Люберчане, бросившие вуз: «Лучше иметь связи, чем диплом»
Каждый студент хоть раз за время учебы мечтал бросить вуз. Одни разочаровались в выбранной специальности, другие твердо решили идти за своей мечтой, третьи не хотят упускать шанс устроиться на хорошую работу. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с теми, кто бросил учебное заведение, и выяснила, что заставило их это сделать, чем они занимаются теперь, и так ли нужен в современном мире диплом о высшем образовании.
Что делать, если вы не поступили в вуз>>
Михаил Кадука, 26 лет:
«В первый раз я поступил в строительный университет на инженера. Но, к сожалению, мне надо было зарабатывать деньги, и на учебу времени совсем не оставалось. Передо мной стоял выбор: бросить работу – и тогда мне было бы на что жить – или бросить вуз. Разумеется, я выбрал второе.
Через пару лет я поступил в МФЮА – Московскую финансовую юридическую академию, но через полгода ушел по той же причине. Первое время я работал управляющим в техцентре, а сейчас собираюсь открывать свой бизнес. Какой именно – секрет.
Моя мать всегда мечтала, чтобы у ее сына было высшее образование. Я жалею о принятом решении только лишь потому, что не смог исполнить ее мечту. Но пытаться вновь получить диплом я не хочу – не вижу в этом никакого смысла.
Я убедился, что диплом не важен, а нужны мозги и практика. Любая солидная организация возьмет на работу человека с практикой и «без бумажки». А вот «с бумажкой», но без практики – еще вопрос. В наше время лучше иметь связи, чем диплом».
Где изучать иностранные языки в Люберцах>>
Олег Билак, 29 лет:
«Я учился на менеджера организации и вместе с этим работал в Москве. Сначала мне было трудно совмещать работу и учебу, а потом в столицу приехали родители, которым нужна была помощь. Стало некогда ездить на учебу, и я принял решение уйти.
Весь первый год после ухода из вуза я работал помощником машиниста буровой установки. До сих пор не могу понять, жалею ли я о своем решении или нет. С одной стороны, у меня есть неплохая работа с неплохой зарплатой, с другой – она физически тяжелая и отнимает очень много сил. Я прекрасно понимаю, что с дипломом я мог бы получать столько же денег, но напрягаться пришлось бы гораздо меньше – был бы обычным офисным работником.
Я постоянно думаю о том, что уже мог бы открыть свое дело. Хотелось бы, наверное, все же вернуться в университет и отучиться на психолога. Не уверен, что диплом мне что-то даст, все равно везде принимают по знакомству. Но мне важно получить образование, доказать самому себе, что я могу это сделать».
Какие льготы положены многодетным семьям в Люберцах>>
Максим Камышев, 34 года:
«Я всегда хотел стать программистом. Думал, что если получу высшее образование по специальности, то передо мной будут открыты все двери. Однако нужно понимать, что далеко не каждая организация, которая именует себя университетом или институтом, действительно может дать хорошее образование.
После первого года обучения я понял, что попал в самую обыкновенную шарагу. Преподаватели не могли объяснить элементарные для любого начинающего программиста вещи, компьютеров не хватало, а те, что были, можно было смело выбрасывать на помойку. К тому же очень скоро у нас стали требовать взятки, без них было невозможно сдать ни один экзамен или зачет. Студентам, которые отказывались платить, занижали оценки, проще говоря – травили.
В итоге я принял решение уйти из этого заведения и обучаться самостоятельно. Понял, что главное – это самообразование и желание добиваться всего своими мозгами.
Сейчас работаю по специальности и ничуть не жалею о принятом решении бросить учебу. Диплом нужен для подтверждения знаний, но в нашей стране это не работает, так как его можно купить».
Куда деть ненужные книги в Люберцах>>
Кирилл Катеринич, 20 лет:
«Моя мама хотела, чтобы я стал электриком. Я почти ничего не знал об этой профессии, поэтому с легкостью согласился. Какое-то время учился на электрика бытового оборудования, но потом понял, что мне это неинтересно.
Училище у нас было не самое лучшее. Программа была составлена кое-как, а преподавателям было абсолютно наплевать на своих студентов. Номинально у нас была практика, на которой мы должны были получить настоящий опыт, но на деле нас близко не подпускали к оборудованию. Мы сидели и ничего не делали.
Да, я мог потерпеть и закончить учебу, но просто не хотел. Подумал, что лучше уж армия. После третьего курса ушел из учебного заведения, отслужил и стал искать работу, на которой смогу набраться опыта. Сейчас работаю бригадиром. Я всегда увлекался автомобилями, поэтому решил поступать уже в другое училище на автоэлектрика».
В первый класс: как записаться в школу в Люберцах, Котельниках и Дзержинском>>
Светлана Белова, 25 лет:
«После одиннадцатого класса я пошла учиться в колледж на менеджера. Отучилась четыре года и сразу пошла работать по специальности. После колледжа я решила все же поступать в университет, но потом забросила эту идею, так как очень много работала. Было очень трудно по будням работать, а по выходным учиться с утра до вечера. В итоге я оплатила обучение и бросила.
Уже потом я поняла, что без образования никуда, и решила восстановиться. Но мне уже хотелось учиться в институте, а там не было подходящей специальности. Пришлось вместо менеджмента брать экономику.
Итог: заканчиваю третий курс института по специальности «экономист» и уже седьмой год продолжаю работать менеджером. Правда, сейчас я уже около года в декрете. Параллельно езжу на сессию. Так что мне приходится совмещать три дела вместо двух: воспитание малыша, работу и учебу.
Я поняла, что не нужно бояться трудностей, потому что потом их будет в несколько раз больше».