Люберчане о новых камерах фотовидеофиксации и интерактивной карте

Люберчане о новых камерах фотовидеофиксации и интерактивной карте
Люди

На дорогах Московской области заработало более 350 комплексов автоматической фотовидеофиксации, которые «видят» госномера не только автомобилей, но и мотоциклов. Для удобства также создали онлайн-карту мест их размещения. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как к нововведению относятся люберецкие водители и пользуются ли опубликованной картой.

Ремонт муниципальных и региональных дорог в Люберцах в 2019 году. Список>>

Новые комплексы фотовидеофиксации

Как сообщается на официальном сайте правительства Московской области, в июле на дорогах региона заработало 353 стационарных комплекса фотовидеофиксации, направленных по ходу движению транспортного потока.

«Комплексы распознают госномер транспортных средств сзади – таким образом, в поле зрения оказались и мотоциклы. Камеры фиксируют не только нарушения скоростного режима, но и проезд на красный свет, движение по обочине и встречной полосе всех видов транспортных средств», – сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

Решение о «перенастройке» камер было принято в связи с ростом числа ДТП по вине водителей мототранспорта в теплое время года.

Комплексы появились на трассах М-1 «Беларусь», М-4 «Дон», М-5 «Урал», М-7 «Волга», М-9 «Балтия», а также Пятницком, Волоколамском, Щелковском и Носовихинском шоссе.

Также появилась интерактивная карта размещения дорожных камер, которую можно посмотреть на сайте Госавтоинспекции.

Шум грузовиков ночью и незаконная свалка в Дзержинском: кто в ответе?>>

Мнение горожан

Юлия Чепик, 42 года, заместитель директора школы:

У меня стаж вождения уже более 15 лет. На дорогах в последнее время действительно случается много аварий. Я считаю, что причина этого – неуважение людей к друг другу.

Каждый спешит по своим делам и думает: «Ничего страшного, подвинутся». А так быть не должно!

Насчет камер могу сказать одно – они не очень эффективны, потому что штраф в 500 рублей за превышение скорости может оплатить каждый, это не составляет никакого труда и уж точно не воспитывает недобросовестных водителей. Возможно, нововведение в виде камер, которые фиксируют проезд на красный свет и езду по обочине, окажется более эффективным.

Лично мне не очень понятно, зачем нужна карта камер. Да, может, правительству Московской области удобно в системе наблюдать за их расположением, но обычным жителям, думаю, она ни к чему.

Парковка у дома: как легально установить шлагбаум во дворе>>

Александр Ковалев, 28 лет, инженер:

Про карту камер слышу впервые, мне этот вопрос нужно тщательнее изучить. Но так как я люблю путешествовать, для меня это будет полезно. Выбрал маршрут, залез на сайт, посмотрел карту, определил места, где расположены камеры, – и все, на пару штрафов стало меньше!

У меня есть и машина, и мотоцикл. Но душа все-таки больше лежит к двухколесному транспорту. В августе я собираюсь путешествовать в Абхазию – как раз на мотоцикле. Еду налегке. И знаете, иногда просто грех не прибавить газу – это же такой драйв!

Автомобиль на час: как работает каршеринг в Люберцах>>

Алексей Агальцов, 22 года, менеджер:

Пристрастия к мотоциклам я никогда не имел, всегда пользовался только автомобилем. Пару месяцев назад купил новый, это моя вторая машина. Общий стаж вождения у меня пять лет.

Для меня камеры – это средство наблюдения за скоростным режимом. В городах «гонщики» на машинах и мотоциклисты совсем не думают о других участниках движения. Мотоциклисты несутся так, будто у них где-то пожар – а потом случаются ДТП с летальным исходом.

К карте камер отношусь нейтрально, для меня она бесполезна.

Как получить знак «Инвалид» на автомобиль по новым правилам?>>

София Лысенко, 25 лет, стилист:

За рулем я уже семь лет. На дорогах соблюдаю скоростной режим, штрафы приходят редко. То, что камер прибавилось, хорошо – безопасности будет больше.

Я рада, что мотоциклисты тоже наконец-то попали «в поле зрения» этих камер. Потому что они резко выскакивают из-за поворота – еле-еле успеваешь применить резкое торможение. А тут им тоже грозят штрафы – значит, многие станут ездить в пределах назначенной нормы, соблюдая скоростной режим.

Про интерактивную карту камер фотовидеофиксации слышу впервые. В любом случае, мне она точно не нужна.

Советы автомобилистам: как ездить в дождливую погоду>>

Яна Алексеева, 19 лет, учится на бухгалтера:

Я только недавно сдала на права, теперь оформляю документы на машину. Камер и так в городе достаточно, а они уже дополнительные установили!

По закону, перед камерой должен быть предупреждающий знак. Но, к сожалению, такое есть не везде, поэтому я не очень положительно отношусь к нововведению.

Как правильно выбрать автошколу в Люберцах>>

Владимир Рязанцев, 24 года, помощник машиниста электропоезда:

Мотоциклисты всех раздражают! Причем нарушают не только ПДД – превышают скорость, проезжают на красный, катаются по тротуару, – но и закон о тишине. Постоянно нарушают, это уже просто в край надоело!

Про новые камеры, которые способны «видеть» и мотоциклистов, этих опасных «гонщиков», я слышал. И рад такому нововведению! Может, штрафы заставят их образумиться и вести себя прилично на дороге.

Про интерактивную карту расположения камер я тоже знаю, пару раз пользовался.

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье>>

Эдуард Левицкий, директор Малаховского парка, участник клуба «Свобода двух колес»:

Мы не против установки камер и не против ездить по правилам. Но если стоит задача «выкачать денег», то тут мы не согласны. Если кто-то хочет на нас нажиться, то, понятное дело, будем закрывать госномера. И вести себя будем так, чтобы недобросовестные чиновники не получили личную выгоду.

Если кто-то хочет на нас нажиться, то, понятное дело, будем закрывать госномера.

По закону, перед каждой камерой должен стоять соответствующий знак. Но когда ты едешь и вдруг видишь, что из куста торчит камера, а перед этим не было никаких знаков, то сразу появляется мысль о коррупции.

На мой взгляд, карта камер бесполезна – никто не будет заглядывать туда, прежде чем куда-то ехать. Есть законы, и они должны соблюдаться: перед каждой камерой необходим знак. Вся работа должна вестись для предупреждения аварий, а не для получения штрафов с населения.