Певица Соня Берия: «Люберецкий дождь вдохновил меня на новую песню»

Певица Соня Берия: «Люберецкий дождь вдохновил меня на новую песню»
Люди

В 2016 году 20-летняя Соня Берия прошла несколько кастингов и поучаствовала в слепых прослушиваниях музыкального проекта «Голос». У нее не получилось попасть в шоу, но она продолжила развиваться как певица. Тридцатого июня она выступила на Дне молодежи в Люберцах. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» поговорила с Соней и узнала, как она относится к выступлениям под фонограмму и зачем возит с собой плюшевого мишку.

Про шоу «Голос»

Я пою с четырех лет, так что с самого детства для меня сцена – это естественная среда. На проект «Голос» я шла за новым приключением. Когда ты идешь с добром в сердце, то люди поддержат. Конечно, ждала и критики, но конструктивной – от опытных людей, которых я уважаю.

Для слепых прослушиваний я выбрала романс «Не для меня», потому что решила выделиться, не хотела быть как все – на кастингах было слишком много попсовых песен. Я не думала, к какому наставнику хочу пойти. В этом и фишка: я не сверлила заветное кресло глазами, а просто вышла на сцену и кайфовала.

Во время прослушиваний я почувствовала поддержку со стороны старших конкурсантов. В музыке неважно, сколько тебе лет, потому что творчество не подлежит никаким рамкам, тем более временным. В проекте «Голос» встречаются очень взрослые участники, а в «Голос. Дети» – совсем маленькие, но уже талантливые исполнители с потрясающими голосами.

Так сложилось, что я не прошла слепые прослушивания. Тогда я воспринимала это иначе, но сейчас, спустя столько времени, я поняла, что так и должно было быть. Конкурс прошел, а люди остались, как и музыка и творчество.

Про талисман

Плюшевый мишка, с которым я пришла на слепые прослушивания проекта «Голос», до сих пор со мной. Это мой талисман, мы с ним вместе прошли уже много дорог. Сейчас мишка дома, караулит рояль.

У меня есть несколько игрушек, и в зависимости от своего состояния и настроения я выбираю себе талисман. Мишка ездит со мной на крупные мероприятия, где мне нужна максимальная теплота и поддержка.

Про сотрудничество

Я – сольный исполнитель, но иногда делаю совместные проекты с другими музыкантами. Например, недавно сотрудничала с ребятами Даны Соколовой из лейбла «Black Star», получилась интересная музыкальная коллаборация.

После «Голоса» я подписала творческий контракт с холдингом радиостанций, от которого поступило приглашение выступить в Кремлевском дворце. В 2016 году на Российской национальной музыкальной премии в Кремле я снова исполнила романс «Не для меня» вместе с Николаем Расторгуевым. Это замечательный и мудрый человек. Меня покорило то, что он поговорил со мной, даже больше – проявил творческое внимание.

Юлиана Бухольц: «Шоу «ТАНЦЫ» дает стержень, учит уверенности в себе»>>

Про вдохновение

У меня очень много акустической музыки, которую я написала до участия в «Голосе». Какое-то время я жила в Санкт-Петербурге, там у меня была команда, и мы играли по-настоящему душевную музыку. Всего у меня сейчас около 60 собственных песен.

На Дне молодежи в Люберцах 30 июня я выступала под дождем. Думаю, что он принес мне новую песню. Этим вдохновением нужно жить! Никогда не получится сесть и написать песню. Когда пишешь на заказ, начинается мозговой штурм, и это совсем не от души.

Про Люберцы

Люберецкая публика просто отличная. Люди крутые, живые, настоящие! Мне нравится, что они приходят на такие праздники, как День молодежи, и их даже дождик не останавливает.

Перед выступлением я прогулялась по Люберцам. Мне понравились парки – они аккуратные, но при этом в них чувствуется сила леса. Они большие, в них много зелени. Парки – это кусочки души в городской среде. В Люберцах они просто волшебные!

День молодежи в Люберцах: участница «Голоса» и танцы под дождем>>

Про погоду и «Титаник»

Погода на выступлениях бывает разная. Самое главное – при любых обстоятельствах делать свое дело. Может случиться цунами или даже конец света – а ты все равно делаешь свою работу.

Яркий пример – музыканты в фильме «Титаник», которые играли до последнего. Это самый трогательный эпизод. Леонардо Ди Каприо, конечно, тоже ничего, но он пытался спастись, а музыканты – нет. Они с такой радостью и любовью на лицах поддерживали людей и творили музыку на тонущем корабле. Это потрясающий момент, я пересматриваю «Титаник» только ради него.

Про концерт в Беслане

Мы с моими музыкантами однажды ездили в Беслан. Тогда там была военная обстановка. На концерт пригласили многих известных артистов – Полину Гагарину, Нюшу, Анну Седокову, но они отказались, потому что боялись за свою жизнь, и это нормально. А мы туда поехали. И во время концерта начался ливень, а люди просто стояли и слушали меня под дождем. Администратор советовал мне надеть что-нибудь теплое, так как я вся промокла и уже хрипела. Но я подумала: если люди стоят вот так, без зонтов, то я тоже должна. Я люблю такие моменты.

Аэрофотографы из Люберец: «Квадрокоптеру доступны необычные ракурсы»>>

Про фонограммы

Я считаю, что каждый артист сам выбирает, петь под фонограмму или нет. Легендарный Майкл Джексон часто выступал под нее, но люди шли ради его ярких выступлений и танцев. В таком формате шоу-бизнеса фонограмма возможна.

Но в формате живых выступлений фонограмма неприемлема. Если артиста может заменить магнитофон, то зачем ему вообще быть на сцене? Я считаю, что во время выступления ты ведешь диалог со слушателями, а если ты будешь выступать под фонограмму, то как будто ты просто стоишь и молчишь. Я за честность, искренность, эмоции.

Про новые треки

Когда после «Голоса» я поехала в Сибирь, один добрый человек подбросил меня на машине. И он был первым, кто меня узнал, это было так неожиданно и приятно! Он сказал, что сибиряки ждут от меня не попсы, а чего-то посерьезнее.

Сейчас я осваиваю новое для себя направление в музыке – фолк. До конца лета планирую записать и выпустить EP – мини-альбом на 3–4 трека. Хочу увидеть не столько реакцию людей, сколько свою собственную.

Мне очень нравится, что в России фолк – это свободная ниша, в ней можно самореализовываться, искать любые звуки, в ней нет никаких ограничений. Это очень круто, что ты можешь позволить себе не следить за топами и чартами, не искать популярное и уже такое заезженное звучание, а просто творить музыку для души.