Работа кальянных в домах Люберец: жалобы жителей и юридические нюансы

8 декабря 2020 в 14:20 Обновлено 08 декабря 2020 в 14:55
© pixabay.com,  Ozabot

Большинство кальянных городского округа Люберцы расположены в подвальных помещениях или на первых этажах жилых домов. Горожане жалуются на них – им мешают шум и посторонние запахи. Также люди отмечают, что заведения работают после 23:00, что запрещено из-за пандемии. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

За какие типы шума могут оштрафовать в Подмосковье>>

Шум и вентиляция с нарушениями

©  Gifer.com

Житель Люберец Сергей отметил, что кальянные работают в основном с 22:00 до 5:00. Он жалуется на работу кальянной на Комсомольском проспекте.

«В нашем доме из-за кальянной много проблем. Например, пол в заведении выполнен из керамической плитки, а хождение по ней на каблуках с металлическими набойками в ночное время подобно игре на барабане. Зная, какая звукоизоляция в наших МКД, можете себе представить, что чувствуют отдыхающие жильцы», – рассказал Сергей.

Куда жаловаться на сильный шум

Также он обратил внимание на работу различных агрегатов в кальянной – начиная розжигом углей и заканчивая кофемашиной. По его словам, все они довольно сильно шумят, что доставляет жильцам значительные неудобства.

«В кальянных продают алкогольные напитки либо пользуются доставкой. Посетители выходят из заведения довольно шумно, причем сразу не уходят, а подолгу стоят, обсуждают свой отдых и курят. Иногда это перерастает в потасовки и даже порчу припаркованных рядом машин», – отметил Сергей.

Он также считает, что подобные заведения должны иметь собственную систему вентиляции.

«В квартирах нередко появляются посторонние запахи. То есть либо вентиляция в кальянной выполнена с нарушениями, либо она подключена к общедомовой вентиляции. В большинстве случаев кальянные в домах используют общее имущество МКД без разрешения собственников», – подчеркнул Сергей.

И рассказал, что жителям бороться с кальянными очень непросто.

«Полиция неохотно реагируют на сообщения о шуме. В ответ на жалобы приходят отписки. В Москве запретили работу кальянных в ночное время, но на территории Люберец работа заведений продолжается, несмотря на усиление ограничительных мер в связи с пандемией», – посетовал Сергей.

Как сообщил другой житель Николай, в доме на улице Кирова тоже работает кальянная.

«Регулярно вижу, как выходят и заходят посетители, причем и днем, и поздним вечером. Громкой музыки нет, все спокойно и тихо. Но ночью заведение точно работает, в 23:00 не закрывается», – рассказал Николай.

Жители Люберец о попытках бросить курить: таблетки, вейп и сила воли>>

Работа кальянных в пандемию

© pixabay.com,  terimakasih0

Сотрудник одной из кальянных в Люберцах на условиях анонимности рассказал, как они работают в пандемию.

«Сейчас курить кальяны в ресторанах запрещено. Но кальянные продолжают работать в стандартном режиме. Посетителям редко измеряют температуру», – признался кальянщик.

По его словам, кальяны моют специальными средствами, используют особые ершики. Есть и второй вариант дезинфекции – парогенератор: колбы и трубки пропускают через высокие температуры.

«В пандемию у нас в работе особо ничего не изменилось. Знаю, что у многих в кальянной индустрии сильно упали доходы, но у нас более-менее хорошо. Работаем до 23:00. Кстати, с введением этого ограничения вопрос шума и громкой музыки снялся сам собой», – заключил сотрудник кальянной.

Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира? Викторина>>

Обращение к главе округа

© pixabay.com,  Anestiev

Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий 25 ноября провел онлайн-встречу с жителями. Один из горожан задал вопрос о работе кальянных в ночное время.

Ружицкий поинтересовался, имеют ли право рестораны и кальянные работать в ночное время. На этот вопрос ответил заместитель главы администрации городского округа Люберцы Александр Семенов.

«В Московской области сейчас вот такая ситуация по ограничению предпринимательства: ограничена работа предприятий общественного питания с 0:00 до 8:00 в виде проведения развлекательных программ. Как предприятия общественного питания они имеют право работать. Кальянные предоставляют свои услуги и имеют право работать, не проводя развлекательные программы», – сказал Семенов.

Он напомнил, что есть постановление губернатора, которое нужно четко соблюдать.

Жители о корпоративах в 2020 году: «Не хочу наряжаться на онлайн‑вечеринку»>>

Постановление губернатора

© pixabay.com,  Dommiii

Губернатор Московской области Андрей Воробьев 15 октября 2020 года подписал постановление № 455-ПГ о внесении изменений в постановление от 12 марта 2020 года № 108-ПГ, которое ввело в регионе режим повышенной готовности и ряд мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Согласно октябрьскому постановлению, с 0:00 до 8:00 приостановлено оказание услуг по организации и проведению развлекательных мероприятий организациями, в том числе общественного питания.

Люберчане, бросившие курить: «Мне снились сигареты»>>

Юридические тонкости

© pixabay.com,  Anestiev

Важно прояснить один момент: являются ли кальянные предприятиями общественного питания?

С 1 января 2009 года введен в действие национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».

В соответствии с ним кальянные не являются предприятиями общепита.

Кроме того, федеральный закон от 31 июля 2020 года № 303-ФЗ распространил действие антитабачного законодательства на всю никотинсодержащую продукцию, в том числе на электронные сигареты, вейпы и кальяны. Однако он не запрещает работу кальянных. Единственное условие – при этом они не должны предоставлять услуги питания.

Как жить в самоизоляции>>

Официальный ответ

© pixabay.com,  SAVA86

Ситуацию с работой кальянных в ночное время прокомментировал заместитель главы администрации Люберец Александр Семенов.

«С 0:00 до 8:00 по постановлению губернатора Московской области запрещены развлекательные мероприятия – это дискотеки, живая музыка, шоу, танцы. Работа кальянных имеет право быть без каких-либо дополнительных развлекательных программ», – заключил Семенов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"