Депутат Дмитрий Дениско: «Подмосковье демонстрирует отличный темп развития»

Депутат Дмитрий Дениско: «Подмосковье демонстрирует отличный темп развития»
Люди

Дмитрий Дениско в сентябре 2016 года был избран депутатом Московской областной думы по избирательному округу №11 от Люберецкого муниципального района. Он рассказал «РИАМО в Люберцах», что волнует жителей и как проходит работа с их обращениями, какими вопросами он занимается и какие из них он направляет на обсуждение в Думу.

С 2005 по 2016 годы Дмитрий Дениско входил в совет депутатов города Люберцы и совет депутатов Люберецкого района, где возглавлял комиссию по экономической политике, финансам и муниципальной собственности. В настоящее время он является заместителем председателя комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации и членом фракции «Единая Россия» Мособлдумы. Успешный предприниматель, член Союза промышленников и предпринимателей Люберецкого района, руководитель ряда крупных компаний, расположенных на территории городского округа Люберцы.

Владимир Ружицкий: «Формирование городского округа — событие на века»>>

– Дмитрий Валентинович, что для вас значит быть депутатом?

– Мой первый депутатский опыт был не совсем осознанным: посоветовали старшие товарищи, и я решил попробовать. Когда начал работу, меня это очень заинтересовало. Быть депутатом – это иметь возможность влиять на ситуацию в городе, где я живу и работаю. Мне нравится участвовать в жизни людей, решать различные вопросы. Для меня депутатство – это еще и ступенька для личного развития. Я отработал депутатом в Люберцах и Люберецком районе неполных четыре срока – из-за избрания в Мособлдуму пришлось сложить полномочия городского депутата досрочно.

– Что вы успели сделать за это время?

– Я очень много работал с населением. Около 80% вопросов, с которыми обращались жители, удавалось решить. Как правило, это касалось благоустройства и ЖКХ. В мой избирательный округ входили улицы Волковская, Комсомольская и Смирновская, а также часть улицы Кирова. Много домов было отремонтировано, прошло комплексное благоустройство дворов. Это не только моя заслуга: все делалось совместно с администрацией города в рамках существующих муниципальных и региональных программ.

Моей задачей было проконтролировать, чтобы запросы жителей из моего избирательного округа доходили до администрации. Случались разные ситуации. Например, с домом №49 по улице Волковской. Жители попросили помочь отремонтировать их двор. Я включил его в план благоустройства администрации города, но он по каким-то причинам не попал на конкурс. Обещание нужно было выполнять. Пришлось «бросить шапку». Благодаря моим друзьям и коллегам, мы этот двор отремонтировали, сделали спортивную площадку, все заасфальтировали. Жители оценили это.

– Почему вы решили стать депутатом Мособлдумы?

– В 2016 году глава Люберец и Люберецкого района Владимир Ружицкий предложил мне баллотироваться в Московскую областную думу. Я сразу согласился, так как понимал, что это сможет принести пользу нашим жителям.

К тому времени полномочия местных органов власти сильно сократились, здравоохранение перешло в подчинение области. Все серьезные бюджетные инфраструктурные проекты были тоже в ведении регионального правительства, любой ФОК или детский сад на 90% финансировался из областного бюджета. Я понимал, что многие вопросы, с которыми приходили ко мне жители, уже не решались на муниципальном уровне. Были проблемы взаимодействия местных властей с депутатами МОД. Нужно было обязательно использовать этот важный инструмент управления, поэтому я и пошел в Мособлдуму.

Депутат Дениско подчеркнул важность взаимодействия с советом депутатов Люберец>>

– Как изменилась ваша работа?

– Объем моей работы значительно вырос, хотя я работаю на не освобожденной основе. Раньше в мой одномандатный округ входили 4 школы и 3 детских сада, я знал все их проблемы. Для решения самых насущных из них часто использовал личные средства, когда бюджет не справлялся. Многих своих жителей я знал в лицо, особенно самых активных – ветеранов, бабушек. Часто с ними общался, поздравлял с днем рождения, собирал по другим поводам. В то время у меня был один помощник – вполне достаточно, чтобы решать вопросы жителей округа муниципального депутата.

