Помощь людям: как ателье в Котельниках перепрофилировалось на маски

16 апреля в 10:05 Обновлено 16 апреля в 11:37
©  Мария Бадиу

Администрация подмосковных Котельников нашла способ поддержки бизнеса, который также помогает тем, кто не имеет возможности купить гигиенические маски. В горокруге работает ателье, которое перепрофилировалось и производит до 200 штук в сутки, а потом их раздают волонтерам и нуждающимся. Читайте об этом в материале «РИАМО в Люберцах».

Как оформить больничный лист при самоизоляции от коронавируса>>

Режим обязательной самоизоляции

©  Официальный сайт мэра Москвы

По данным оперативного штаба, на 15 апреля в России зафиксировано 24490 случаев заболевания коронавирусом, 1986 человек выздоровели, 198 умерли от инфекции. В Подмосковье 2587 случаев, 89 выздоровевших, 26 умерших.

Как не поддаться панике в условиях пандемии коронавируса

С 28 марта закрыто большинство предприятий, в том числе кафе и рестораны, торговые центры и кинотеатры, парикмахерские и салоны красоты. Разрешение продолжить работу получили только крупные организации, выпускающие товары первой необходимости, продуктовые магазины, аптеки, салоны связи, банки и некоторые другие.

С 30 марта в России действует режим обязательной самоизоляции для всех жителей. На улицу можно выходить только в особых случаях, в том числе для получения неотложной медицинской помощи, для покупки продуктов и лекарств, чтобы вынести мусор и выгулять собак рядом с домом. Можно ходить на работу, если это необходимо и работать удаленно невозможно.

С 15 апреля в Подмосковье введен пропускной режим. Оформить цифровой пропуск можно через портал госуслуг Московской области, по телефону «горячей линии» 8 (800) 550-50-30 или отправив СМС-сообщение на номер 0250. Подробности можно узнать в инфографике «РИАМО в Люберцах».

Коронавирус и грипп, карантин и самоизоляция: в чем сходство и различие>>

Наладить пошив масок за три дня

©  pixabay.com

Начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации Котельников Алексей Коршунов сообщил, что в связи с нехваткой масок правительство Московской области поручило организовать на базе профильных предприятий их пошив.

Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей

«На территории городского округа Котельники не оказалось крупных швейных производств, которые бы смогли наладить пошив масок. Поэтому мы обратили внимание на мелкие предприятия, специализирующиеся на индивидуальном пошиве и ремонте одежды. Такое ателье нашлось в микрорайоне Белая Дача. Это маленькое ателье, которое возглавляет индивидуальный предприниматель Мария Бадиу», – рассказал Коршунов.

И подчеркнул, что с момента знакомства с хозяйкой ателье до выпуска пробной партии масок прошло всего три дня. За это время Алексей и Мария вместе исследовали рынок материалов и выбрали наиболее приемлемые по цене и качеству.

Как сэкономить на покупке продуктов во время пандемии коронавируса>>

«Не хотелось сидеть дома без дела»

По словам индивидуального предпринимателя Марии Бадиу, до эпидемии коронавируса у нее было небольшое ателье. Когда ввели режим повышенной готовности и всеобщую самоизоляцию, его работу пришлось приостановить.

Правильно ли вы носите медицинскую маску? Памятка

«Со мной связались сотрудники администрации, предложили перепрофилироваться и шить гигиенические маски. Я согласилась», – отметила Мария.

И добавила, что никаких дотаций от государства она не получала. Все необходимое для работы оборудование уже было в ателье.

«Мне не хотелось сидеть дома без дела, запертой в четырех стенах, поэтому я охотно приняла предложение администрации о временном перепрофилировании моего ателье», – пояснила Бадиу.

Люберчане о потере работы: «Коронавирус разрушил мою жизнь»>>

Двести масок в сутки

©  pixabay.com

В ателье на производстве гигиенических масок трудятся два человека – сама Мария и Наталья, которая тоже пока не может работать из-за приостановления деятельности предприятия на время режима повышенной готовности в Подмосковье.

Все гигиенические маски изготавливают вручную: сначала идет раскройка и заготовка деталей изделия, а на следующем этапе пошив. Поэтому сделать много не получается – в среднем выходит по 200 штук в день.

Стоит понимать, что гигиенические маски отличаются от медицинских. По данным Росздравнадзора, гигиенические многоразовые маски не считаются медицинскими изделиями и не подлежат сертификации. Их могут шить ателье и швейные фабрики из общедоступных материалов – например, из марли, бязи.

Что делать, если потерял работу из‑за пандемии коронавируса>>

Маски на благотворительность

По словам Коршунова, компенсацию всех расходов на закупку материалов и оплату труда швей взял на себя другой городской предприниматель – ИП Шафиев З.З. Он выразил желание, чтобы вся продукция раздавалась бесплатно жителям Котельников, нуждающимся в масках.

«Планируется, что готовую продукцию по мере изготовления он будет привозить в администрацию, откуда волонтеры смогут забирать ее и раздавать у магазинов, аптек и поликлиник людям, у которых нет маски, но в которой они нуждаются», – пояснил Коршунов.

Как выглядят Люберцы на самоизоляции и карантине

И уточнил, что в полной мере проект заработает в течение недели.

«Я вношу свой вклад в борьбу с коронавирусом. На масках я не зарабатываю, но рада помогать людям», – отметила Бадиу.

На момент публикации материала маски начали раздавать. Первые 200 штук уже раздали волонтеры.

Коршунов сообщил, что перепрофилирование ателье прошло удачно, поэтому данный опыт можно предложить и другим предпринимателям соответствующего рода деятельности. Для этого им нужно обратиться в администрацию городского округа Котельники.

Администрация городского округа Котельники

Адрес: г. Котельники, Дзержинское ш., д. 5/4

Телефон: 8 (495) 554-04-07

Сайт: http://kotelniki.mosreg.ru

Электронная почта: kotel@mosreg.ru