компаниями горокруга Люберцы заключен 71 договор на оказание коммунальной услуги «Обращение с ТКО».

Стоимость вывоза мусора рассчитывается по формуле: тариф Х норматив накопления мусора Х площадь жилого помещения. Чтобы узнать, сколько нужно платить в месяц, нужно разделить полученное число на 12, так как норматив установлен за год.

Тариф на услугу зависит от зоны обслуживания. Для Воскресенского кластера, куда входит городской округ Люберцы, это 787,21 рубля. Тариф действует до 31 декабря 2019 года.

Правительство Подмосковья утвердило норматив накопления мусора – 0,114 кубометра на квадратный метр жилплощади в год. Из них твердых коммунальных отходов – 0,087 кубометра, крупногабаритного мусора – 0,027 кубометра.

В городском округе Люберцы для работы по вывозу твердых коммунальных отходов ежедневно задействовано 79 человек и 48 единиц техники: 19 мусоровозов, 21 бункеровоз, четыре ломовоза, четыре мусоровоза для раздельного сбора отходов. В ноябре с территории Люберец собрали и вывезли около 120 тысяч кубометров отходов.

Раздельный сбор мусора в Люберцах: установка контейнеров и работа оператора>>

Задолженности и суды

©  министерство экологии и природопользования МО

По эксклюзивной информации, предоставленной «ЭкоЛайн-Воскресенск» корреспонденту «РИАМО в Люберцах», на сегодняшний день долг управляющих компаний перед региональным оператором составляет порядка 100 миллионов рублей.

«Самая большая задолженность и нарушение сроков перечисления денежных средств у следующих управляющих компаний: «ПИК-Комфорт», «Капитал Инвест», «Комфортжилсервис», «УЮТ», «ЛУК», «Потенциал», «Содействие». Со стороны регоператора ведется претензионная работа в отношении юридических лиц, в том числе УК и физлиц», – отмечается в сообщении пресс-службы регоператора.

Также «ЭкоЛайн-Воскресенск» подал 37 исков в отношении управляющих компаний, работающих на территории горокруга Люберцы, на общую сумму 7,6 миллиона рублей. По 31 иску уже вынесено решение в пользу регоператора, остальные шесть в стадии рассмотрения.

Если интересы граждан, проживающих в многоквартирных домах, в части взаимодействия с регоператором представляют управляющие компании, то с жителями частного сектора работа ведется в индивидуальном порядке.

«Сейчас в работе находится 13840 лицевых счетов, процент оплаты по которым в ноябре 2019 года составил 62 %. Уже получены первые судебные решения в пользу регионального оператора в отношении физических лиц, нарушающих порядок и сроки оплаты услуги по вывозу отходов», – подчеркивается в материале.

Как рассчитать плату за вывоз мусора в Подмосковье>>

Льготный период погашения долга

©  Алла Федина

Начиная с сентября 2019 года, жители частного сектора могут увидеть объем задолженности и начисленные пени за услугу «Обращение с ТКО» в квитанциях. Региональный оператор «ЭкоЛайн-Воскресенск» ввел льготный период погашения долгов за эту коммунальную услугу для жителей частного сектора – до 31 декабря 2019 года.

«Перерасчет в части списания пеней будет действовать только в случае погашения задолженности за вывоз отходов в полном объеме и до указанной даты», – отмечается в материале.

Как начать сортировать мусор: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>

Возможен ли перерасчет

©  Pixabay.com

По информации пресс-службы регоператора, на территории Подмосковья плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО на основании решений органов государственной власти – распоряжения Минэкологии Московской области от 01.08.2018 № 424-РМ в редакции от 09.10.2018 – определяется исходя из общей площади жилого помещения, принадлежащего потребителю.

Регоператору поступало много вопросов о перерасчете платы за услугу по обращению с ТКО в жилых помещениях, где не проживает потребитель. «ЭкоЛайн-Воскресенск» направил запрос в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о методике перерасчета платы за вывоз мусора при отсутствии постоянно и временно проживающих.

«На наш запрос получен ответ, из которого следует, что при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении и установлении нормативов накопления исходя из площади жилого помещения порядок перерасчета данной платы не предусмотрен. Начисление платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами исходя из периодов использования жилого помещения законодательством Московской области не предусмотрено», – поясняется в материале.

Игра «Картонка, батарейка, бутылка или сортируй мусор правильно!»>>

Мнение юриста

©  фото с личной страницы Игоря Брынцалова во "ВКонтакте"

По словам адвоката Московской коллегии адвокатов «Сед Лекс» Сергея Комиссарова, с 1 января 2019 года вывоз мусора является коммунальной услугой, как отопление и водоснабжение, и поэтому на него распространяются все требования, применяемые к таким услугам. Так, вывоз мусора необходимо оплачивать ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом.

«Обратите внимание: у субъектов Российской Федерации есть право предоставлять субсидии на плату за обращение с отходами для граждан, имеющих доход ниже прожиточного минимума, установленного законом, а также для одиноких людей, пенсионеров, инвалидов, многодетных и малоимущих семей», – подчеркивает Комиссаров.

И напоминает: субсидия – это мера социальной поддержки государства, которая оказывается нуждающимся гражданам в виде материальной помощи, выраженной в денежной или натуральной величине.

Законом Московской области № 155/2009-ОЗ установлен единый стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в среднемесячном совокупном доходе семьи, равный 22 %.

«Таким образом, жители Люберец при предоставлении необходимых документов вправе получить субсидии на оплату коммунальных услуг, в которые входит вывоз мусора», – поясняет адвокат.

Данные субсидии предоставляются в случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из регионального стандарта нормативной площади жилья и стандартов расходов граждан на оплату ЖКХ, превышают 22 % среднемесячного совокупного дохода семьи.

Чтобы оформить ежемесячную денежную компенсацию за вывоз мусора и оплату коммунальных услуг в Московской области, необходимо подать соответствующее заявление и документы лично в МФЦ, либо воспользоваться интернет-порталом «Госуслуги».

Готовы ли вы отказаться от пластиковых пакетов?>>

Что делать при завышенных тарифах

© pixabay.com,  Chronomarchie

По словам Комиссарова, не уменьшается количество обращений граждан к адвокатам за юридической помощью по вопросам, связанным с высокими тарифами на вывоз мусора.

Согласно постановлению правительства РФ от 27.06.2013 № 543, государственный контроль в области регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляется Федеральной антимонопольной службой и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен.

«Если гражданин или группа граждан полагает, что тарифы на вывоз мусора являются завышенными, то можно составить письменное обращение в Федеральную антимонопольную службу с заявлением о проведении проверки правомерности установленных тарифов. Если в результате проверки установят, что тарифы на вывоз мусора завышены и граждане производили по ним оплату, то последние имеют право обратиться в суд за взысканием части денежных средств», – подчеркивает юрист.

Федеральная антимонопольная служба

Адрес для писем и обращений: 125993, г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 11, Д-242, ГСП-3, руководителю ФАС России Игорю Юрьевичу Артемьеву

Для электронных обращений:https://fas.gov.ru/approaches/send_to_fas

Телефон: 8 (499) 755-23-23

Сайт:https://fas.gov.ru

Московское областное управление ФАС России

Адрес: 123423, г. Москва, Карамышевская наб., д. 44

Телефон: 8 (499) 755-23-23 доб. 050-233

Сайт:https://mo.fas.gov.ru