Новый центр помощи при ДТП в Люберцах: суть проекта и услуги для водителей

20 октября в 14:06 Обновлено 20 октября в 14:49
© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

В поселке Калинина городского округа Люберцы 15 октября открылся центр помощи при ДТП, организованный Союзом безопасности дорожного движения Московской области. Почему возникла идея создать такой проект, как он работает и чем его сотрудники могут помочь попавшим в аварию водителям, выяснила корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Замначальника ГИБДД Люберец про статистику и профилактику ДТП>>

Мелкие ДТП

©  сайт Главного управления дорожного хозяйства Московской области
Рейд ГИБДД в Люберцах: машины на тротуарах и штрафы за парковку

«В 2018 году изменилось законодательство в части оформления дорожно-транспортного происшествия на месте, то есть граждане получили право и обязанность оформить ряд ДТП без вызова сотрудника ГИБДД», – напомнила гендиректор региональной общественной организации «Союз безопасности дорожного движения» Светлана Заболоцкая.

Примерно тогда же возникла идея создать подмосковную сеть центров помощи водителям, попавшим в мелкие дорожно-транспортные происшествия, которые можно оформить без участия Госавтоинспекции.

«Таких ДТП более 70 % от общего вала. В связи с этим в нашу службу с 2018 года обратилось более 80 тысяч человек. Наш первый центр был открыт в Красногорске, потом появились центры в Истре, Химках, Одинцове, Мытищах. Центр в Люберцах стал шестым в Московской области», – рассказала Заболоцкая.

Люберчане о новых камерах фотовидеофиксации и интерактивной карте>>

Официальное открытие

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова
Самые аварийные дороги в Московской области

В поселке Калинина городского округа Люберцы 15 октября торжественно открылся центр помощи при ДТП.

На церемонии присутствовали глава муниципалитета Владимир Ружицкий, гендиректор Союза безопасности дорожного движения Московской области Светлана Заболоцкая и заместитель начальника управления ГИБДД ГУ МВД РФ по Подмосковью, полковник полиции Владимир Севостьянов.

«Ритм жизни сумасшедший, и иногда бывают происшествия. Конечно, многое делается для профилактики транспортных происшествий, но, к сожалению, бывают самые разные случаи. Бывают пострадавшие, а иногда и смерти. Когда человек попадает в такие ситуации, нужно, чтобы кто-то был рядом или была служба, в которую можно оперативно обратиться», – сказал Ружицкий.

Опасный пассажирский транспорт в Люберцах: кто ответит за ДТП с маршрутками>>

Работа центра

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

«В люберецком центре будут работать два сотрудника ежедневно с 8:00 с 20:00, а горячая линия – круглосуточно. Гражданин, попавший в ДТП, первым делом должен выставить знак аварийной остановки, создать для себя максимально безопасную ситуацию и набрать 112. Когда звонок переадресуют на нашу горячую линию, то оператор подробно расскажет водителю, как действовать», – объясняет Заболоцкая.

Меры по снижению аварийности на дорогах в Подмосковье

По ее словам, если авария окажется более серьезной, чем казалось на первый взгляд, и самостоятельно оформить ее на месте будет нельзя, то автомобилисту предложат проехать в центр помощи при ДТП.

«Здесь есть два кабинета. В одном работает наш сотрудник, который оформляет документы, когда не требуется участие Госавтоинспекции. Второй кабинет – это кабинет сотрудника ГИБДД. Мы добиваемся того, чтобы все документы были оформлены корректно и гражданин смог спокойно обратиться в страховую компанию и получить возмещение», – сказала Заболоцкая.

Как получить компенсацию при ДТП в общественном транспорте>>

Помощь гражданам

© pixabay.com,  Alexas_Fotos
Как оформить ДТП по европротоколу

На официальном сайте РОО «Союз безопасности дорожного движения» опубликован список услуг, которые центр помощи при ДТП оказывает водителям.

Так, сотрудники помогут оформить ДТП, подготовят заявление о страховой выплате, а при необходимости представят интересы автомобилиста в суде. Также они найдут эвакуационный автомобиль для перемещения машины с места аварии.

Центр помощи при ДТП в Люберцах расположен по адресу: поселок Калинина, дом 90. Он работает ежедневно с 8:00 до 20:00. Телефон: 8 (495) 989-29-80.

Как оказать первую помощь пострадавшему в ДТП>>

Обсуждение среди жителей

©  Pixabay

В Telegram-канале «Мои Люберцы chat» 15 октября выложили информацию об открытии центра помощи при ДТП в поселке Калинина. Однако автор поста поднял и проблему решения насущных дорожных проблем в горокруге.

Каршеринг во дворах Люберец: законна ли парковка и за что грозят штрафы?

«Проще открыть целый центр помощи при ДТП, чем отрегулировать режим светофоров. Например, перекресток улиц Власова и Кирова. Или чем отремонтировать ямы так, чтобы при объезде не приходилось выезжать на встречку. Например, улица Смирновская, в 300 метрах от администрации Люберец», – написали в посте.

Эту позицию поддержали другие пользователи чата. Житель Люберец Сергей выложил фотографию с неправильной парковкой возле центра помощи при ДТП, а один из горожан сообщил, что видит на ней сразу два нарушения правил дорожного движения.

Гендиректор Союза безопасности дорожного движения Московской области Светлана Заболоцкая сообщила, что в центре помощи при ДТП ожидают много заявок по городскому округу Люберцы.

«За день здесь происходит около 30-35 дорожно-транспортных происшествий. Точно 25 поедут к нам в центр», – отметила она.

Насколько востребованными окажутся услуги центра помощи при ДТП среди жителей городского округа, покажет время. Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за его работой.