Почему важно дезинфицировать мобильный телефон и как это правильно делать

27 апреля 2020 в 12:09 Обновлено 27 апреля 2020 в 12:27
©  Pixabay.com

Основные способы обезопасить себя и родственников от коронавирусной инфекции – самоизоляция, личная гигиена и дезинфекция поверхностей. Стоит помнить, что вирусные частицы оседают и долго сохраняются на предметах, которыми все мы регулярно пользуемся. Особую опасность представляет смартфон. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», как правильно дезинфицировать гаджет.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

Сколько коронавирус сохраняется на поверхностях

©  Giphy.com

Как сообщается на сайте штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Московской области, коронавирус, как и грипп и ОРВИ, распространяется воздушно-капельным путем и через контакт.

Можно заразиться, если прикоснуться к зараженным поверхностям и предметам, а затем грязными руками дотронуться до рта, носа или глаз – вирусные частицы проникают в организм через слизистые оболочки.

Стоит помнить, что коронавирус сохраняется на пластике и металле от 4 до 7 дней, на стекле – до 4 дней, на бумаге – 3 часа, на хлопчатобумажной ткани – около 2 дней, а на внешней стороне марлевых повязок – до 7 дней. Если потрогать зараженные вещи руками и затем прикоснуться к лицу, то можно заразиться.

Правила дезинфекции квартиры в период пандемии коронавируса>>

Смартфон как рассадник заразы

©  пресс-служба Tele2

Сложно представить современную жизнь без гаджетов – особенно без смартфона. И до эпидемии коронавируса мы постоянно пользовались им, а с введением режима обязательной самоизоляции многие и вовсе не выпускают его из рук.

Так, студенты и школьники на дистанционном обучении вынуждены смотреть уроки и выполнять задания, и многие используют именно смартфоны. Работающие удаленно тоже должны быть всегда на связи. Также люди любят сидеть в социальных сетях или же смотреть фильмы и сериалы – и нередко тоже через смартфон.

Мобильный телефон мы нередко передаем из рук в руки, к тому же при разговоре мы подносим его слишком близко к лицу. Он соприкасается с кожей, а значит, велик риск заражения.

Стоит ли говорить, что кто-то не расстается с телефоном даже в туалете?

Именно поэтому смартфон является одним из главных рассадников заразы. Он соприкасается с разными поверхностями – причем не только дома, но и в общественных местах. При этом мы привыкли тщательно и часто мыть руки, но дезинфицируют телефон далеко не все.

«Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19», – сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Как пережить самоизоляцию>>

Когда нужно обрабатывать смартфон

© pixabay.com,  rieo

Если вы пользуетесь телефоном только дома, то его следует обрабатывать несколько раз в сутки. Можно делать это в середине дня и вечером, когда закончите все дела по работе.

Однако если вы собираетесь посетить общественное место, количество дезинфекций нужно увеличить. Перед выходом из дома телефон необходимо обработать и убрать в карман или сумку. Как только захотите кому-то позвонить, лучше его продезинфицировать, так как вирусные частицы могут находиться и на одежде.

На сайте Роспотребнадзора отмечается, что в общественном месте телефон лучше использовать, предварительно надев медицинские перчатки.

Затем их стоит выбросить – повторное использование одноразовых средств защиты недопустимо, а после этого нужно сразу же продезинфицировать руки антисептиком.

Особое внимание необходимо уделять дезинфекции гаджета при походе в магазин. Многие люди расплачиваются бесконтактно – используя телефон с функцией мобильных платежей. Это позволяет снизить риск заражения, однако сразу после оплаты нужно продезинфицировать смартфон.

Поликлиники не принимают: как получить медицинскую помощь при самоизоляции>>

Чем обрабатывать смартфон

©  Pixabay.com

Для очистки гаджета лучше всего использовать спиртосодержащую салфетку. Однако не стоит расстраиваться, если ее нет под рукой. Продезинфицировать телефон также можно антисептической жидкостью или гелем – они прекрасно очищают от вирусных частиц и болезнетворных бактерий.

Есть и другой вариант: смочить салфетку в воде с мылом и тщательно обработать смартфон, затем вытереть насухо. Также можно воспользоваться специальными салфетками для чистки техники.

«Антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его», – отмечается на сайте Роспотребнадзора.

Важный момент: нельзя протирать телефон хлоркой, так как экран может испортиться.

Как ликвидировать частицы вируса на бытовых поверхностях>>

Общие правила профилактики

©  сайт GIPHY

Как сообщил заведующий подстанцией «Люберецкая» ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи» Алексей Сульдин, главное правило профилактики – это дезинфекция и гигиена.

Мытье рук – важная мера для снижения риска распространения гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекции. Если нет возможности помыть руки с мылом, Сульдин рекомендует пользоваться спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками и гелями – это особенно актуально вне дома.

Врач добавляет: также следует отказаться от посещения многолюдных мест, а если это невозможно, то использовать медицинские маски и антисептики при обработке предметов.

Необходимо чистить и дезинфицировать поверхности дома, используя бытовые моющие средства, а также регулярно проветривать квартиру.

Помимо этого необходимо вести здоровый образ жизни. Сульдин поясняет, что в это понятие входят регулярные занятия спортом, полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами.

Наконец, следует тщательно соблюдать режим самоизоляции, так как это поможет остановить распространение коронавирусной инфекции и быстрее победить эпидемию.

Выскажитесь
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Да, я выхожу из дома только при крайней необходимости
Стараюсь, но иногда позволяю себе прогулки
Нет, потому что я вынужден(а) работать
Нет, я против самоизоляции
Что за самоизоляция? Я что-то пропустил(а)?
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"