Платная парковка и мусор на Кореневском карьере: что думают жители Люберец

25 июня в 10:12   Обновлено 25 июня в 11:55
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Несмотря на эпидемию коронавируса, с приходом лета жители Люберец традиционно устремились на водоемы. Одним из самых популярных мест отдыха является Кореневский карьер. Горожан ждал неприятный сюрприз: парковка возле него теперь платная, а ведь раньше здесь всегда парковались бесплатно. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Безопасность на водоемах и купальный сезон 2020 в Люберцах>>

«Чеки не выдают!»

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Жители, приезжающие на Кореневский карьер, традиционно оставляли свои автомобили на парковке на Железнодорожной улице. Это был просто пятачок земли, на котором помещалось порядка 40 машин. Оттуда до карьера идти буквально минуту – нужно только спуститься с парковки вниз.

В начале июня 2020 года там появилась покрытая паутиной бытовка, а также два шлагбаума на въезде. Отдыхающие отнеслись к этому с недоумением. Кому-то чеки за оплату парковки выдают, а кому-то нет.

«Чек за парковку не дают никакой. Я подозреваю, что деньги тупо забирают в свой карман», – считает местная жительница Екатерина.

В соцсети «ВКонтакте» под постом корреспондента «РИАМО в Люберцах» в группе «Люберцы за рулем» пользовательница Елена Володькина отметила, что сначала работники парковки брали 50 рублей в час. Потом появился постоянный тариф – 200 рублей в сутки. Видимо, почасовая оплата не устроила отдыхающих на карьере людей.

«Там просто проверку нужно (провести – ред.), и все встанет на свои места», – написал Дмитрий Понкрашин в комментариях под постом.

Тайны карьеров Дзержинского: белый песок и остров нудистов

«Почему нет нормальной будки охраны, почему не выдают чеки? Почему парковка вся в ямах так и осталась? Даже асфальт не положили, зато поспешили деньги брать с людей», – негодует отдыхающий Михаил.

Местная жительница Инга рассказала, что ее дом находится на Железнодорожной улице в трех минутах ходьбы от карьера. Девушке не нравится, что теперь отдыхающие паркуются вдоль домов, мешая выезду с участка.

«О нас никто не подумал! Порой мы, например, не можем даже выехать в магазин, потому что очередной водитель перегородил выезд», – резюмирует девушка.

Однако некоторые жители довольны преобразованием парковки в платную. Владимир Пригожин считает, что территория Кореневского карьера станет чище, так как часть денег уйдет на уборку территории, а то отдыхающие за собой не убирают.

Каршеринг во дворах Люберец: законна ли парковка и за что грозят штрафы?>>

Законность парковки и благоустройство карьера

В 2019 году администрация городского округа Люберцы передала в управление муниципальному учреждению «Дирекция спортивных сооружений» земельные участки на территории Кореневского карьера, в том числе и участок, где сейчас находится парковка.

Кража цветов с клумб в Люберцах: печальная тенденция и ощутимые штрафы

На онлайн-встрече с главой Люберец Владимиром Ружицким 23 июня прозвучал вопрос от жителей, касающийся данной парковки и ее законности. По словам заместителя главы администрации Андрея Сырова, парковка легальна.

«Это муниципальная парковка. Все вырученные средства пойдут на благоустройство территории Кореневского карьера», – сказал Сыров.

На вопрос о благоустройстве хотя бы самой парковки до момента сбора денег он предпочел не отвечать.

Уже разработана концепция по благоустройству данной территории. На карьере планируют создать спортивно-тренировочную базу для занятий греблей на байдарках и каноэ, а также благоустроить пляжную зону.

Реабилитация Малаховского озера: очищение дна и капитальный ремонт плотины>>

«Люди за собой не убирают»

Субботник в Наташинском парке Люберец

Также в группе «Люберцы за рулем» в соцсети «ВКонтакте» пользовательница Мария Зайцева написала, что парковка платная, но мусор при этом с пляжа не убирают. По словам девушки, раньше мусорные баки вывозили ежедневно.

«Кто еще скажет, что платная парковка для благоустройства?» – сетует Мария.

Ее поддерживает житель Игорь – он уверен, что деньги собирают «не для благоустройства, а в карман». Пользовательница Наталья Романова подчеркивает, что до появления платной стоянки на пляже было чище.

Большинство жителей также отмечают вину самих отдыхающих. По словам Александра Аверьянова, мусор лежит не только у бачков, а раскидан по всему пляжу.

«Люди загорают посреди помойки не потому, что кто-то не убирает, а потому, что сами люди устраивают вокруг своих лежбищ помойку», – поддерживает его Ирина Докукина.

Корреспондент «РИАМО в Люберцах» несколько дней посещала Кореневский карьер. Действительно, по пляжу кругом валялся мусор, а переполненные баки не вывозили.

Колесо обозрения, амфитеатр, вейк‑парк: как изменятся «Наташинские пруды»>>

Официальный ответ

Как отмечается в сообщении пресс-службы администрации городского округа Люберцы, сотрудники МУ «Дирекция спортивных сооружений» убрали мусор.

«Девять кубометров мусора собрали сотрудники муниципального учреждения «Дирекция спортивных сооружений», а также тренерский и административный состав Федерации самбо городского округа Люберцы во время уборки территории пляжа Кореневского карьера», – сказал директор муниципального учреждения Сергей Стрекаловский.

В материале подчеркивается, что следить за чистотой на Кореневском карьере будут ежедневно. Также там установили два новых мусорных бака.

Отдыхающих призвали не мусорить, чтобы пляж не превращался в помойку.

Редакция «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией с платной парковкой и благоустройством Кореневского карьера.