Люберчане о своих сбережениях: «Я закопал деньги в Наташинском парке»

Люберчане о своих сбережениях: «Я закопал деньги в Наташинском парке»
Люди

Одиннадцатого октября 1994 года в России произошел «черный вторник»: рубль внезапно «обвалился» по отношению к доллару. К счастью, уже на следующий день курс выровнялся. Еще один «черный вторник» случился относительно недавно – 16 декабря 2014 года, когда курс доллара превысил 80 рублей, а курс евро – 100 рублей. Именно тогда люди начали всерьез задумываться о том, как сохранить свои накопления. Горожане рассказали «РИАМО в Люберцах», как они хранят сбережения на «черный день».

Светлана Назарова, 44 года:

«Деньги лучше всего вкладывать в недвижимость – она всегда растет в цене. Надо покупать квартиру. Плюс жилье можно сдавать и так получать дополнительный доход.

Хранить деньги не рекомендую. Проценты за инфляцией не успевают. Кроме того, они в российских банках смехотворно маленькие».

Как начисляются пенсионные баллы и зачем их покупать>>

Никита Палев, 20 лет:

«Сбережения удобно хранить на Qiwi-кошельке. Это счет, который сможете открыть только вы, так что это безопасно. Логин для входа – это номер вашего телефона, а пароль всегда разный. На телефон приходит подтверждение о снятии или переводе денег».

Кирилл Шушнов (фамилия изменена), 28 лет:

«Если есть средства на «черный день», то лучше хранить их наличностью. Причем сбережения должны быть в разных валютах. Хранить деньги лучше дома либо в любом другом месте с возможностью быстрого доступа. Этот простой способ поможет, если «черный день» наступит, а банки или банкоматы не будут работать.

Если ваши сбережения – это просто стратегические накопления, то удобно хранить их в банках. Желательно опять-таки диверсифицировано по валютам, не более 140 тысяч в одном банке в пересчете на рубли».

Как сэкономить на ЖКХ в Люберцах>>

Тимур Латышев, 24 года:

«Для хранения сбережений необходимо иметь две банковские карты. Это нужно из соображений безопасности – вдруг потеряешь одну из них или украдут. Но это действует, когда средств немного.

Если накопления внушительные, то можно открыть счет в банке. Это надежно, вклады застрахованы».

Виктория Рябикова, 22 года:

«Я сама деньги хранить не умею. Предпочитаю красиво и со вкусом их тратить, например, на путешествия.

Но мой папа – полная противоположность. С каждой зарплаты он откладывает по пять тысяч на сберкнижку. Сумма не такая большая, чтобы ударить по бюджету, но при этом весомая, чтобы иметь накопления на «черный день».

Как рассчитываются отпускные в 2018 году>>

Алексей Чернов, 36 лет:

«Деньги я храню сразу несколькими способами. Первый – вклад в банке, это надежный и проверенный способ. Храню так накопления уже лет десять, за это время набежала приличная сумма. Все просто – ежемесячно я откладываю 1/5 от зарплаты.

Также я храню некоторую сумму денег, зарыв ее под деревом в Наташинском парке. Их там много, не думаю, что кто-то найдет. Никак место не помечал, просто запомнил. Месяц назад ночью ходил проверять – все хорошо, лежит заначка! Но такой способ не каждому подходит».

Анастасия Анисимова, 21 год:

«Сразу после зарплаты я планирую покупку продуктов, оплату счетов, оставляю деньги на развлечения и откладываю «на черный день». Деньги, оставленные про запас, я перевожу на другую карту, чтобы воспользоваться ими в случае непредвиденной ситуации.

Раньше хранила деньги в банке, но со временем поняла, что это неудобно. Непредвиденные ситуации на то и непредвиденные! Иногда случается что-то, а дойти до банка не выходит, зато банкоматы есть абсолютно везде».

Девушка из эскорт‑услуг: «В месяц я зарабатываю около миллиона рублей»>>

Милана Лазар, 25 лет:

«Я храню деньги на банковской карте. Мобильное приложение, смс-банк и круглосуточный колл-центр помогают контролировать сбережения. Коплю в валюте.

Деньги инвестирую в личностный рост – путешествую, оплачиваю курсы, посещаю тренинги. Это самые важные вложения, так как благодаря своим знаниям и умениям я могу быть уверенной в завтрашнем дне».