Низколетящие самолеты в Люберцах: жалобы жителей и нормы полетов

18 ноября 2020 в 13:55 Обновлено 18 ноября 2020 в 14:26

Жители городского округа Люберцы, в частности, поселка Октябрьский, осенью заметили, что над их домами стали довольно низко летать самолеты. В социальных сетях начались бурные дискуссии по поводу возможного несоблюдения правил полетов. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

«Нет застройщика – нет программы»: почему никак не расселят микрорайон 3–3А>>

«Низко пошел!»

Жителей Октябрьского стали беспокоить самолеты, которые низко пролетают над их домами. Люди к такому не привыкли: несмотря на близость аэропорта «Жуковский», воздушные дороги практически не пролегают над поселком.

«Как-то в октябре видела самолет – слишком большой для какого-нибудь «кукурузника». И он медленно, не спеша летал почти весь день над нашим поселком», – поделилась жительница Октябрьского Оксана.

Ей вторит сосед – 14-летний Алексей. Правда, в отличие от других жителей, он с удовольствием любуется самолетами.

«Низко так пошел! Я за биноклем сбегал и даже рассмотрел хорошо – мощный самолет. Но что он тут делает и почему летает туда-сюда – непонятно. Может, учения какие-то были», – предположил подросток.

Жесткая посадка самолета под Люберцами. ВИДЕО>>

Дискуссия в соцсетях

В Instagram-аккаунте mylubertsy 15 октября разместили пост с видеозаписью самолета над Октябрьским. На кадрах можно хорошо рассмотреть воздушное судно – оно похоже на тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76.

Крушение частного самолета под Люберцами. ФОТО

«Жители поселка Октябрьский (Люберцы) обеспокоены самолетами, низко пролетающими над их домами. Это вообще законно?» – говорится в посте.

«Самолетов стало больше с открытием (аэропорта – ред.) «Жуковский», даже в Люберцах чуть не пробки из них», – пошутила в комментариях пользователь с ником melanfaa.

Пользователь vladosbablos предположил, что проводился тест самолета, причем он полтора месяца летал в данном районе – «даже окна тряслись».

«Я никогда не страдала от того, что самолеты летают. <…> И «Мячково» не закрывался, это сейчас там летный клуб. А раньше был приписан летный спецотряд, обслуживающий Антарктиду, Крайний Север, геологические партии, ведущие разведку полезных ископаемых. Я всегда поднимаю голову, когда самолет летит низко. Труд летчиков – адский труд, как и моряков, и шахтеров», – поделилась мнением пользователь tanypilipenko.

«В Люберцах тоже низко летают. Не очень приятно, раньше не было такого», – сообщила luliyaaaa.

По словам жительницы ЖК «Сосновый Бор» Тамары, иногда самолеты совсем низко пролетают над ее домом, при этом создавая сильный шум. Женщина подчеркнула, что из-за этого ее маленькая дочка какое-то время боялась спать днем – ей якобы снилась война.

Куда пожаловаться на шум в Люберцах>>

Комментарий Росавиации

С вопросом, законно ли самолеты так низко летают над жилыми домами, корреспондент «РИАМО в Люберцах» обратилась в Росавиацию.

Куда жаловаться на сильный шум в Подмосковье

В ответе ведомства значится, что высота полетов над населенными пунктами определяется статьей 72 Воздушного кодекса РФ от 19 марта 1997 года № 60-ФЗ. Согласно ей, полет воздушного судна над населенными пунктами должен выполняться на высоте, позволяющей при неисправности произвести посадку за пределами населенных пунктов или на специальных взлетно-посадочных площадках в пределах населенных пунктов. Отступления от правил определяются в порядке, установленном правительством РФ.

Также пресс-служба Росавиации ссылается на приказ министерства транспорта России от 31 июля 2009 года № 128 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации». Там говорится: за исключением взлета, посадки и иных предусмотренных законом случаев, самолетам запрещено летать над населенными пунктами и местами скопления людей при проведении массовых мероприятий ниже высоты, допускающей при отказе двигателя аварийную посадку без создания чрезмерной опасности для людей и имущества на земле. И запрещено летать ниже высоты 300 метров над самым высоким препятствием в пределах 500 метров вокруг воздушного судна.

Кроме того, нельзя летать в других местах на высоте менее 100 метров. Нарушить это правило можно в случаях, когда это не создает опасности для людей или имущества на земле при выполнении авиационных работ или летном обучении под наблюдением пилота-инструктора.

Также в Росавиации уточнили информацию про самолет, летавший низко над поселком Октябрьский.

«Дополнительно сообщаем, что 15 октября отклонений от заявленных маршрутов полетов и нарушений порядка использования воздушного пространства гражданскими воздушными судами в указанном районе органами обслуживания воздушного движения не зафиксировано», – заключается в материале.

Также корреспондент «РИАМО в Люберцах» обратилась в управление Роспотребнадзора по Московской области за разъяснениями по максимально допустимому уровню шума от самолетов.

Там сообщили, что федеральный закон от 1 июля 2017 года № 135-ФЗ требует установить приаэродромные территории, причем в седьмой такой подзоне запрещается размещать определенные объекты из-за превышения уровня шумового и электромагнитного воздействий, концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Типы объектов определяет орган исполнительной власти с учетом требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При этом постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 15 от 22 октября 2019 года утверждены СП 2.1.8.3565-19 «Отдельные санитарно-эпидемиологические требования при оценке шума от пролетов воздушных судов» http://docs.cntd.ru/document/563583202. Их применяют при обосновании седьмой подзоны приаэродромной территории и при контроле уровня авиационного шума.

Организацию воздушного движения в районе аэродромов осуществляет «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Полеты выполняются по установленным схемам, которые утверждены в соответствии с федеральными авиационными правилами использования воздушного пространства РФ.

«Согласование маршрутов трасс взлета-посадки, высоты пролета самолетов с органами Роспотребнадзора не предусмотрено. Вопрос о санкциях, связанных с нарушением высоты пролета ВС, не относится к компетенции Роспотребнадзора», – заключается в материале.