Педагог из топ‑100 учителей Подмосковья про конкурс, левшей и дистанционку

Педагог из топ‑100 учителей Подмосковья про конкурс, левшей и дистанционку
Люди

Учитель начальных классов и английского языка гимназии № 56 подмосковных Люберец Яна Ананьева вошла в топ-100 лучших педагогов Московской области. Стаж ее работы составляет 14 лет. В преддверии Дня учителя, который отмечается 5 октября, она рассказала «РИАМО в Люберцах» о педагогической династии, интересных методиках обучения детей и плюсах дистанционного формата.

Мастер‑класс: фруктовый букет на день учителя своими руками>>

– Яна Владимировна, почему вы решили стать учителем? И почему именно начальных классов?

– Я – представитель педагогической династии. Моя мама – учитель физики и географии, папа – преподаватель физики. Бабушка Виктория Владиславовна Юдина – филолог, учитель русского и литературы, проработала в школе до 80 лет. У нас дома всегда царила школьная атмосфера, и мне это нравилось, поэтому в выборе профессии я была уверена с самого детства.

Всю свою жизнь бабушка проработала со взрослыми школьниками, а мне порекомендовала стать учителем младших классов. Видимо, ей казалось, что в этой сфере мне будет проще работать, но я бы не сказала, что все так просто и однозначно.

Именно по совету бабушки я отучилась на педагога начальных классов в Московском государственном университете имени М. А. Шолохова. После завершения учебы вернулась в свою родную школу – МОУ «Гимназия № 56» – учителем начальных классов и английского языка. Там же до сих пор трудится моя мама. Папа уже вышел на пенсию.

– В этом году вы вошли в топ-100 учителей Московской области. Как шла подготовка к конкурсу?

– У каждого учителя при подаче заявки на конкурс должна была быть папка личных достижений. В мою папку входили методические разработки, образовательные программы, дипломы и грамоты учеников, которые победили на различных конкурсах и олимпиадах муниципального и всероссийского уровня. У меня их набралось столько, что папка толком в руках не помещалась!

Также важным условием для участия в конкурсе было наличие собственного сайта, на котором отражается вся педагогическая деятельность.

Помимо этого, на конкурсе обращали внимание на уровень знаний учеников претендента. Все отметки и достижения отслеживали через электронный «Школьный портал» и суммировали, чтобы вывести процент знаний класса. Он должен был быть достаточно высоким.

– Обрадовались, когда узнали, что стали одним из лучших педагогов Подмосковья? Гордитесь своими достижениями?

– Конечно, я рада этой победе, но собой особо не горжусь. Такой уж я человек – никому ничего не говорю, лишний раз не делюсь своей радостью. Все мои близкие, конечно, были рады и поздравляли меня. А коллеги буквально засыпали сообщениями – тогда была обязательная самоизоляция из-за коронавируса, мы все работали дистанционно, так что лично поздравить было невозможно.

– Участвовали ли вы в других подобных конкурсах?

– Да, я два раза участвовала конкурсе педагогического мастерства «Учитель года». Для меня это был интересный опыт, но, видимо, тогда мне не хватило уверенности в себе и знаний, чтобы победить.

Зато благодаря этому конкурсу удалось обменяться опытом с коллегами – участники присутствовали друг у друга на мастер-классах, открытых уроках и семинарах. Это очень ценно – педагоги всегда стремятся научиться новым интересным методикам, узнать разные приемы и «фишки».

Например, я переняла интересный опыт одной из участниц. Она оригинальным образом учила детей составлять предложения на английском языке: три кубика со словами были нанизаны на спицу, их нужно было перевернуть так, чтобы получилось полноценное предложение.

Какой из вас учитель? Тест>>

– Какие трудности чаще всего возникают в процессе работы?

– Трудности особо не возникают, но нужно понимать, что начальные классы – это еще маленькие детки, к ним нужен особый подход. Они должны адаптироваться к школе и понять, что они теперь не в детском садике.

