Директор «Люберецкого водоканала»: «Качество воды – на первом плане»
В последнее время жители Люберец стали часто жаловаться на качество воды из-под крана. Многие опасаются не только пить ее, но и купаться в ней. Эту проблему корреспондент «РИАМО в Люберцах» обсудила с генеральным директором АО «Люберецкий водоканал» Петром Лирником.
«Кока‑кола» из крана: куда жаловаться на ржавую воду в Люберцах>>
История и коллектив
История предприятия началась с 1927 года, в прошлом году мы отметили 90-летие. Конечно, предприятие называлось по-разному, но суть и выполняемые функции остаются неизменными. Я работаю в Водоканале с 2008 года, был принят главным инженером, а с 19 января 2011 года являюсь руководителем.
На предприятии трудятся 602 человека. В связи с объединением Люберец в городской округ коллектив увеличился примерно на 100 человек. Это сплоченный и грамотный коллектив, знающий свое дело.
Установка водосчетчиков: обязанность или необходимость?>>
Тысячи километров сетей
Главная задача нашего предприятия – обеспечить качественной питьевой водой население, промышленные, социальные и бытовые объекты городского округа Люберцы.
Сейчас в ведении «Люберецкого водоканала» порядка 60 объектов – водозаборных узлов (ВЗУ) и канализационно-насосных станций (КНС), 415 километров водопроводных сетей и 385 километров канализационных.
Количество воды от «Мосводоканала» в городском округе Люберцы составляет примерно 60%.
В настоящее время ведутся работы по программе «Чистая вода» на ВЗУ в Малаховке. Финансирование идет из регионального и муниципального бюджетов и частично из бюджета Водоканала. После того, как прошли торги по выбору подрядной организации, сразу приступили к работе. Торги выиграла компания «ВОДЭКО», которая занимается поставкой оборудования и его пусконаладкой. До 30 ноября планируется установить оборудование по очистке воды, чтобы людям дать качественную питьевую воду.
Как оплатить ЖКУ с помощью мобильного приложения>>
Аварийные ситуации
Аварии случаются ежедневно. Бывают дни, когда одновременно работают пять аварийных бригад в разных точках городского округа. Это не зависит от времени года или суток.
Некоторые аварии можно устранить без раскопок, например, утечку в колодце. Но в основном без раскопок никак. Случается, что приходится перекрывать дорогу. Причем само устранение аварии может занимать 20 минут, но подготовительные работы порой занимают несколько часов.
Задержки бывают по независящим от нас причинам. Например, стоит на сети несогласованная рекламная конструкция – надо оперативно решать вопрос с краном. Или же мешает дорогая машина – подключаем управляющие компании для оказания помощи, иногда по 5-6 часов ищем хозяев. Понятно, что жителям сложно понять данную проблему – им нужна вода.
Хуже всего, когда аварии случаются в непогоду. Могут остаться без воды 5-10 домов на 3-4 часа, а порой и больше. Отключения воды на длительное время – более 6 часов – стараемся не допускать, постоянно организуем подвоз воды.
В Водоканале используется 80 единиц техники, которая постоянно обновляется и модернизируется. В достаточном количестве имеется малая механизация и специальное оборудование.
«Часто нет света и затоплены подвалы»: с чем столкнулись жители люберецкого ЖК>>
Жалобы и неплательщики
Я бы не сказал, что очень часто нам жалуются на качество воды. Но человек так уж устроен: даже если хорошо, то хочется лучше. Лет 10-20 назад в некоторых домах вообще не было воды или она была плохого качества. Сегодня жители получают качественную услугу. Если поступает жалоба на некачественную воду, мы немедленно реагируем.
К сожалению, некоторые люди просто любят пожаловаться в интернете, выложить фото и видео. У нас есть ответственные за соцсети, которые отслеживают эти жалобы. Но лучше звонить в аварийную службу, а не выкладывать пост и ждать, пока устранят проблему.
Наш диспетчер реагирует быстрее, чем Instagram! Но многим интереснее пожаловаться на банальную аварию главе, губернатору, президенту. Что ж, это их право.
Стоит помнить, что есть люди, которые недобросовестно платят за коммунальные услуги. Ежемесячно мы имеем недоплату 8-10%. Например, городской округ Котельники нам должен более 80 миллионов рублей при текущем платеже в среднем 14 миллионов рублей в месяц. Принимаем меры, чтобы вернуть долг. Но из-за недоплаты мы вынуждены брать кредиты, чтобы продолжать работать.
Как происходит расчет оплаты за воду>>
Зоны ответственности и промывка сетей
Люди часто путают, где чья зона ответственности. Например, за горячую воду отвечает теплосеть, а Водоканал – только за холодную.
Мы стараемся решать проблемы в тесном взаимодействии с теплосетью и УК.
Промывка водопроводных сетей проводится постоянно, большое внимание уделяем канализационным сетям, потому что люди бросают туда все подряд и этим создают очень много проблем. Многие не слышат наши просьбы и говорят: я кидал и буду кидать, а ваша задача – чистить. Это нарушение, но чтобы его доказать, мы должны поймать нарушителя буквально за руку. К сожалению, эти факты говорят о «культуре» людей.
Как сменить управляющую компанию многоквартирного жилого дома>>
Планы и пожелания
Сегодня мы занимаемся качеством воды в Марусине, Краскове, Малаховке, Малом Павлине. Постепенно решаем эти проблемы, и у нас это получается.
Очень хочется, чтобы люди уважительно и с пониманием относились к труду работников Водоканала, порой он нелегкий. Да, иногда присутствует человеческий фактор, но мы прикладываем максимум усилий, чтобы работать хорошо. Нам не нужна плохая вода!