Рекультивация карьера ЗИЛ в Дзержинском: что будет на его месте?

22 апреля в 09:41 Обновлено 22 апреля в 14:09
© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

В Дзержинском ведется рекультивация карьера ЗИЛ. У властей большие планы, уже готов проект благоустройства. Но жители недовольны: считают, что карьер засыпают строительными отходами и мусором. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Благоустройство или вырубка здоровых деревьев? Что ждет Томилинский лесопарк>>

«Засыпят и застроят!»

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

До введения режима самоизоляции в Дзержинском на встречах с главой округа Людмилой Ивановой жители высказывали опасения, что карьер ЗИЛ засыпают строительными отходами.

«Сама видела, как мусор везли в КАМАЗах, даже не накрыли. Причем везли на площадку, которая огорожена как зона рекультивации», – высказалась тогда жительница Галина.

Житель города Алексей выразил опасение, что карьер засыпят строительными отходами и построят склады.

В соцсетях тоже бурно обсуждают рекультивацию карьера. Пользователь «ВКонтакте» Максим Федорович пожаловался, что город окружили свалками, он считает, что это халатность со стороны администрации.

Также местные жители не понимают, что ждет карьер после рекультивации.

«Засыпят и застроят! И никто не спросит, хоть тысячу петиций подпишите. Москва рядом, спрос на землю огромный. Хотите природы, чистых водоемов и зеленых лугов – задумайтесь о переезде. Здесь этого не будет», – написала Екатерина Рутько.

Житель Дзержинского Даниил переехал в город шесть лет назад ради природы, но сейчас снова задумывается о переезде.

«Не хочется, чтобы сын рос среди свалок. Если парк разобьют, тогда это благое дело», – высказал он мнение о рекультивации карьера.

Жительница Светлана ждет рекультивацию карьера ЗИЛ. Девушка полагает, что в городе появится современное пространство для прогулок и встреч с друзьями, которого сейчас так не хватает Дзержинскому.

Неприятные запахи в Дзержинском: жалобы жителей округа, ответ властей>>

Качество грунта и ночной трафик

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Жители также обвинили подрядчика в том, что он ввозит на территорию карьера иловые отходы. По их словам, они видели грузовики и лично проследили за ними до конечного пункта, которым оказалось место рекультивации.

На встрече главы Дзержинского Людмилы Ивановой с жителями присутствовал оператор проекта по рекультивации карьера ЗИЛ Игорь Торопов. По его словам, иловые отходы не ввозят – ввозят только грунт для рекультивации, причем схожий с грунтом карьера ЗИЛ.

Помимо этого, Иванова тогда поручила подрядчику прекратить проезд грузовиков ночью, так как это мешает спать жителям домов, стоящих на близлежащих улицах.

«У нас стоит знак, ограничивающий движение транспорта с 0:00 до 6:00. У меня убедительная просьба – соблюдать график. Ночной трафик нас не устраивает, его не должно быть», – сказала на встрече с жителями Иванова.

Вывоз кварцевых песков из Дзержинского: жители волнуются, активисты проверяют>>

Этапы рекультивации и пешеходная зона

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

В официальном ответе на запрос «РИАМО в Люберцах» администрация горокруга Дзержинский сообщила, что на земельных участках по адресу: Дзержинский, карьер ЗИЛ, находящихся в собственности Московской области, проводятся работы по рекультивации нарушенных земель.

Участки передали по договору аренды ООО «Экотехпром» для приведения земель в надлежащее качество. Работы ведутся по проектам рекультивации земельных участков и проводятся за счет средств подрядчика.

В ответе на запрос уточняется, что в соответствии с ГОСТ 57446-2017 рекреационное направление рекультивации – это приведение в населенных пунктах нарушенных земель до состояния, пригодного для использования населением в целях отдыха, туризма, занятий спортом.

«Рекультивация выполняется в два этапа: этап технической реставрационно-ландшафтной рекультивации, включающий мероприятия по подготовке земельных участков, и биологический этап рекультивации», – отмечается в материале.

При этом биологический этап рекультивации совместят с созданием на участке пешеходной зоны с установкой малых архитектурных форм и элементов благоустройства территории.

Куда обращаться за помощью во время карантина в Московском регионе>>

Безопасные материалы

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

«Для работ по рекультивации предусмотрено использование инертных, неопасных для окружающей среды материалов, представленных техногенными и техногенно перемещенными грунтами, являющимися в соответствии с ФККО (Федеральным классификационным каталогом отходов – ред.) отходами пятого класса опасности для окружающей среды», – говорится в сообщении администрации.

И добавляется, что такие отходы представляют наименьшую опасность для экологической обстановки и практически не нарушают экосистему. Отбор проб грунтов один раз в квартал проводит специализированная организация.

«Прибыли нет, а зарплату платить надо»: бизнесмены об убытках из‑за коронавируса>>

Борьба с грязью на дорогах

© РИАМО в Люберцах,  Ксения Корнеева

Ранее местные жители жаловались, что выезжающие с карьера грузовики пачкают дороги.

«На месте производства работ установлена стационарная мойка колес, а также находится поливомоечная машина. Администрацией Дзержинского проведено совещание с представителем подрядчика, который уведомлен о соблюдении тишины при проведении работ в ночное время и поливе проезжей части дороги для предотвращения образования пыли, а также более качественной мойке колес самосвалов», – подчеркивается в ответе на запрос.

Застройка микрорайона Птицефабрика: почему жители против ЖК «Новотомилино»>>

Сроки благоустройства

В начале апреля глава Дзержинского Людмила Иванова в ходе прямого эфира на местном телеканале «Угреша» отметила, что первый этап работ по засыпке карьера ЗИЛ могут завершить уже в 2020 году.

«Первый этап, если мы поборем ситуацию с коронавирусом, завершится в мае-июне», – сказала тогда Иванова.

И отметила, что второй этап данных работ продлится как минимум до 2022 года.

Портал «РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией с рекультивацией карьера ЗИЛ в Дзержинском.