Аэрофотографы из Люберец: «Квадрокоптеру доступны необычные ракурсы»

Аэрофотографы из Люберец: «Квадрокоптеру доступны необычные ракурсы»
Люди

Летающие во время массовых мероприятий квадрокоптеры уже никого не удивляют. С высоты птичьего полета получаются потрясающие снимки и видеоролики. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с аэрофотографами и узнала, как они работают, что их вдохновляет и способен ли дрон полностью заменить человека.

Что вы знаете о фотографии? Викторина>>

Станислав Свечников, пилот дрона:

Я занимаюсь фотографией порядка восьми лет. С самого начала я понял, что мне очень нравятся городские пейзажи. И я занимался руфингом – залезал на крыши домов и высоток, чтобы получились красивые снимки.

Пробовать фотографировать с коптера я начал полтора года назад, но тогда у меня еще не было своего аппарата в постоянном пользовании. Коптер у меня с работы, но есть возможность учиться на нем. Перед эксплуатацией я отучился на курсах – там были теоретические и практические занятия, получил диплом сертифицированного специалиста по полетам на квадрокоптере. Личный дрон появился в марте 2018 года.

Сейчас прогресс шагнул вперед, и камеры на квадрокоптерах не уступают хорошим зеркальным фотоаппаратам. Но иметь хорошую аппаратуру – это не все. Нужно уметь делать действительно красивые снимки, а не клепать скучные виды из Google Maps.

Интересно проводить съемку ночью, но есть свои нюансы: например, не видно проводов, и приходится светить на них лазерной указкой, проверять, где будет чистый участок. Также при дневном свете в квадрокоптере работают датчики посторонних предметов, а ночью он может врезаться в препятствие. Но ночные снимки выходят очень красивые.

Сейчас фотосъемку с коптеров заказывают на свадьбы и другие торжественные мероприятия, когда хотят показать массовость. Также заказывают архитектурную съемку – например, чтобы показать масштабность стройки, ведь вертолет не всегда может пролететь рядом. А еще можно фотографировать природу, но ее чаще снимают для себя, хотя такие снимки иногда берут различные журналы.

Согласно нашим законам, летать нельзя нигде. Для легальных полетов нужно аттестовать квадрокоптер в Росавиации, чтобы ему присвоили бортовой номер. Но законы у нас еще «сырые», и люди, которые их создавали, сами их и нарушают. Точно нельзя летать вблизи аэропортов и аэродромов, воинских частей, тюрем, больниц, а также возле электростанций и гидроэлектростанций. Но там стоят глушилки, так что все равно взлететь не получится.

Начинающим пилотам дронов я бы посоветовал приобрести хороший квадрокоптер. Но сначала нужно определиться, для чего он нужен: есть коптеры спортивные – для гонок, есть для фотосъемки, а есть совсем маленькие – «домашние», стоимость которых начинается от 3 тысяч рублей. Если нужно делать профессиональные снимки, то цена стартует от 70–80 тысяч рублей. Как правило, все в коптере идет в комплекте, но если в пульт не встроен экран, то понадобится хороший смартфон. Также рекомендую пройти специальные курсы.

Путешествия люберчанки по России: Старый Оскол>>

Денис Аввакумов, аэрофотограф:

Я занимаюсь фотографией шесть лет. Постоянно развиваюсь в этом направлении: читаю специальную литературу, смотрю видеоролики. Фотографировать с квадрокоптера я начал недавно. Я купил DJI Mavic AIR в конце января – начале февраля 2018 года.

Мой дрон маленький, в ладошку помещается, может подниматься максимум на 500 метров. Зато я не боялся использовать его зимой – лопасти крутятся быстро, ничего не замерзает. А вот в дождь не запускаю его: попадание внутрь воды – это плохо.

Фотографирование с квадрокоптера – не баловство. Моему сыну нравится летать на дроне, для него это игрушка. Но для меня квадрокоптер – это инструмент. Мне нравится заниматься аэрофотосъемкой, я вкладываю в это дело душу, и снимки получаются потрясающе красивыми.

