Ради чистых рек: как управление экологии борется с незаконными сбросами в воду

19 марта в 10:06 Обновлено 19 марта в 10:26
© pixabay.com,  Claudia_Letz

Несанкционированные сбросы в реки наносят серьезный ущерб природе. Бдительные жители регулярно сообщают о таких нарушениях в управление экологии администрации Люберец. Его начальник Ирина Степанова рассказала «РИАМО в Люберцах» об итогах 2020 года и работе в 2021 году.

Куда пожаловаться на неприятный запах в Люберцах>>

– Ирина Валерьевна, сколько нарушений было выявлено в 2020 году?

– В прошлом году по городскому округу Люберцы было выявлено 23 несанкционированных сброса в водные объекты. По всем провели работу: демонтировали либо затампонировали трубы. Информацию донесли до нарушителей. Мы надеемся, что впредь они будут ответственно относиться к природе.

Неприятные запахи в Дзержинском: жалобы жителей округа, ответ властей

– Как обстоят дела в 2021 году?

– С начала года в управление поступило пять обращений. Расскажу про случай, который произошел недавно.

В поселке Малаховка на реке Македонка был выявлен несанкционированный сброс благодаря информации от местных жителей. Для проведения совместной проверки пригласили представителей министерства экологии и природопользования Московской области. Выявили собственника трубы, в его присутствии и с его согласия трубу демонтировали, выписали штраф.

Зачастую у жителей складывается мнение, что работа проводится ради штрафов, однако это не так. Работа с нарушителями в основном направлена на предотвращение несанкционированных сбросов, вредящих экологии. Главная задача – снизить нагрузку по загрязнениям на водные объекты: реки Пехорка, Македонка, Чернавка, Сатовка, Кобыленка.

Председатель Народного экологического совета о работе и премии губернатора>>

– Откуда вы узнаете о несанкционированных сбросах?

– Информация о них чаще всего поступает в управление от граждан. Мы получаем обращения по почте, через социальные сети. Также управление проводит регулярные рейды по выявлению несанкционированных сбросов в водные объекты.

Благоустройство или вырубка здоровых деревьев? Что ждет Томилинский лесопарк

Получив такой сигнал, сразу выезжаем на место для фиксации нарушения. Подтверждаем сброс и выясняем ответственное лицо. Чаще всего несанкционированный сброс организовывает собственник земельного участка.

– Что грозит нарушителям?

– В соответствии со статьей 7.6 «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий» Кодекса об административных правонарушениях нарушителям грозят штрафы.

Если нарушитель – это физическое лицо, то размер штрафа составляет от 1 до 3 тысяч рублей. Нарушение чаще всего ликвидирует сам собственник, либо с его согласия проводится демонтаж или тампонирование трубы.

Штраф для юридических лиц более солидный – от 10 до 30 тысяч рублей. Проводится совместная проверка с Минэкологии Московской области и в дальнейшем административное расследование.

Рекультивация карьера ЗИЛ в Дзержинском: что будет на его месте?>>

©  Сайт министерства экологии и природопользования Московской области

– А если нарушитель утверждает, что его действия законны?

– Да, бывает и такое. Если собственник трубы заявляет, что он действует в рамках законодательства, то он должен предъявить соответствующие документы – разрешение на пользование водным объектом и разрешение на сброс.

Борщевик: как оказать первую помощь, как бороться, куда обратиться в Люберцах

Если таких документов нет, мы даем время на их оформление. Если к следующей проверке их не будет, то приступаем к ликвидации нарушения, а министерство выписывает административный штраф.

При отказе оформлять необходимые разрешительные документы мероприятия по ликвидации источника загрязнения проводятся силами администрации муниципалитета в присутствии представителей МВД и Госадмтехнадзора. И, конечно, нарушителю выписывают штраф.

– Минэкологии Московской области помогает вам в вашей работе?

– Безусловно, мы с министерством экологии и природопользования в тесном взаимодействии и благодарим за помощь. Регулярно совместно проводим рейды на водных объектах на территории городского округа Люберцы.

Кроме того, сотрудники министерства ведут административные расследования в отношении нарушителей. В некоторых случаях аккредитованная лаборатория при Минэкологии отбирает пробы воды на наличие загрязняющих веществ, не отвечающих качеству поверхностных вод в соответствии с санитарными нормами, для дальнейшего принятия мер, в том числе расчета ущерба водным ресурсам.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"