Программа социальной газификации в Люберцах: условия, цены, сроки

5 июля в 11:46 Обновлено 05 июля в 12:33
© pixabay.com,  Magnascan

В России стартовала президентская программа социальной газификации. Об условиях участия в ней, ценах и сроках читайте в материале «РИАМО в Люберцах».

Обслуживание внутриквартирного газового оборудования>>

Суть программы

© pixabay.com,  tookapic

По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина по всей России стартовала программа социальной газификации. Ее суть заключается в бесплатной подводке газа до границ домохозяйств в населенных пунктах, где есть магистральный газопровод.

Для участия в программе должны быть выполнены несколько условий: земельный участок находится не более чем в 200 метрах от газораспределительной сети, а дом официально зарегистрирован и входит в границы населенного пункта.

Если участок находится в пределах СНТ, то газовую трубу проложат бесплатно только до границы товарищества. До своих домов жители смогут провести газ за собственные средства.

Что нужно знать о проверках газового оборудования>>

Нюансы в Московской области

©  Пресс-служба АО «Мособлгаз»

Если в населенном пункте нет магистрального газопровода, то дома газифицируют в рамках совместной программы правительства Московской области и «Газпрома», рассчитанной до 2025 года.

Также в регионе действует программа губернатора Московской области Андрея Воробьева «Новая газификация». В ее рамках домохозяйства будут дополнительно газифицировать до 2030 года.

«ЕДС ЖКХ Люберец – хороший инструмент контроля работы управляющих компаний»>>

Сроки реализации

© pixabay.com,  200degrees

В Подмосковье по президентской программе до конца 2022 года газифицируют более 110 тысяч домохозяйств. Для удобства жителей работает интерактивная карта, где указаны конкретные адреса и сроки подведения газа.

Данную программу инвестирует «Мособлгаз». Сумма инвестиций в Подмосковье составит 15 миллиардов рублей.

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье из дома>>

Программа в Люберцах

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

В городском округе Люберцы планируют провести социальную газификацию в поселках городского типа Красково, Малаховка, Октябрьский и Томилино, в деревнях Токарево, Часовня, Кирилловка, Мотяково, Марусино и Машково, в поселках Балластный Карьер, Егорово, Жилино-1, Жилино-2, Мирный и Чкалово, а также в самом городе Люберцы.

Ознакомиться с подробным графиком можно по ссылке. Реализация программы запланирована до 1 января 2023 года.

Администрация Люберец совместно с АО «Мособлгаз» летом начала проводить встречи с жителями, на которых разъясняют правила программы социальной газификации. Желающие могут задать вопросы и получить подробные ответы от специалистов. Также можно узнать информацию об обслуживании внутриквартирного газового оборудования.

График встреч опубликован на сайте администрации Люберец. Последняя встреча запланирована на 13 июля.

Взаимодействие собственника с организациями в сфере ЖКХ>>

Цены

© pixabay.com,  moritz320

Газ до участка проводят абсолютно бесплатно. А вот рассчитать стоимость подключения дома, плиты, котла можно на сайте «Мособлгаза». Там есть удобный калькулятор, который позволит узнать цену той или иной услуги.

Необходимо выбрать программу технологического присоединения – президентскую или техприсоединение. Далее указать расстояние от забора до дома и расстояние внутри дома – протяженность газовой трубы от цокольного ввода до газоиспользующего оборудования (например, плиты). Потом указать площадь дома и расстояние до счетчика.

Стоимость работ по техприсоединению начинается от 66 тысяч рублей. По социальной газификации оплачиваются только работы внутри участка.

«Мособлгаз» предлагает выбрать один из трех пакетов. В первый входят сопутствующее оборудование, плита, газовый счетчик, анализатор загазованности. Во второй пакет добавлен газовый котел и дополнительное оборудование. В третий пакет, помимо всего прочего, входит улучшенный газовый котел и расширенный перечень оборудования.

Так, подключить к газу бойлер, котел и плиту будет стоить порядка 90 тысяч рублей.

От чего зависит размер платы за электроэнергию в Подмосковье>>

Заявка на подключение газа

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Боровская

Подавать заявку для подводки газопровода к участку не нужно – газовики по разработанному заранее графику приступят к работам сами. А вот если газ необходимо провести внутри участка, то необходимо оставить заявку через сайты «Мособлгаза» или министерства энергетики Московской области.

Также заявку на подключение газа, а также установку плиты или котла можно оформить в офисах социальной газификации. Вместо пяти договоров нужно будет заключить только один, это очень быстро и удобно. Данные офисы бывают и выездные – они приезжают в поселки и СНТ. Помимо подключения газа, там можно зарегистрировать дом.

Также можно обратиться в МФЦ Подольска, «Россети», «Мосэнергосбыт», МосОблЕИРЦ.

При возникновении вопросов жителей просят звонить на горячую линию по телефону 8 (800) 100-75-75 или писать на электронную почту sg@mosoblgaz.ru.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"