Как подготовиться к ЕГЭ, несмотря на эпидемию: советы репетиторов из Люберец
Эпидемия коронавируса внесла сумбур в конец учебного года: школьники два месяца учились дистанционно, ОГЭ у девятиклассников отменили, а одиннадцатиклассники, которые не планируют поступать в вузы, могут не сдавать ЕГЭ. Однако те, кто хочет пойти в институт или университет, должны сдать единый государственный экзамен. Как эффективнее подготовиться в режиме онлайн, корреспонденту «РИАМО в Люберцах» рассказали репетиторы.
Экзамены на фоне эпидемии: школьники Люберец об отмене ОГЭ и переносе ЕГЭ>>
Новые сроки ЕГЭ
Согласно данным на начало второй недели июня, в России всего зарегистрировано более 467 тысяч случаев COVID-19, свыше 226 тысяч выздоровевших, более 5 тысяч умерших. В Московской области всего выявлено около 44 тысяч случаев, порядка 9 тысяч выздоровевших, более 500 умерших. В Люберцах с начала эпидемии зафиксировано свыше 1,5 тысячи случаев заболевания, в Котельниках – более 250, в Дзержинском – порядка 400 случаев.
Ранее министр образования Московской области Ирина Каклюгина сообщила, что сроки проведения ЕГЭ сдвигаются.
Так, экзамены по географии, литературе, информатике пройдут 3 июля. ЕГЭ по русскому языку состоится 6 и 7 июля, по профильной математике – 10 июля. Затем 13 июля пройдут экзамены по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменному иностранному языку. Выпускники будут сдавать устный иностранный язык 22 и 23 июля.
Перед экзаменом помещение уберут и продезинфицируют, оснастят всеми необходимыми средствами защиты, будет организована безопасная рассадка детей в аудитории – в шахматном порядке.
Вход в пункт проведения экзамена будет по графику, у школьников и организаторов сразу же измерят температуру.
Все участники процесса будут в масках и перчатках, а организаторы также пройдут тест на COVID-19.
Для минимизации количества сдающих в 2020 году сдавать ЕГЭ будут только те выпускники, которые планируют поступать в вузы. Высшие учебные заведения сдвинут сроки проведения приемной кампании и проведут ее более сжато.
Педагог из Дзержинского: «Цифровизация – благо, ЕГЭ – неудачный эксперимент»>>
Советы репетиторов
Марина Волкова, репетитор по русскому языку и литературе:
«Сейчас непростой период: детям сложно готовиться к экзаменам онлайн. Сроки ЕГЭ сдвинули, а дистанционное обучение детям «не зашло». В итоге обучение превратилось в марафон бесконечных домашних заданий.
Русский язык, к сожалению, сейчас детям сдать сложно. Они мало читают – в основном смотрят сериалы и листают мемы.
Но все больше ребят начинают читать книги, по которым сняты фильмы и сериалы, – хотя бы так.
Чтобы подготовиться к экзамену, рекомендую выделить два часа в день. Если вы будете заниматься больше, есть риск переутомления. Также обязательно нужно создать рабочее настроение: обустройте рабочее место, подберите удобные стол и стул или офисное кресло, хорошую лампу.
Сейчас есть множество книг для подготовки к единому государственному экзамену. Они помогут, например, подготовиться к тестам.
Сочинения стоит писать самому, с наставником или опираясь на специальные сайты, которые могут оценивать работы. Сейчас существует много критериев оценки, и все они есть в свободном доступе. Также можно договориться со школьным учителем или репетитором, чтобы он помогал писать сочинения, оценивал их и разбирал с вами спорные моменты».
Ярослав Кузьминов, преподаватель физики:
«Я преподаю физику школьникам уже девять лет. Рад, что сейчас становится гораздо больше заинтересованных в предмете учеников. Дети хотят познавать окружающий мир, и это здорово! Я всегда с энтузиазмом беру учеников на бесплатную подготовку к ЕГЭ – веду факультатив в своей школе.
Главное правило подготовки к ЕГЭ: родители, не мешайте выпускникам готовиться и отдыхать! Практически никогда ваше участие в процессе не требуется. Вы слишком давите на своих детей, а ведь спокойствие и уравновешенность очень важны для сдачи экзамена.
Я рекомендую поискать вместе с ребенком онлайн-курсы для подготовки к ЕГЭ. Старайтесь искать на форумах, читайте отзывы. Важно, чтобы задания были свежими, хотя бы прошлого года или с пробных экзаменов.
Не стоит заниматься более полутора часов подряд – нужно, чтобы ребенок сделал зарядку, прогулялся, съел яблоко, лежа на диване. Либо уделил внимание хобби – порисовал, написал рассказ и так далее.
И объясните ребенку, что мир не рухнет и вы не перестанете его любить, если он не сдаст ЕГЭ.
Если что – пусть наберется сил и попробует в следующем году. Надеюсь, коронавирус скоро нас покинет».
Школьный психолог о подготовке к ЕГЭ: «Не пытайтесь все выучить за ночь!»>>
Ольга Вовченко, репетитор по английскому и немецкому языкам:
«Я успешно готовлю детей к ЕГЭ уже четыре года. Мы с ними проходим тесты – сейчас онлайн, а обычно я покупаю специальные книги с заданиями. Также активно пишем сочинения, делаем аудирования.
Всем своим выпускникам делаю карточки, схемы и таблицы. Наглядный материал позволяет легче усваивать новую информацию. Карточки можно сделать самостоятельно, взяв за основу материал из учебника, а можно скачать из интернета.
В связи с пандемией коронавируса появилось много онлайн-курсов, образовательных сайтов, которые открыли бесплатный доступ.
Их тоже очень хорошо использовать для подготовки.
А напоследок дам неожиданный для многих совет: во время перекусов ешьте злаковые батончики и фрукты! Запомните: голодный мозг не способен воспринимать информацию в полном объеме».