Представьте: 1 сентября в класс приходят совсем еще малыши, которые не только не знают, как надо себя вести, но порой и не понимают, где и зачем они находятся, что именно от них требуется. Их нужно направить, поддержать. Нужно собрать, как мозаику, целостный, дружный и сплоченный класс, чтобы никто не обиделся, не поругался и не подрался.

– Было ли в вашей практике, чтобы ребенок не смог адаптироваться?

– Нет. Такого, чтобы ребенок не смог адаптироваться к школе и подружиться с одноклассниками, у меня не было. Здесь играет роль правильный подход, ведь детская психика гибкая, она быстро подстраивается под новые обстоятельства – нужно лишь направить, помочь.

Мы с ребятами изначально договариваемся, что в классе мы дружим и ни с кем не ругаемся. Также они работают с психологом – выполняют специальные упражнения на сплочение класса, на доверие. А в самом начале они знакомятся в игровой форме – кидают друг другу мячик и называют свои имена.

В рамках классного часа мы много где бываем. Например, в последний раз ездили в Углич на два дня. Тогда дети были в третьем классе, а в этом году они уже в четвертом – выпускники начальной школы. Из-за ситуации с коронавирусом не знаю, как все сложится, но мы с ребятами готовим выпускной. Все придумываем сами, планируем музыкальное представление для родителей.

– Расскажите об интересных методиках, которые вы используете в работе.

– Вот яркий пример: в моем классе пять учеников пишут левой рукой. Существует специальное пособие для левшей, которое я использую. Все мы знаем, что им писать сложнее, чем правшам, – рука движется через тетрадь, прямо по написанному, страдает почерк.

Чтобы решить эту проблему, я применяю некоторые хитрости. Чтобы левше было удобно, его нужно правильно посадить, правильно расположить тетрадь. Для этого я расчерчиваю парту: указываю место под тетрадь, под руку. Располагаю парту так, чтобы свет падал с определенной стороны и ничего не мешало работе.

Также очень много времени я уделяю детям-билингвам – тем, кто одинаково хорошо владеет двумя языками. С ними провожу большую работу – им нужно научиться правильно говорить и писать, больше узнать о русской культуре, но и не забывать другой язык.

– Как вы относитесь к дистанционному формату? Не снижает ли он качество получаемых знаний?

– Нет, качество знаний не портится, оно остается на уровне. На «Школьном портале» отражается домашнее задание, в учебниках есть вся необходимая информация. Также я подбираю видеоряд по теме, который помогает ребенку лучше понять ее. Если возникают какие-то вопросы, то мы обсуждаем их на Zoom-конференциях.

Дистанционный формат в начальной школе даже интереснее! На обычных уроках дети часто отвлекаются на мобильные телефоны, а тут их любимый гаджет – это помощник в получении знаний. Правда, иногда бывает, что ребенок наигрался этой игрушкой и потерял интерес, поэтому приходится каждый раз придумывать что-то новое.

Стоит помнить, что у учеников начальной школы наглядно-образное мышление. Поэтому гораздо интереснее, когда ребенку доступны разные инструменты для получения знаний, а не только доска с мелом и учебник. Очень эффективны наглядные пособия, картинки, игрушки, электронная доска, а также смартфоны, которые сейчас есть у большинства младшеклассников.

Кстати, дистанционный формат я применяла задолго до пандемии коронавируса. Использую его для заболевших деток – мы с ними созваниваемся через Zoom и учимся.

Как подготовиться к ЕГЭ, несмотря на эпидемию: советы репетиторов из Люберец>>

– Что бы вы пожелали родителям, которые помогают детям учиться в дистанционном формате?

– Нужно понять, что в обучении важен тройственный союз – учитель, ученик и родитель. Между ними всегда должна быть взаимовыручка: учитель не только учит школьника, но и помогает родителю, родитель – учителю и своему ребенку. Всегда надо находить общий язык!