Мне нравятся урбанистические пейзажи, например, Москва-Сити. У меня уже сотни тысяч фотографий оттуда, а я продолжаю ее снимать: там то освещение меняется, то облака интересные. Мне нравится снимать и город, и природу. Однажды я ездил за 200 километров, чтобы сфотографировать Волгу, чтобы понять эту великую реку, ее красоту и бесконечность.

Прогресс не стоит на месте, и дроны активно развиваются, модифицируются. Сейчас их камеры снимают в высоком разрешении. Но, например, снять портрет они не смогут. Да, коптер зависает, фотограф нажмет кнопку, фотографирует, но это будет явно неудачный ракурс. Да и не подлетишь прямо к лицу человека – лопасти же!

Я считаю, что квадрокоптеры никогда не заменят живого фотографа, который создает определенный настрой, общается с моделью, помогает раскрепоститься. С дроном такого не будет. Даже если им управляет человек – все равно это не то, ведь обязательно нужно живое общение. Главное – не техника, хотя она тоже очень важна, а человек.

Чтобы развить в себе навык аэрофотосъемки, надо постоянно летать. Просто разыскивайте красивые места, берите квадрокоптер и запускайте его. Пробуйте снимать при разном освещении. Хорошие снимки выходят на рассвете и закате. Но главное условие – всегда учитесь новому и не бойтесь пробовать.

Тату-мастер Александра Токарева: о ссорах с клиентами и скрытых шрамах>>

Анна Демина, фотограф:

Раньше снимала на видеокамеру спортивные мероприятия и понимала: чего-то не хватает, чтобы передавать динамику и масштабность события. Муж сделал мне подарок – квадрокоптер DJI Phantom.

Когда летала впервые, в основном испытывала волнение: вдруг что-то пойдет не так, а я не справлюсь с управлением, хотя и прочла перед этим инструкцию от корки до корки. После первого полета осталось интересное ощущение – открыла новый для себя ракурс съемки. Появился свежий взгляд на обыденные вещи, ведь привычные глазу пейзажи с высоты смотрятся совсем иначе.

Я никак не могу привыкнуть к тому, что моя «белая птичка» и я сама с пультом в руках всегда привлекаем любознательных людей от мала до велика – и четырехлетних малышей, и дедушек. Сколько бы я ни искала безлюдное место, они все равно меня найдут, попросят посмотреть на экранчик и зададут множество вопросов о максимальной высоте полета, емкости аккумулятора, цене и прочем.

С коптера снимаю нечасто – иногда на спортивных мероприятиях, но чаще для себя. Вообще, съемка с дрона востребована на таких мероприятиях, как свадьба, предсвадебная съемка lovestory, массовые спортивные соревнования. Также можно зарабатывать, продавая фотографии на фотостоках. Красивые и узнаваемые пейзажи, снятые с высоты птичьего полета, могут быть востребованы для календарей. Всегда можно заработать, если любишь и хорошо делаешь свою работу.

Прогресс не стоит на месте, и со временем дроны будут все совершеннее по качеству изображения и легче по весу. Уже сейчас все больше людей могут позволить себе купить коптер и наслаждаться видами природы в поездках, привозить из отпуска крутые видео и фотографии. Также дроны популярны среди блогеров, все начинающие мальчишки-ютуберы мечтают о летающей камере.

Лично я считаю, что излишняя популярность определенного инструмента для творчества, в данном случае дрона, приводит к тому, что стоящие творческие фотографии теряются в большом потоке бестолковых, ничем не примечательных картинок.

Я не занимаюсь аэросъемкой профессионально и никогда не была человеком, который считает, что в любом деле самое главное – это исключительно инструмент, что без хорошего фотоаппарата не сделаешь хороших фото. Снимает не камера, а человек. Именно творческое видение фотографа – решающий фактор в получении красивой фотографии.