Воспитательно‑образовательный комплекс в Котельниках: почему перенесли сроки?

3 марта в 10:02 Обновлено 03 марта в 12:34
© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Жители Котельников несколько лет ждут строительства воспитательно-образовательного комплекса (ВОК) в микрорайоне Опытное поле. Сроки переносили несколько раз. В ситуации разбиралась корреспондент «РИАМО в Люберцах».

Как записать ребенка в школу и детский сад в Люберцах в 2021 году>>

Перенос сроков

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

«Мы покупали квартиру в микрорайоне Опытное поле в 2016 году, и тогда нам обещали, что в следующем году со сдачей первой очереди будет построена школа. Однако в 2017 году изменился план застройки, и возведение школы перенесли. Так было несколько раз: как только подходил срок строительства школы, планы менялись, а сроки опять переносились», – рассказал житель микрорайона Опытное поле, назвавшийся Дмитрием.

По его словам, в Котельниках активно возводят многоэтажное жилье.

«В районе Опытного поля введены в эксплуатацию и заселены пять новых корпусов, в которых порядка 4 тысяч квартир. Скоро введут еще четыре корпуса с таким же количеством квартир. Детей дошкольного и школьного возраста много, образовательных учреждений не хватает», – отметил Дмитрий.

Затянувшееся строительство школы на Белой Даче: во всем виноват гараж>>

Проблемы со школами

Дмитрий рассказал, что жители вынуждены возить детей в другие районы Котельников, а то и в другие города области, в Москву, так как имеющиеся школы уже не могут принять всех желающих.

«Школы, которые есть в Котельниках, расположены далеко. Никто не готов отправить ребенка одного – надо пересечь несколько проезжих частей, в том числе и без светофоров», – подчеркнул Дмитрий.

И рассказал, что возит своего ребенка-третьеклассника в школу в Дзержинском, так как поблизости мест нет. Дмитрий считает, что его ребенок уже мог бы сам ходить в школу и возвращаться домой, если бы учебное заведение было недалеко от дома. Но в сложившейся ситуации он не может отпускать его одного: далеко, машины летят, пешеходные переходы не почищены.

«В 2022 году моя младшая дочь должна пойти в школу, но вот в какую – вопрос. Она прописана здесь, так что в школу в Дзержинском пойти не сможет. Получается, нужно будет возить уже двоих в разные учебные заведения... Неужели мне или жене придется из-за этого бросить работу?» – посетовал Дмитрий.

Как выбрать няню для ребенка>>

Проблемы с детскими садами

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

«Мой младший ребенок родился 30 октября, и на 1 сентября 2020 года ему еще не исполнилось трех лет, поэтому в государственный детский сад мы не попали. Хотели водить ребенка в сад «Акварель», как и старшего. Это частный садик, но государство предоставляет льготные места. Но там набор уже закончен, теперь ждем следующего года», – рассказала жительница, назвавшаяся Ксенией.

«В детсадовской группе 42 ребенка — ни второго воспитателя, ни няни»

Она отметила, что ранее ни в садике «Акварель», ни в другом саду место им не предоставили из-за временной регистрации.

«Оформили постоянную регистрацию, но место все равно не получили. Сейчас ребенок ходит в детский сад «Акварель» в платную группу, а это 25 тысяч рублей в месяц», – поделилась женщина.

Другая жительница микрорайона Опытное поле Елена рассказала свою историю.

«У нас два малыша: одной девочке год и два месяца, другой два года и девять месяцев. Мы подали документы в сад на обеих. Старшей предложили сад «Маргаритка» за микрорайоном Парковый с возможностью потом перейти в ближайший. У нас под окнами два детских сада – «Сказка» и «Детство». Соответствующая возрастная группа есть только в «Сказке», но там все занято», – сообщила Елена.

По ее словам, они с мужем быстро поняли, насколько проблематично возить ребенка в сад.

«Утром муж отвозит дочку на такси, а вечером забираю я. Я с маленьким ребенком в автопереноске сажусь в такси по детскому тарифу и еду до сада. Там либо такси меня ждет – с доплатой, либо я вызываю новое. В зависимости от погодных условий и пробок на дорогу тратится от 700 до 1200 рублей», – поделилась Елена.

Она особо отметила, что полгода назад они подали документы через МФЦ, чтобы семью признали малоимущей.

«Все деньги, которые выделяет нам государство, мы тратим на оплату проезда до садика», – завершила она.

Как бесплатно записать ребенка в спортивную школу в Люберцах>>

Жители просят построить ВОКи

Жители Котельников составили коллективное письмо президенту РФ о строительстве воспитательно-образовательных комплексов в микрорайонах Опытное поле и Белая дача.

«На сегодняшний день в городе Котельники три действующие школы: МБОУ КСОШ № 1 в микрорайоне Силикат, дата создания 1904 год, МБОУ КСОШ № 2 на улице Новая, дата создания 1960 год, МБОУ КСОШ № 3 в микрорайоне Белая дача, дата создания 1959 год. В соответствии с данными министерства образования Московской области, численность обучающихся составляет 3325 человек», – говорится в письме.

Новый микрорайон в Котельниках: строительство жилья и соцобъектов

Отмечается, что школа № 2 функционирует в односменном режиме, школы № 1 и № 3 работают в две смены и там нет продленных групп. И добавляется, что учебные заведения переполнены, в школе № 1 отсутствует стадион, у школы № 3 нет спортзала – дети занимаются на улице или ходят для занятий спортом в другие учреждения.

«Администрации горокруга Котельники и Московской области из года в год переносят строительство ВОКов на Опытном поле и Белой даче, эти переносы длятся уже более 10 лет. Так, в январе 2020 года снова отсрочили строительство этих ВОКов еще на три года согласно госпрограмме Московской области. Жители города обращались за это время с просьбами о строительстве в различные инстанции», – отмечается в письме.

И подчеркивается: если в микрорайоне Белая дача идет поиск места для воспитательно-образовательного комплекса, то земля под ВОК на Опытном поле выделена, но строительство снова перенесено – на 2026 год.

Цифровая образовательная среда: актуальный проект или муки для учащихся?>>

Ответ администрации Котельников

© РИАМО в Люберцах,  Елизавета Крылова

Администрация городского округа Котельники ответила на запрос «РИАМО в Люберцах» по поводу строительства воспитательно-образовательного комплекса, включающего среднюю общеобразовательную школу на 2100 мест и детский сад на 350 мест, в микрорайоне Опытное поле, владение 10/2.

Согласно ответу, перенос сроков строительства ВОК вызван внесением изменений в государственную программу «Строительство объектов социальной инфраструктуры».

«Строительство объекта ВОК было перенесено в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Чтобы обеспечить население необходимым количеством инфекционных центров, оборудованием, лекарствами, была необходимость в перераспределении бюджетных средств. Но в настоящее время вновь рассматривается возможность перенесения сроков строительства на более ранние», – говорится в сообщении.

Отмечается, что микрорайон Опытное поле закреплен за следующими образовательными учреждениями: детские сады «Детство» и «Акварель» и Котельниковская средняя общеобразовательная школа № 2.

«В настоящий момент дети, проживающие на территории микрорайона Опытное поле, посещают данные образовательные организации. Родители могут подать заявки в список закрепленных учреждений», – завершается в сообщении администрации Котельников.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"