Зимний дрифт: чем привлекает молодежь, почему опасен и есть ли легальный
Зимой горожане возмущаются не только по поводу неубранных дорог и пробок, но и по поводу зимнего дрифта – эффектного, но явно опасного развлечения на автомобилях. Многих молодых людей привлекает эта субкультура. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, легально ли это увлечение, чем опасен зимний дрифт и грозят ли за него штрафы.
Люберецкий дрифт: эксперимент корреспондента «РИАМО в Люберцах»>>
Экстремальная субкультура
Дрифт – это особая техника прохождения поворотов, когда движение автомобиля происходит в управляемом заносе и при максимально возможной для сохранения траектории скорости.
Зародился дрифт в Японии в 1980-х годах. Тогда он считался нелегальной субкультурой, однако в 2001 году контролируемый занос официально признали соревновательной дисциплиной. В России в те годы про дрифт почти никто не знал.
Эта автомобильная субкультура стала развиваться в нашей стране после выхода фильма «Тройной форсаж: Токийский дрифт» в 2006 году. Сначала любители экстрима осваивали контролируемый занос только на парковках и пустых дорогах, но вскоре начали проводить свои чемпионаты.
Сегодня многие люди неправильно понимают и значение слова «дрифт», и суть данной субкультуры. Порой дрифтерами называют всех, кто безрассудно гоняет, «играет в шашечки», подрезает и иначе нарушает правила дорожного движения. Однако профессиональные любители экстремального вождения не позволяют себе дрифтить на оживленной дороге.
«Новогодний дрифт»: как прошел парад квадроциклов в Люберцах>>
Дрифт легальный и нелегальный
В России существуют два вида дрифта – легальный и нелегальный. Под легальным дрифтом понимают профессиональные соревнования, которые проходят на специальных оборудованных автотрассах. На подобных мероприятиях есть свои правила – если участник их нарушит, то будет дисквалифицирован.
«Легальный дрифтер не имеет права дрифтить где хочет. Можно только на особых тренировочных площадках! Ибо наказание за это – дисквалификация из соревнований на весь сезон, что довольно неприятно для каждого профессионала», – рассказал любитель дрифта Сергей.
В Московском регионе есть специальные места для дрифта. Одно из самых известных – это Moscow Raceway под Волоколамском. Это большая специализированная трасса, на которой проводят полноценные соревнования по дрифту, в том числе в зимний период.
Что касается нелегального дрифта, там все значительно проще. И, естественно, опаснее.
«Дрифтить, по идее, можно только на специально подготовленных площадках. Но исходя из своего опыта могу сказать: в основном любительский дрифт происходит на парковках возле торговых центров, трассах», – рассказал начинающий дрифтер Иван.
Среди популярных мест – парковки торговых центров Vegas, «Весна», «Глобус», а также Алтуфьевское и Новорязанское шоссе, МКАД. Опытные дрифтеры показывают свое мастерство, а новички сначала смотрят, как все проходит, и только потом начинают пробовать, набираться опыта.
«Если человек недостаточно опытен, то он может нанести вред не только себе, но и окружающим. Со стороны выглядит просто, но на самом деле это не так. Да и не всякая машина пригодна для дрифта. Так что каждый дрифтер сначала серьезно думает и отвечает самому себе на вопрос, нужно ли ему это», – поделился Иван.
Дрифт–битва «BMW vs ALL» в Дзержинском: главное не победа, а адреналин>>
«Это азарт и адреналин!»
«Я думаю, что дрифт увлекает молодых людей своим риском и адреналином во время контролируемого заноса, своей зрелищностью», – сказал Иван.
Поделился впечатлениями о дрифте и Сергей – один из любителей экстрима.
«У нас этот вид спорта делится на две категории: стрит и легальный. Стрит – это форма неофициальных заездов. На парковках разных ТЦ каждый желающий может показать, что умеет и на что способна его машина», – отметил Сергей.
И подчеркнул: далеко не каждый осмелится начать дрифтить на дороге, где есть другие участники дорожного движения и велик риск попасть в аварию.
«Стрит – это азарт и адреналин! Но он опасен. «Смельчаки», которые выходят на дороги общего пользования, ставят под угрозу и себя, и всех участников дорожного движения – и других водителей, и пешеходов. Если дрифтер не справится с управлением в заносе, то может столкнуться с другой машиной или вылететь в кювет», – сказал Сергей.
Зимний отдых в России: куда ездят отдыхать жители Люберец>>
Капризы погоды и штрафы
Дрифтом занимаются круглогодично, но особенно сложным и экстремальным считается зимний дрифт, когда во время заноса из-под колес зрелищно летит снег.
Конечно, здесь важна погода. На улице должна быть минусовая температура – никаких колебаний около ноля и оттепелей! К тому же необходим снежный покров, причем не слишком большой, иначе нормально проехать не получится. Если же снега нет, то зрелищных заездов не получится.
За официальными трассами для легального дрифта ухаживают: следят за покрытием, чистят лед, убивают излишки снега. Любители нелегального экстрима вынуждены искать подходящие места и парковки, а также ждать оптимальной погоды. Рискуют они и получить штраф.
Интересно, что в правилах дорожного движения нет прямого запрета на дрифт и управляемый занос. Однако сотрудники ГИБДД могут оштрафовать любителей экстрима за опасные маневры. Это регулируется статьей 12.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
«Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей», – говорится в документе.
«Дрифт – это интересно, зрелищно и захватывающе. Однако я считаю, что все должно быть разумно и в меру. Надо уметь оценивать риски», – заключил любитель экстрима Сергей.