Переходим на удаленку: как эффективно работать из дома

24 марта в 17:15 Обновлено 24 марта в 18:01

В связи с распространением коронавируса в России многие работодатели перевели сотрудников на удаленную работу. Однако люди, привыкшие проводить трудовые будни в офисе и обсуждать с коллегами разные вопросы – от рабочих до личных, нередко признаются, что дома им работается плохо. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, как на удаленке правильно распределить время и сосредоточиться на работе.

Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>

Дистанционная работа

©  Giphy.com

На прошлой неделе губернатор Подмосковья Андрей Воробьев призвал работодателей по возможности перевести сотрудников на дистанционную работу из-за ситуации с распространением коронавируса.

«Я обращаюсь именно к работодателям, руководителям предприятий, владельцам частных компаний! Это очень важно. В Московской области на сегодня, среду, 18 марта, зафиксировано всего 12 случаев заражения коронавирусом. Динамика фактически отсутствует. Но вместе с тем ситуация сложная, хотя и находится под нашим контролем. Мы работаем напряженно, и остановить болезнь можно только совместными усилиями», – написал Воробьев в соцсети «ВКонтакте».

Отмена тура из‑за коронавируса: как вернуть деньги

Он особо отметил, что работодатель несет ответственность не только за себя и свою семью, но и за десятки работников. Так, если присутствие сотрудников на работе абсолютно необходимо, то нужно обеспечить их средствами гигиены и дезинфекции. Также нужно регулярно проветривать помещения, обрабатывать поверхности и измерять сотрудникам температуру – заболевших отправлять домой, где они обязаны вызвать врача.

«Все, кто прибыл из-за рубежа, должны соблюдать карантин. <…> Убедите сотрудников следовать рекомендациям медиков и ученых. Они доказали эффективность во всем мире», – подчеркнул губернатор.

Кроме того, Воробьев подчеркнул, что работа из дома не является вынужденным отпуском за свой счет – работники должны выполнять свои обязанности с полной выплатой зарплаты.

Горожане о коронавирусе: нужно ли скупать продукты и оправдана ли паника>>

Распорядок дня

© pixabay.com,  StockSnap

При удаленной работе главное правило – составить распорядок дня и четко следовать ему. В будние дни в приоритете должны быть, естественно, рабочие дела, и лишь после них можно приступить к домашним.

Не стоит сильно нагружать себя работой и браться сразу за большой объем дел – вы быстро устанете, появится соблазн отдыхать снова и снова, весь распорядок дня сдвинется и в итоге есть риск ничего не успеть. Именно поэтому путь к успеху – это рационально составленный план работы.

Для начала нужно связаться со своим начальником и обговорить некоторые важные моменты. Например, нужно четко понять, когда конкретно начинается и заканчивается рабочий день. Здесь не подойдут варианты «как проснешься» и «пока работа есть» – на таком расписание не построишь. Нужны точные временные рамки.

Лучше всего важные дела делать в первой половине дня, так как в этот период времени мозг довольно быстро выполняет поставленные задачи, а организм наиболее активен. Вечером же, как правило, сосредоточиться и продуктивно работать сложнее.

Например, свой день можно распланировать так: в 8:00 – подъем, утренние процедуры и завтрак, в 9:00 начать просматривать почту, в 10:00 приступить к важным рабочим делам – составить проект, смету, подготовить отчеты, написать статью, в 12:00 – 13:00 обсудить с коллегами поставленные задачи руководства, в 14:00 отправиться на обед.

Если по работе нет ничего срочного, в послеобеденное время можно ненадолго отложить рабочие дела и заняться домашними – например, убраться в квартире, а в 16:00 снова приступить к рабочим обязанностям. Если же возможности так переключиться нет, то после обеда стоит немного снизить нагрузку, а потом снова вернуться к важным вопросам.

Старайтесь соблюдать привычный распорядок дня. Вставать и завтракать нужно в то же время, что и обычно. Ложиться спать также надо вовремя, не позже полуночи, причем на сон следует выделять около 8 часов в день – так организм сможет полностью отдохнуть, а значит, работать будет более эффективно.

Как не поддаться панике в условиях пандемии коронавируса>>

Рабочее место

©  Giphy.com

Очень важно правильно подготовить рабочее место. Не все задумываются о том, что именно оно сильно влияет на нашу продуктивность в течение рабочего дня, тем не менее, это действительно так.

Жители Люберец о долгих командировках: «Дом и семью ничто не заменит»

У вас должно быть определенное рабочее место. В идеале это письменный стол с компьютером и возможностью положить рядом ежедневник или нужные справочники. Если вы будете работать возле телевизора, на кухне или на диване, то концентрироваться на рабочих задачах будет куда сложнее. Но порой приходится импровизировать, устраивая «домашний офис».

В любом случае вам необходимо пространство, которое будет изолированно от других людей, потому что они будут отвлекать вас от рабочего процесса. Лучше всего отдельная комната, дверь в которую можно закрыть. Если это невозможно, то при работе в одном помещении с другими людьми вам придется договориться с ними о соблюдении тишины.

Психологи не рекомендуют работать в зонах, которые ассоциируются с отдыхом и приемом пищи – то есть в кровати, на кухне. Дело в том, что мозг привыкает, что там он отдыхает от всех забот и дел, поэтому сосредоточиться будет сложнее.

Также не рекомендуется включать телевизор или музыку, пока вы не закончите рабочие дела. Единственное исключение – если в комнате шумно, то спасением могут стать наушники со спокойной или ритмичной, но не навязчивой музыкой. Помимо этого, не стоит сидеть в социальных сетях и на сторонних сайтах – делать это стоит только во время перерывов.

Что делать, а что — нет, когда рубль упал>>

Перерывы в течение дня

© pixabay.com,  Alexas_Fotos
Какая необычная профессия вам подошла бы?

Не забывайте делать в работе мини-перерывы. Невозможно трудиться с утра до вечера – мозг быстро устанет, работоспособность упадет, настроение ухудшится. Лучше каждый час на 5-10 минут переключать внимание на что-то, кроме работы.

Можно проверить соцсети, новости, интересные сайты. Можно сделать небольшую разминку – помассировать мышцы шеи, потянуться, а то и выполнить полноценную зарядку с махами руками и приседаниями. После обеда можно и вовсе выйти на получасовую прогулку – так организм получит передышку, расслабится, чтобы затем с новыми силами приняться за работу.

Однако стоит помнить, что есть определенные сроки для сдачи работы. Не стоит увлекаться перерывами – в противном случае есть риск дотянуть до последнего и потом впопыхах стараться успеть до дедлайна. Это приведет к дополнительному стрессу, который пагубно влияет на нервную систему и настроение.

Как не выгореть на работе: советы психолога>>

Вечерний отдых

©  Вконтакте

После каждого трудового дня мы приходим домой с надеждой отдохнуть и расслабиться. Однако при удаленной работе все совсем иначе – ведь и так весь день сидишь дома! Однако все равно необходимо придумывать альтернативные способы отдыха – смена обстановки очень важна.

Например, после работы из дома очень здорово сходить на прогулку в парк или пройтись по вечерним улицам города. Приятно прогуляться с близким человеком, поиграть с ребенком во дворе в подвижные игры.

Если же погода не радует, нет настроения или условия карантина не позволяют выйти из четырех стен – не беда! После плодотворного рабочего дня можно заказать вкусный ужин с доставкой или порадовать себя серией любимого сериала или новым фильмом – благо, онлайн-кинотеатры сейчас предлагают множество возможностей для этого.