Тренер по художественной гимнастике: «Мы учим девочек быть красивыми»

Тренер по художественной гимнастике: «Мы учим девочек быть красивыми»
Люди

В люберецком дворце спорта «Триумф» со 2 по 7 октября проходят всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Юные гимнастки России». Тренер высшей категории Наталья Соколова рассказала «РИАМО в Люберцах» об этом ярком событии, своей работе с детьми и секретах гимнасток.

Наталья Соколова – тренер высшей категории по художественной гимнастике. Училась в Государственной академии физической культуры (МГАФК). С первого курса начала работать тренером. Сейчас работает в Люберцах и в Московском училище олимпийского резерва № 1.

Председатель «РосМолСпорта» Подмосковья: «Спорт – это основа жизни»>>

– Наталья, почему вы решили стать именно тренером, а не гимнасткой?

– Честно говоря, как спортсменка я ленилась, а тренерская деятельность понравилась мне гораздо больше. Все, чего я добилась в качестве гимнастки, – это звание мастера спорта России. Однако в тренерской деятельности мне удалось добиться больше – я тренер высшей категории.

Борьба юных гимнасток: всероссийские соревнования проходят в Люберцах>>

– Какой ваш любимый гимнастический предмет?

– Мой любимый предмет – мяч. Мне кажется, все фигуры в гимнастике особенно красивы именно с ним. Кроме того, с ним получаются более сложные трюки и интересные композиции. Соответственно, все мои девочки тоже отдают предпочтение мячу. Выступления с ним всегда зрелищны!

– А какой предмет считаете самым сложным?

– На мой взгляд, самый сложный предмет – это гимнастическая лента. Ее длина составляет шесть метров! Запутаться в ней ничего не стоит, да и сама она может неудачно свернуться во время выступления. А еще гимнастки всегда переживают и волнуются, когда выступают с лентой, – это дополнительный стресс, который может помешать красиво исполнить свою программу.

– Какими качествами должен обладать тренер в первую очередь?

– Любовью к детям. Конечно, тренер должен быть профессионалом с большой буквы, уметь работать как с мастерами спорта, так и с детьми, которые только начинают учиться. Но если тренер умеет найти подход к малышам, то он легко найдет общий язык с любым ребенком и взрослым. Да, надо любить детей – только тогда тренеру будет просто. В противном случае ему будет крайне сложно привить своим воспитанникам любовь к гимнастике – а без этого в нашем спорте никуда.

– Как заинтересовать ребенка?

– Изначально должна быть заинтересованность родителей, потому что все идет от семьи. Если мама и папа заинтересованы, то и ребенок будет стараться и заниматься. Чуть позже он втянется в процесс, сам заинтересуется – и тут родители должны будут уступить первенство тренеру, который окончательно наладит контакт с ребенком и поведет его в чудесный мир художественной гимнастики.

Как бесплатно записать ребенка в спортивную школу в Люберцах>>

– Часто бывает, что заинтересованность детей внезапно пропадает?

– Иногда случается. Все-таки нужно понимать, что в спорт ребенка проводят родители, а не он сам приходит с просьбой научить его. И если ему понравилась гимнастика, если он полюбил ее, то он будет заниматься дальше и, вполне возможно, добьется хороших результатов. Если же гимнастика не отозвалась в душе ребенка, то стараться он не будет – нет смысла заставлять его, лучше найти другой вид спорта, который реально увлечет его.

Еще хочу подчеркнуть: у ребенка будет результат на соревнованиях, если этого хочет тренер. Если же тренер не заинтересован ни в своем развитии, ни в развитии ребенка, то никаких достижений и ждать не стоит. Лично я всегда прививаю своим воспитанницам волю к победе.

– Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы добиться определенных успехов в художественной гимнастике?

– Вот мой личный хит-парад качеств: целеустремленность, трудолюбие, ответственность, дисциплина и желание быть красивой. Последнее, вероятно, вас удивит. Но гимнастки всегда красавицы! Они должны быть красиво причесаны, на них должен быть изящный наряд и обязательно макияж. Мы учим девочек быть красивыми!

– Кто помогает спортсменкам быть красивыми на соревнованиях?

– Самым маленьким гимнасткам быть красивыми на соревнованиях помогают родители, а в более старшем и юниорском возрасте – профессиональные визажисты. На крупные соревнования всегда вызывают профессионалов.

Как проходил фестиваль олимпийских видов спорта в Люберцах>>

– Разрешаете ли вы родителям присутствовать на занятиях?

– Я категорически против присутствия родителей на тренировках, потому что это негативно влияет на поведение всех участников процесса. Иногда встречаешь просто неадекватную реакцию: например, родители видят какую-то неудачу ребенка (на самом деле, обычный рабочий момент) и начинают ругать его. Это неправильно!

Мама должна оставаться мамой, которая любит и всегда поддерживает – несмотря ни на что. А тренер – это тренер, он может и даже должен требовать и ругать. А после тренировки ребенок возвращается домой – в теплую и комфортную атмосферу. Именно такой подход позволяет натренировать тело, закалить характер и при этом не навредить психике ребенка.

Моим воспитанницам очень приятно, когда после сложной и насыщенной тренировки они приходят домой, принимают теплую ванну, чтобы расслабить мышцы, а мама потом делает им массаж. Это особенно актуально после первых тренировок, потому что они всегда самые тяжелые – мышцы еще слабые, неэластичные, непривычные к нагрузкам, из-за чего возникают болезненные отношения. Но они постепенно проходят – это нормальный процесс.

– Как насчет травм? Из-за них гимнасткам часто приходится отказываться от выступлений?

– Это сплошь и рядом. В нашем спорте без травм никуда. Например, одна из моих воспитанниц – член сборной России в юниорском составе. Она должна была выступать на молодежном чемпионате Европы, но получила травму – ей пришлось уйти из сборной, сейчас она восстанавливается.

Бывает так, что организм восстановился, а психологическая травма не дает вновь начать тренировки. Иногда девочка сама выводит себя из этого состояния, иногда ей помогают родители, тренер, а бывает, что нужна помощь психолога. Все очень индивидуально.

Фитнес-клубы в Люберцах: где заняться спортом>>

– Как настроить себя на занятия после неудачи, травмы?

– В этом должен помочь тренер. Его первоначальная задача – научить ребенка адекватно относиться к неудачам, подниматься после падений и идти дальше. Есть хорошая поговорка старшего тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер: «Слезла с пьедестала – начинай сначала». Никогда не поздно начать сначала – это самое главное, что нужно усвоить в нашем спорте.

Девушка‑боксер из Люберец — про первые шаги в спорте и мысли на ринге>>

– Расскажите про соревнования, которые проходят в Люберцах со 2 по 7 октября.

– Решение о проведении ежегодных соревнований «Юные гимнастки России» принимает Всероссийская федерация художественной гимнастики. В этом году выбор пал на Люберцы. Мероприятие проходит во дворце спорта «Триумф».

В соревнованиях участвуют 140 спортсменок 2007–2008 годов рождения из 50 городов России. Разыгрываются призовые места в личной программе, групповых упражнениях и командных зачетах. Победители получат медали, кубки и ценные призы. Все гостиницы в Люберцах заполнены до отказа! Это поистине очень важное событие!