Студенты‑платники: «Стремление к взрослой жизни не дало поступить на бюджет»

Студенты‑платники: «Стремление к взрослой жизни не дало поступить на бюджет»
Люди

Поступить на бюджетное отделение вуза – мечта каждого абитуриента. Но каждый год проходной балл увеличивается, а претендентов становится все больше. В «битве умов» за право учиться бесплатно побеждают немногие. Студенты платных отделений рассказали «РИАМО в Люберцах», что им помешало поступить на бюджет и тяжело ли платить за обучение.

Байки люберецких студентов: «халява, приди» и испытание гречневой кашей>>

Лилия Исаева, 21 год, студентка МПГУ:

«Я учусь на факультете дошкольной педагогики и психологии. Люблю детей, к тому же у меня уже есть идеи насчет своего бизнеса в этой сфере.

Я посещала репетиторов, чтобы подготовиться к ЕГЭ. Сдавала русский, математику, обществознание и литературу. Балла 3-4 не хватило для прохождения на бюджет, было очень обидно. Единственное, что помешало мне поступить – это министерство образования, которое ввело экзамены, не способные адекватно оценить знания школьников.

Мои родители заранее готовились к такому исходу и были готовы платить за мое обучение, что они сейчас и делают.

Я не чувствую себя особенным студентом. На платном учится много людей, и все они обычные ребята, которым просто не повезло. Учимся мы по той же системе, что и студенты бюджетного отделения – получаем те же знания, одинаково сдаем все экзамены. Платное образование будет качественным, если студент сам хочет учиться. Ничего плохого в нем не вижу».

Выпускники о ЕГЭ: «Сдам хоть один предмет хорошо – побрею ноги!»>>

Михаил Афанасьев, 19 лет, студент РТА:

«Я учусь на факультете таможенного дела Российской таможенной академии.

К ЕГЭ готовился в школе и ходил к репетиторам. Сдавал русский, математику, английский и обществознание. Для прохождения на бюджет не хватило около 25 баллов. Все из-за русского языка. Пробные тесты я писал гораздо лучше, но на экзамене, наверное, был слишком невнимательным.

Родители отнеслись вполне нормально, не ругались. Они же и платят за обучение. После выпуска пойду работать и буду обеспечивать их. За обучение просят не так уж много, чтобы чувствовать себя особенным.

Мне кажется, что платное образование ничем не отличается от бесплатного. Оно такое же качественное. К тому же в платных вузах преподавателям высокого класса, наверное, платят хорошую зарплату. Мне кажется, это должно подстегивать их лучше преподавать, что повысит качество образования».

Как подготовиться к ЕГЭ в Люберцах>>

Светлана (имя изменено), 19 лет, студентка НИУ ВШЭ:

«Сейчас я учусь на втором курсе факультета медиакоммуникаций. Решила пойти по стопам старшей сестры – когда я поступала, она уже получила диплом и работала редактором на телеканале. О других вузах речь и не шла: я мечтала учиться именно здесь.

Готовилась я не только к ЕГЭ, но и к дополнительным вступительным испытаниям в самом вузе – творческому сочинению и собеседованию. Я штудировала учебники, конспекты и лекции, которыми поделилась сестра. Была уверена, что этого мне будет достаточно.

Мне сильно не повезло с ЕГЭ по иностранному языку. С первого по восьмой класс я изучала французский язык, а потом в моей школе ввели английский без возможности продолжить изучение французского. Я могла сдать экзамен по французскому, но к 11 классу я его почти забыла, а английский толком выучить не успела. Решила все-таки сдавать английский и здорово промахнулась – получила всего 50 баллов. Для вуза такого уровня это очень мало.

Потом меня ожидали сочинение и собеседование. Сочинение я написала почти на максимальный балл, а вот с собеседованием опять не повезло – слишком нервничала и не смогла сказать ничего толкового.

В итоге по баллам я проходила только на коммерческое отделение. Первое время мы платили деньгами из материнского капитала. Также я работаю по специальности и немного помогаю родителям. Не представляю, как платить дальше. Возможно, придется брать кредит, который потом буду выплачивать.

Пытаюсь перевестись на бюджетное отделение, но у нас это практически невозможно – ведется жесткая борьба за то, чтобы оказаться на вершине рейтинга успеваемости и перевестись на бюджет.

Вообще, я против платного образования. По сути это вымогательство денег. Сейчас я все чаще думаю о том, что в такой ситуации лучше на год остаться дома и полностью посвятить себя подготовке, а потом пересдать экзамены и все-таки пройти на бюджет».

Люберчане, бросившие вуз: «Лучше иметь связи, чем диплом»>>

Нушаба Керимли, 22 года, студентка МГУ:

«В МГУ с первого раза поступить на бюджет оказалось не так уж просто. В 2013 году я поступила на платной основе на факультет журналистики. На тот момент цена обучения на очно-заочном отделении составляла 163 тысячи рублей.

Конечно, я была очень расстроена, потому что к итоговым экзаменам очень усердно готовилась. Но никакие репетиторы и подготовительные курсы не гарантируют стопроцентное прохождение на бюджет. ЕГЭ – это все-таки немного русская рулетка. Только единственная пуля в барабане – это единственный шанс на бесплатное обучение. Повезет – поступишь.

Отучившись год на факультете, я решила вновь испытать судьбу. Забрала документы из университета и подала их заново. ЕГЭ пересдавать не стала, так как сумма баллов была приличная. Но у нас были еще и внутренние вступительные испытания, и во второй раз мне удалось улучшить результаты. В итоге я поступила. Несмотря на потерянный год, я ничуть не пожалела о том, что однажды попробовала перепоступить.

Я считаю, что коммерческое образование – хороший шанс для многих умных и талантливых учеников, у которых не все гладко сложилось с ЕГЭ. Все-таки единый госэкзамен – не самый удачный показатель уровня образования школьников. По его результатам нельзя решать, кто достоин бюджета, а кому учиться на платке. Надеюсь, что скоро система оценки изменится и станет более справедливой».

Что делать, если вы не поступили в вуз>>

Полина (имя изменено), 18 лет, студентка МЭИ:

«Я поступила на факультет рекламы и связей с общественностью. Считаю это достаточно творческой и прибыльной профессией в будущем.

Готовилась я самостоятельно – читала учебники, проходила пробные тесты. Помимо русского и математики сдавала историю и обществознание.

Поступить на бюджет мне помешало стремление к самостоятельной жизни. Я очень хотела сама работать и зарабатывать. На очном отделении это практически невозможно, а на заочном студенты получают недостаточно знаний. Поэтому я сознательно поступила на вечернее отделение, а вечерка только платная.

Мои родители поддержали мое решение и были страшно рады за меня. Днем я подрабатываю продавцом-консультантом в магазине одежды, а вечером еду на учебу. Конечно, устаю, но ни о чем не жалею.

По качеству платное образование не отличается от бюджетного. Поступать можно куда угодно, главное – не висеть на шее у родителей».