Врач‑рентгенолог из Люберец про эпидемию коронавируса: «Все в группе риска!»

Врач‑рентгенолог из Люберец про эпидемию коронавируса: «Все в группе риска!»
Люди

Медики сейчас на передовой – они мужественно борются с коронавирусом, захватившим весь мир. Врач-рентгенолог стационарного отделения № 1 Люберецкой областной больницы Ксения Меньчикова рассказала «РИАМО в Люберцах», на какие симптомы чаще всего жалуются пациенты, кто находится в группе риска и что самое сложное в работе медиков в условиях эпидемии.

Заболевшая коронавирусом: «Самое тревожное – бессимптомные переносчики»>>

– Ксения Васильевна, что-то изменилось в вашей работе, когда в России началась эпидемия коронавируса?

– Я работаю в кабинете компьютерной томографии. До эпидемии работала здесь же, в этой же должности. С приходом вируса у меня ничего не поменялось – рентгенология и специалисты, делающие КТ, нужны всегда. Их не нужно никуда ротировать, они не должны становиться инфекционистами.

– Как давно вы начали работу с коронавирусными больными?

– Конкретно наш стационар, не считая инфекционного корпуса, не работал на прием «ковидных» больных. То есть мы были условно «чистым» стационаром, до определенного момента работали, как и прежде, на прием по кардиологии, хирургии, травматологии, онкологии.

Но с конца марта к нам стали поступать пациенты не только с привычными патологиями, но и с подозрением на COVID-19. Мы с ними контактировали, а поскольку на тот момент у нас не было средств защиты, заболела часть персонала. Так, 26 марта поступил первый «ковидный» пациент, а с 10 апреля началось массовое заражение сотрудников.

Мы не выбирали работу с такими пациентами, так сложились обстоятельства. От заражения никто не застрахован. Когда привезли первого пациента, которому по итогам КТ я лично поставила подозрение на COVID-19, мы, конечно, все напугались. Думали – как же продолжать работу?

Как преодолеть страх, если вы заболели коронавирусом: советы психолога>>

– Что самое тяжелое в работе с такими пациентами?

– Самое тяжелое – реальная опасность заражения. Проблематично, когда привозят человека с патологией – и вдруг оказывается, что у него подозрение на COVID-19, а значит, без специальных средств защиты высок риск заразиться от него коронавирусом.

Например, однажды привезли пациента – вроде бы с инсультом. Но у него просто оказалась очень высокая температура – естественно, из-за этого ориентация в пространстве нарушена, речь невнятная, так как ему очень плохо. Когда только столкнулись с подобным, было очень сложно и тревожно работать.

– Ксения Васильевна, какие симптомы могут указывать на наличие коронавирусной инфекции?

– Когда человек первично приходит ко мне на КТ, у него даже может не быть пневмонии. Но люди приходят в панике – говорят, что была температура, что пропало обоняние или вкус, либо все вместе.

Мне сначала казалось, что такие пациенты просто поддались всеобщей панике и нашли у себя несуществующие симптомы. Но потом оказалось, что многие люди действительно это испытывали. Я общалась с заболевшими коллегами, и они рассказывали, что когда ешь – будто бумагу жуешь или пластилин, настолько сильная потеря обоняния и вкуса.

Преобладающее количество «ковидных» пациентов жалуется на температуру, слабость, некоторые на одышку и сдавленность в груди, на чувство неполного вдоха. Но эти признаки могут быть и чисто психосоматическими: когда есть эпидемия, когда есть массовость, когда эти симптомы чуть ли не у всех вокруг, становится страшно – и очень сложно не поддаться. Так многие и «находят» у себя одышку или потерю обоняния.

У нас были случаи, когда люди приходили делать КТ, не имея симптомов. Одна пациентка сидела рядом с человеком, у которого позже нашли пневмонию. Она попросила проверить ее, хоть симптомов никаких не было, – конечно, мы не отказали. И у нее обнаружили двустороннюю пневмонию!

Таких бессимптомных пациентов, которые приходили сделать КТ, потому что в их окружении оказались заболевшие, было 5-7 из большого потока. Впрочем, COVID-19 подтвердился не у всех.

А бывает и наоборот. Так, у одного из наших сотрудников с подтвержденным COVID-19 нет пневмонии, он дважды делал КТ. Но он все равно может передать вирус другим людям, поэтому соблюдает карантин.

Что взять с собой в больницу, если выявили коронавирус>>

– Каких пациентов больше – молодых или пожилых?

– Я могу говорить на примере заболевших сотрудников нашего стационара. По опыту своему вижу, что возвратной разброс большой – от 30 до 70 лет. Болеют все!

Уровень и степень тяжести протекания заболевания у всех разная, это непредсказуемо. И молодые, и пожилые лежат в больницах, некоторые в тяжелом состоянии. Осложнения тоже встречаются у всех. Так что эта болезнь опасна не только для пожилых людей, как многие считают. Все в группе риска!

На мой взгляд, самое страшное в коронавирусной инфекции – это серьезное поражение легких из-за нее.

Обычно в течение 7-10 дней состояние больных ухудшается, утяжеляется – нужно ложиться в стационар. Я считаю, что если КТ показала пневмонию и если есть возможность поехать в больницу и не лечиться дома, то нужно госпитализироваться.

– Как сейчас обстоят дела в вашем стационаре?

– Часть наших врачей пока болеет, они не имеют возможности помогать коллегам. Работающие терапевты и инфекционисты сильно устают. Врачам сейчас очень тяжело: в день много вызовов, много пациентов. Поэтому хочу обратиться ко всем: пожалуйста, соблюдайте все противоэпидемические правила, выполняйте все рекомендации и назначения медиков! Это поможет и вам, и нам.

Сейчас один корпус закрыт на карантин, его 18 мая обработали – там была хирургия, травматология и онкология. Корпус, в котором находится наша КТ, – сосудистый центр открылся, в нем теперь неврология, и уже поступают первые пациенты.

Поликлиники не принимают: как получить медицинскую помощь при самоизоляции>>

– Вы боитесь заболеть?

– Мы с моим лаборантом разговаривали о том, боимся ли мы заразиться. Пришли к выводу, что пока ты делаешь исследования, пока идет большой поток работы, то тебе некогда думать о страхе. Но как только выходишь с работы или даже на мгновение останавливаешься отдохнуть, то как раз накатывает. И здесь очень важно сохранять самообладание и не позволять панике подавить, подчинить себя.

Когда расслабляешься после мозгового штурма, то начинают рождаться мысли, что ты знаешь заболевших людей, их много – и тогда начинаешь нервничать. И когда находишься в эпицентре событий – а ведь КТ делают многим пациентам, – то периодически становится жутко.

У меня все это шло по стадиям. Сначала, когда были первые «ковидные» пациенты, но не было средств защиты, мне было страшно. Потом была злость, потому что заболели врачи, принесли вирус в семьи. Была и жалость – и пациентов жалко, и коллег, и себя тоже жалко.

Сейчас у меня страха нет. Но есть мысли, что заразиться будет неприятно – ведь непонятно, как будет развиваться и протекать заболевание, повезет или нет... Как можно жить в постоянном страхе? Никак. Поэтому лично я стараюсь об этом не думать. Так что мы, медики, просто продолжаем делать свою работу – спасать жизни.