«Нет застройщика – нет программы»: почему никак не расселят микрорайон 3–3А

13 ноября 2020 в 11:19 Обновлено 13 ноября 2020 в 12:22
©  Портал строящейся недвижимости

История с расселением микрорайона 3-3А на севере Люберец длится с 2006 года, а результатов до сих пор нет. Жители долгие годы ждут, когда смогут переехать в новые дома. В 2014 году был найден застройщик, однако он так и не выполнил свои обязательства. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Расселение или капремонт? Что ждет ветхий дом на улице Новая>>

История длиной 14 лет

В 2006 году администрация Люберецкого района начала искать инвестора для расселения микрорайона 3-3А, расположенного в северной части Люберец.

Администрация подготовила муниципальную адресную программу реконструкции и развития застроенной территории, которая прошла обсуждение на публичных слушаниях и была утверждена решением Совета депутатов города Люберцы от 3 февраля 2011 года.

Расселение микрорайона 3–3А: застройщик готов, жители сомневаются

В 2014 году состоялся аукцион, его выиграл ООО «Мастер Хауз». С компанией подписали договор о развитии застроенной территории микрорайона 3-3А. Он предполагал снос 47 ветхих домов общей площадью 57627 квадратных метров и расселение 1370 семей – около 3 тысяч человек. Срок реализации – до 2020 года.

Застройщик должен был построить 380 тысяч квадратных метров жилья в домах с предельной высотностью 24 надземных этажа. Планировалось возвести детские сады на 1115 мест и общеобразовательную школу на 1475 учащихся, а также детскую и взрослую поликлиники на 360 посещений в смену и паркинг на 7687 машиномест.

После нескольких публичных слушаний проект планировки был утвержден распоряжением министерства строительного комплекса Московской области от 19 апреля 2017 года.

Карта расселения аварийных домов в Люберцах>>

«Все по новой!»

©  сайт Википедии

Жительница микрорайона 3-3А Дарья рассказала, с какими проблемами сталкиваются местные жители и почему расселение необходимо.

«Я проживаю на Красногорской улице с 2010 года. Дома 1959 года постройки. Они из старого кирпича, который банально сыпется. И если что-то случится с газом, то, боюсь, не выживет никто», – поделилась опасениями Дарья.
Что нужно знать о проверках газового оборудования

По ее словам, изначально планировалось расселить первые шесть домов в начале улицы Красногорская и на этом месте построить два стартовых дома.

«Людей расселили, но вроде не всех. При этом в расселенных квартирах живет не пойми кто – это можно увидеть вечером, проезжая мимо. Застройщик обязательства не выполнил. Срок действия договора закончился. Нового застройщика нет. Власти сказали, что теперь наши дома попадают под программу реновации. То есть все по новой: они только будут вносить предложения по реновации микрорайона 3-3А в правительство Подмосковья. На данный момент застройщика нет, соответственно, этапов расселения тоже нет», – сообщила Дарья.

Она отметила, что местные жители задают все интересующие вопросы через социальные сети, но внятного ответа нет.

«Самый волнующий вопрос: когда нас переселят? Но также волнует вопрос квитанций по оплате ЖКХ, где значится капремонт. Дома непригодны для капремонта! Никакого капитального ремонта там быть не должно – так за что мы тогда платим?» – выразила недоумение Дарья.

Ветхий дом в поселке Калинина: жить невозможно, расселить нельзя>>

Обсуждение на форуме

©  Giphy.com

Жители микрорайона 3-3А часто обсуждают проблему расселения на форуме онлайн-портала «Любернет.ру».

«Переселение будет – вопрос решенный. Администрация городского округа с правительством Московской области его (проект – ред.) весь отрисовали и ждут результатов», – написал в октябре один из местных жителей.

Программа по расселению в Люберцах: снос ветхого жилья и новостройки

Другой пользователь уже не верит в расселение.

«Что вы все несете ахинею про переселение? <…> Собрали список объектов и будут просить помощи у Московской области и ждать внесения в список на общую реновацию. Вот только деньги откуда? Московская область – это не Москва, бюджет РФ – дефицитный на три года, в очередной раз заморозили накопительную часть пенсии. Кто будет деньги на реновацию выдавать? Какой переезд?! Тут либо самому выбираться, либо уже тут куковать. В ближайшие пять лет как минимум не вижу перспектив для реновации или реконструкции», – написал он.

Однако житель Андрей не согласился с предыдущим комментатором и высказал свое мнение о реновации.

«Тут есть один нюанс. Снос и застройка – это не благотворительность. Это вполне себе прибыльный проект. Вопрос только в степени прибыльности. Сейчас выгоднее строить на месте завода Камова. Потом будут строить на месте завода Ухтомского. Но там очень плохое место, непривлекательное для состоятельных покупателей. А потом – все! Дешевые земли останутся только в районе Люберец-2», – написал Андрей.

Дома на площади Святителя Николая в Дзержинском: почему расселили не всех?>>

Встреча с жителями

©  скриншот видео

Глава Люберец Владимир Ружицкий вместе с заместителями провел 28 октября традиционную встречу с жителями в формате онлайн.

«Уважаемый Владимир Петрович, когда и куда планируете начать расселение микрорайона 3-3А?» – написал в комментариях к прямому эфиру Александр Княжев.

«Дом кошмаров» в поселке Калинина: ветхие стены и нашествие тараканов

Ему ответил начальник управления строительства администрации горокруга Люберцы Дмитрий Жуков.

«В ближайшее время снос не планируется. Идет мониторинг объемов ветхого жилья для включения в программу реновации», – написал Жуков.

Другая жительница микрорайона 3-3А попросила проверить законность торговых точек на бывших остановках на 3-й Красногорской улице.

«Я прошу организовать рабочую группу. Нужно принять коллегиальное решение, чтобы оно удовлетворило проживающих и бизнес», – отметил Ружицкий.

ЖК «Томилино»: обманутые жители, сбежавший гендиректор и уголовное дело>>

Официальный ответ

© РИАМО,  Александр Манзюк

Замглавы администрации Люберец Эдуард Рыжов сообщил, что власти городского округа расторгнут договор с застройщиком «Мастер Хауз», который не выполнил обязательства по расселению микрорайона 3-3А.

Штукатурка сыплется: кто отремонтирует дома на улице Потехина в Томилине?

«На сегодняшний день в связи с нерентабельностью договора развития территорий на завтра (29 октября – ред.) запланировано совещание с «Мастер Хауз». Будем расторгать договор из-за невыполнения обязательств», – сказал Рыжов.

Он добавил, что администрация Люберец ведет мониторинг существующего жилого фонда для того, чтобы решить, куда расселять людей из ветхого жилья.

Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за судьбой микрорайона 3-3А.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
4 комментария
Павел Попов
09 января в 11:27
Я житель красногорской, против уничтожения этого района и строительство на его месте очередного муравейника, если сносить и строить, то только с сохранением этажности, улучшенной планировки квартир и метража в них.
Неинкогнито
18 ноября 2020 в 16:35
Всех кто против можно заселить в отельный дом и его оставить и не сносить. Дома действительно разваливаются. Карниз в квартире повесить невозможно!!! Лучше уж жить в новом доме современной постройки с нормальным коридором и кухней чем в такой клетушке!!!
Тамара Царева
16 ноября 2020 в 15:04
Я тоже против ревонации ,наша хрущевка в этом микрорайоне меня устраивает
Наталья Лавис
14 ноября 2020 в 19:25
не надо нас расселять, у нас прекрасные планировки и парк рядом, сами живите в этих многоэтажных человейниках, которые сейчас лепят из Г и палок и из которых окна выпадают