Ветеран ВОВ про фронт, операцию «Багратион» и освобождение городов

Ветеран ВОВ про фронт, операцию «Багратион» и освобождение городов
Люди

В 2020 году Россия отпразднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии 9 Мая ветеран Антип Яковлевич Кузьминов рассказал «РИАМО в Люберцах» о трагичной судьбе родных братьев, о фронте и участии в операции «Багратион», а также о том, как он встретил победу в 1945 году.

День Победы 2020 в Люберцах: «Бессмертный полк» и другие онлайн‑акции>>

Судьба братьев

Родился я в 1926 году в Тумском районе Рязанской области. С моей семьей мы жили тихо и мирно, но все оборвалось, когда по радио мы услышали о начале войны с фашистской Германией.

У меня было два старших брата – Яков Яковлевич и Андрей Яковлевич. Первым на фронт в 1941 году ушел Яков. Его направили на службу в город Луцк Волынской области Украины. Спустя некоторое время мы узнали, что он пропал без вести.

Андрей ушел на фронт в 1942 году. Он служил в Харькове, где в то время проходили жестокие бои. При штурме он погиб. Матери и отцу пришла похоронка.

Концерт ко Дню Победы для ветеранов ВОВ в Томилине>>

Ушел на фронт

В ноябре 1943 года меня направили в Марийскую автономную республику, где я целый год проходил подготовку. Мы изучали минометы, стрелковые оружия, учились окапываться. Помню, в тот год была суровая зима.

После подготовки меня направили в 6-ю гвардейскую армию, 71-й гвардейский дивизион, 210-й гвардейский полк. С этим составом мы готовились к наступлению на город Полоцк в Белоруссии. В полку меня назначили наводчиком миномета, а позже поручили связь. На фронт я ушел семнадцатилетним мальчишкой.

На пути к городу Полоцк нам пришлось форсировать реку Западная Двина. Нашей задачей было отрезать немецкую группировку от основной части противника. Я работал с телефонным аппаратом и катушками, обеспечил связь минометной батареи. С задачей мы справились.

Как проходило празднование Дня Победы в прошлом году в Люберцах>>

Операция «Багратион»

В 1944 году развернулась знаменитая операция «Багратион», в которой мне довелось участвовать. С боями мы продвигались через многие города в сторону Полоцка. Нашей основной задачей было разорвать немецкие войска и освободить город. Летом 1944 года мы пошли в наступление.

В полку я обеспечивал связь. Служил в отделении связи: работал с катушками, протягивал кабель. Иногда приходилось с товарищами ползком проходить целый лес, а иногда и захватывать немецкие траншеи. Немцы поднимали руки и выходили навстречу.

Конечно, было страшно, но на первом месте всегда было задание, которое надо было выполнить любой ценой.

Белорусский город Полоцк мы освободили, а 210-й полк получил название «Полоцкий».

Как прошла акция «Лес Победы» 2019 в Люберцах>>

Освобождение городов

После завершения операции «Багратион» руководство поставило новую задачу – двигаться к Балтийскому морю для освобождения прибалтийских городов.

В то время в латвийских городах Приекуле и Добеле проходили жестокие бои. Немецкие войска оккупировали территории. Численность фашисткой группировки превышала 300 тысяч солдат.

Нам была дана задача разгромить гитлеровскую группировку.

В этих боях мы пробыли до апреля 1945 года. Освободили много городов. На исходе боевых действий вступили в бой с очередной группировкой в районе города Приекуле. Фашистские войска открыли по нам артиллерийский огонь, и в этой перестрелке я был ранен в правое бедро.

Пожилые на самоизоляции в Люберцах: выплаты и волонтерская помощь>>

Великая Победа

Меня, истекающего кровью, направили в медсанбат, который был недалеко от наших позиций. Когда мы подъезжали к медсанбату, нас догоняли танки, идущие с передовой и стреляющие в воздух. Солдаты, сидящие на них, кричали: «Ура! Победа!»

Немцы вывесили белые флаги 8 мая 1945 года. Ночью этого же дня я лежал на операционном столе – из меня вытаскивали осколки снарядов.

Утром 9 мая раненых из медсанбата, в том числе меня, отправили железной дорогой в другой госпиталь в латвийский город Резекне. Победу Красной армии я праздновал в госпитале. Войну окончил в звании ефрейтора.

В госпитале я лечился месяц, там меня поставили на ноги. Вместе с другими выздоравливающими меня отправили в Ленинград – долечиваться в военно-медицинской академии имени Кирова. Там я помогал женщинам восстанавливать госпиталь, а со временем меня признали годным к строевой службе.

Как принять участие в «Бессмертном полку» в 2020 году>>

Военная карьера

Полностью здоровым и невредимым меня отправили в город Гатчину в Ленинградской области в артиллерийский дивизион особой мощности. Там я оставался до 1948 года, после чего меня отправили на учебу. В 1950 году окончил военно-политическое училище в Ленинграде.

После окончания училища я был направлен в Астраханскую область, где формировался российский полигон зенитно-ракетных систем. Служил я в воинской части № 29-139 с 1950 по 1970 год. Там и началась моя военная карьера.

Сначала я занимал должность заместителя командира роты, затем заместителя командира автомобильного батальона, потом стал заместителем начальника политотдела. В период моей работы на полигоне были введены в строй зенитные ракетные системы С-25 и С-75. Вскоре они были переданы на охрану Московского военного округа.

В 1970 году попросил перевести меня в центр, потому что я уже выслуживал срок службы в армии. На тот момент у меня было звание заместителя начальника полигона.

Поликлиники не принимают: как получить медицинскую помощь при самоизоляции>>

Самая памятная медаль

Я насчитал у себя более 15 наград. Во время военных действий был награжден медалями за отвагу, за боевые заслуги, за победу над Германией. У меня два ордена – Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени.

Для меня самая памятная медаль – за отвагу. Ее я получил на фронте, в боевом строю после освобождения белорусского города Полоцк.

Я уже нахожусь на отдыхе, живу в квартире в Люберцах. Недавно мне вручили юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне».