Особенности трудоустройства: как инвалиду найти работу в Люберцах
Многие отождествляют слово «инвалид» с немощным человеком. Но на самом деле это не всегда так – многие люди с ограниченными возможностями могут и хотят работать. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, с какими сложностями сталкиваются инвалиды при трудоустройстве и как им найти работу в городском округе.
«Королева независимости» Марина Сорочан: «Инвалидная коляска – не приговор»>>
Статистика по Люберцам
По информации Люберецкого управления социальной защиты населения, на территории городского округа проживают 19945 инвалидов, в том числе 14879 пенсионеров и 5066 граждан трудоспособного возраста.
В 2018 году в Люберцах проживали 21039 людей с ограниченными возможностями, в том числе 15687 пенсионеров и 4568 граждан трудоспособного возраста. При этом из трудоспособных работал всего 1751 человек.
Как пенсионеру получить социальную карту в Люберцах>>
Конкретный случай
В территориальном управлении «Малаховка – Красково» нет социального работника – только сотрудник, который начисляет субсидии. Тем не менее, сотрудники территориального управления всегда готовы прийти на помощь.
«К нам недавно пришла семья Смирновых (фамилия изменена – ред.), они слабослышащие. До этого люди с инвалидностью не обращались к нам с просьбой помочь найти работу», – рассказала сотрудница территориального управления Екатерина Уварова.
По ее словам, супруг в семье Смирновых по специальности – краснодеревщик. До этого он работал на мебельном производстве, но оно закрылось.
Другая сотрудница территориального управления Ирина Федорович отметила, что Смирновы не в первый раз пытаются трудоустроиться. До этого они ходили в управляющую компанию «МУП ЖКХ ГП Малаховка».
«Так как они слабослышащие, говорить по телефону не могут. Они подходили к сотруднику управляющей компании, давали ему телефоны предприятий со свободными вакансиями, и он «прозванивал» их. Так и нашли работу. Но потом предприятие ликвидировали, и супруги пришли уже к нам в территориальное управление, чтобы мы им помогли», – отмечает Ирина.
По словам Екатерины, Смирновым необходима помощь для связи по свободным вакансиям, так как сами они не могут говорить по телефону. Сотрудницы нашли простой выход – они переписываются со Смирновыми.
Сокращение рабочей недели для некурящих: «Курение не мешает выполнять свои задачи»>>
Нужны специальные условия работы
«Первый раз супруги Смирновы пришли к нам с газетой, в которой уже была определенная подборка вакансий. Мы с Ириной стали заниматься этим вопросом, стали звонить. Где-то уже не требовались сотрудники, где-то трубку не брали. Смирнова очень сильно переживала из-за этого. Мы пытались подобрать что-то еще, найти вакансии в интернете. Но не секрет, что не все готовы брать на работу людей с инвалидностью», – поясняет Екатерина.
Она порекомендовала данной семье обратиться в Центр занятости населения, потому что это профильная организация, которая занимается в том числе обеспечением инвалидов работой. Но Смирновы уже обращались туда – их не устроило, что работу предлагают не в Малаховке, а добираться в другой город слабослышащему человеку тяжело.
«Муж в этой семье был готов работать даже грузчиком. Но на складах работают автопогрузчики, а так как мужчина слабослышащий, это опасно. Для людей с ограниченными возможностями здоровья нужно создавать специальные условия работы, а они не везде есть. К тому же не все работодатели согласны, чтобы сотрудник работал по сокращенному расписанию, чтобы у него был более длинный отпуск. Также такого человека надо периодически отпускать в больницы – пройти обследования, в том числе для продления инвалидности, забрать лекарства», – отмечает Ирина.
Ранее в районе станции «Люберцы» был завод, на котором могли работать слабовидящие. Там все было приспособлено для их работы, даже светофор по дороге на производство был со звуковым сигналом. К сожалению, штат сотрудников уменьшили из-за экономической ситуации в стране.
Синдром хронической усталости: симптомы, лечение, профилактика>>
Квоты по закону
Люберецкий центр занятости населения взаимодействует с работодателями в соответствии с законом Московской области от 25.04.2008 года № 53/2008-ОЗ «О квотировании рабочих мест».
«Для работодателей, численность работников которых составляет более 100 человек, квота для приема на работу инвалидов устанавливается в размере 2 % от среднесписочной численности работников. Для работодателей, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек, квота для приема на работу инвалидов устанавливается в размере 1 % от среднесписочной численности работников», – отмечается в сообщении ЦЗН.
Вся информация по квотированию рабочих мест, необходимая для организаций, размещена на сайте Люберецкого центра занятости населения. На основании постановления правительства Московской области от 29.12.2015 года № 1371/49 ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, организации должны предоставить информацию о наличии вакантных рабочих мест для инвалидов. Из этих данных и формируется база вакансий центра.
«В апреле в Люберецкий ЦЗН предоставили сведения о квотировании рабочих мест 164 работодателя, заявлено 83 вакансии. Их перечень можно посмотреть на сайте: http://lubertsi-czn.ru», – уточняется в материале.
Рынок труда в Люберцах, Котельниках, Дзержинском: безработные, вакансии, ЦЗН>>
Надежда есть
Если трудоспособный инвалид хочет обратиться в службу занятости, то ему нужно предоставить индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА). В ней в части выполнения соответствующих мероприятий в графе «Содействие в трудоустройстве» должна быть запись «Нуждается».
«Могут не работать инвалиды, у которых в ИПРА установлена III степень ограничения способности к трудовой деятельности и указано на невозможность (противопоказанность) осуществления трудовой деятельности», – подчеркивается в сообщении ведомства.
Всего с начала 2019 года в Люберецкий ЦЗН обратились 67 людей с ограниченными возможностями здоровья. Из них трудоустроились 17 человек, то есть 25 %. Да, процент трудоустроенных инвалидов пока не очень высокий. Однако он есть, и это дает надежду всем, кто хочет работать.
Хорошим примером является активное трудоустройство инвалидов в гипермаркет «Ашан» в Котельниках или «Леруа Мерлен» в Люберцах. Так, в «Ашане» слабослышащие люди все чаще работают кассирами, и это не может не радовать.
Возможно, вскоре работодатели поймут, что люди с инвалидностью тоже могут быть хорошими работниками и служащими, и станут более охотно брать их на работу. Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за развитием ситуации с трудоустройством инвалидов в городском округе.