Сейчас ситуация другая: в моем округе более 43 школы в том числе две коррекционные и детский дом и 46 детсадов. А еще все учреждения здравоохранения! Приходится строить работу по другому. Количество обращений резко увеличилось. Благодаря полномочиям депутата Мособлдумы, возможности для помощи избирателям значительно увеличились. Но из-за большого объема оперативность реагирования снизилась. К сожалению, теряется та личная связь с населением, которая была у меня раньше. Мы с помощниками, а их теперь четверо, стараемся восстановить ее. Два дня в неделю я работаю в МОД. По средам проходят заседания моего комитета по транспорту, связи и информационным технологиям, где я являюсь заместителем председателя комитета. По четвергам участвую в заседаниях Думы и часе Правительства. Последняя неделя месяца – так называемая региональная, когда депутаты работают на территории. Есть еще выездные заседания по профилю комитета…

Депутаты Люберец утвердили трех членов комиссии для выборов главы горокруга>>

– Расскажите о взаимодействии с избирателями.

– Характер встреч с населением изменился. Раньше ко мне приходили по общим городским вопросам: благоустроить двор, отремонтировать дом. Сейчас больше приходят с просьбой о личной материальной помощи. Часто узнаешь такие вещи о жизни людей, что понимаешь – человек пришел, так как ему некуда обратиться. Депутат Мособлдумы имеет определенный бюджет для того, чтобы помогать малообеспеченным или попавшим в сложные жизненные ситуации людям. Но этих денег, конечно, не хватает на решение всех проблем. Скорее это проявление человеческого участия.

Есть личные программы, по которым мы помогаем малоимущим жителям лекарствами, продуктовыми наборами. Мы работаем индивидуально с каждым человеком. Интересно, что многие люди обращаются «на всякий случай», они не ходят на выборы и чаще всего не знают, кто их депутат. Но все равно это наши жители и мы должны оказывать им помощь.

– А какие вопросы были от жителей по профилю Вашего комитета?

–Так как наш комитет связан с работой транспорта, ко мне поступали жалобы на невозможность оплаты по карте «Стрелка» некоторыми перевозчиками. Поэтому законодательно было принято решение, что при проведении конкурса на тот или иной маршрут обязательным условием для каждого перевозчика будет наличие терминала в каждой маршрутке.

Специальная комиссия проверяет каждый сигнал от жителей. Если водитель отказывается принимать к оплате карту «Стрелка», то перевозчика штрафуют на 30 тысяч рублей. Если нарушения повторяются, то комиссия решает дальнейшую судьбу перевозчика.

Транспортный коллапс в Люберцах: все пути ведут в Москву>>

– Какие вопросы обсуждают в Думе по вашему направлению?

– Обсуждается вопрос возврата подмосковным пенсионерам частичного бесплатного проезда по Москве. К сожалению, многие использовали эту льготу для ежедневных поездок в столицу на работу, и это было ущербом для бюджета. С отменой льготы пострадали пенсионеры, приписанные к ведомственным поликлиникам в Москве, а также те, кто ездит в гости к детям. Погулять по столице или сходить в театр стало накладно: дорога туда-сюда обойдется минимум в 100 рублей. Надеюсь, что в следующем году будет сформулировано решение, и мы примем необходимый социальный закон. Понимание в правительстве области тоже есть!

Еще один серьезный вопрос – это строительство и ремонт дорог. Важная проблема, над которой мы активно работаем вместе с моим коллегой Игорем Коханым, – это реконструкция Октябрьского проспекта. Уже есть результат! Были внесены изменения в госпрограмму МО «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса на 2017-2021 гг.». Уже в этом году выделяются деньги на проектирование и запланировано финансирование на саму реконструкцию. Срок окончания работ 2021-й год. В этом плане очень важную роль играет помощь нашей фракции партии «Единая Россия» в Московской областной Думе.

В этом году должен завершиться ремонт Лыткаринской развязки, на это выделено около 400 миллионов рублей. Окружная дорога вокруг поселка Октябрьский также стоит в планах строительства на 2017-2018 годы, но это федеральная трасса и федеральное финансирование. Мы мониторим эту ситуацию.

– Как избиратели могут обратиться к вам?

– Личный прием населения я провожу каждый первый вторник месяца, обычно приходит 15-20 человек. Можно обращаться к моим помощникам – на 90% они помогают решить насущные вопросы. Можно писать мне на электронную почту info@deniskodv.ru или оставлять директ-сообщения в Instagram. Мне не всегда удается оперативно отвечать лично, но я обязательно это делаю.

Приоритетными вопросами для меня являются наказы избирателей, у меня по каждому поселению есть программа, которую я должен реализовывать. Московская область сейчас взяла хороший темп развития, мы ему должны соответствовать.