«Перезагрузить» страну: мнение экспертов о поправках в Конституцию РФ
Скоро у россиян появится возможность проголосовать за поправки в Конституцию Российской Федерации. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, что эксперты думают по поводу изменения главного закона страны.
Вехи становления Конституции: интерактивная линия времени>>
Поправки в Конституцию РФ
Внести поправки в действующую Конституцию РФ предложил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января 2020 года. Госдума 11 марта приняла законопроект, предусматривающий внесение изменений в главы 3–8 Конституции. Затем его одобрил Совет Федерации и законодательные органы всех 85 субъектов РФ, а 14 марта его подписал президент.
Следующим шагом для принятия поправок в Конституцию является их рассмотрение Конституционным судом в течение семи дней. Если он одобрит поправки, то президент России назначит единый день голосования по внесению изменений в главный закон страны. Проголосовать смогут все совершеннолетние россияне. Голосование предварительно запланировано на 22 апреля, этот день хотят сделать выходным.
После общероссийского голосования в течение пяти дней Центральная избирательная комиссия России подсчитает результаты и за три дня их опубликует.
Если больше половины россиян проголосуют за принятие законопроекта, то поправки в Конституцию вступят в силу со дня итогов голосования.
В предполагаемых поправках в Конституцию РФ особое внимание уделено новым требованиям к президенту страны, членам правительства и госчиновникам разного уровня. Также там хотят закрепить социальные гарантии государства перед гражданами и установить статус русского языка. Помимо этого, поправки позволят нынешнему президенту снова баллотироваться на этот пост в 2024 году.
Впервые в режиме онлайн: все о всероссийской переписи населения 2020>>
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Председатель Общественной палаты городского округа Люберцы Петр Ульянов:
«В своем послании президент России Владимир Путин предложил внести поправки в действующую Конституцию Российской Федерации, которая была принята в 1993 году. Действительно, эти поправки на сегодняшний момент необходимы – чтобы привести документ в соответствие с духом времени, с потребностями развития общества и государственной системы.
Государственная дума эти поправки поддерживает. Очень важно, что процедура принятия уже прошла важные общественные обсуждения как на федеральном уровне, так и в регионах, в муниципалитетах. В Люберцах тоже проходили такие обсуждения.
Сейчас мы ждем решение Конституционного суда, которое тоже во многом будет определяющим. А потом всех нас ждет важнейшая процедура – общероссийское голосование. Если люди эти поправки поддержат, то они вступят в силу. Это очень важно – каждый совершеннолетний гражданин сможет принять участие в судьбе главного закона страны».
Председатель Общественной палаты Люберец об итогах работы в 2019 году>>
Член Общественной палаты городского округа Люберцы Денис Федорущенко:
«Близится момент, когда мы будем держать в руках обновления, так называемые поправки, к действующей Конституции Российской Федерации. Так, 22 апреля мы должны сделать выбор: хотим ли мы строить государство по-новому или оставим все на своих местах.
По большому счету, если российское общество поддержит озвученные поправки, то это будет совершенно новая Конституция, новые реалии и новая история.
Нынешний основной документ государства действует уже без малого 30 лет, с момента его разработки и принятия произошло довольно солидное количество политических событий, изменились и сами люди. Поэтому, возможно, стоит таким образом «перезагрузить» страну.
У нас есть еще время, чтобы детально ознакомиться со всеми инициативами и понять, готовы ли мы к переменам и насколько они необходимы».
Депутат Мособлдумы Дмитрий Дениско — про Люберцы, работу с людьми и адресную помощь>>
Председатель межрегионального общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков:
«Главное, чтобы основной закон государства реально исполнялся и имел высшую юридическую силу на практике, в реальной жизни. Можно озвучивать самые великие и высшие ценности, возбуждая интерес населения к процедуре внесения поправок, но прежде всего надо понимать, будет ли это работать и в чьих политических и экономических интересах конкретно.
На мой взгляд, «ельцинская Конституция», конечно, требует не поправок, а фундаментального пересмотра.
Но это вопрос отдаленной перспективы, когда в России подрастет новое поколение политиков, не имеющих ничего общего с поздней КПСС».
Руководитель Гражданского комитета России из Дзержинского: «У нашего проекта своя история»>>
Исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Люберцы Владимир Беловодский:
«Поправок очень много. Хотелось бы больше полезных изменений – тех, которые бы работали на благо обычных людей, на повышение качества жизни россиян.
Самые незащищенные граждане России – это пенсионеры. Конечно, хотелось бы, чтобы наши пенсионеры были больше защищены. Нужна не только ежегодная индексация пенсий, но и чтобы сам ее размер ежегодно повышался.
Когда меняется Конституция, вполне логично, что президентские полномочия тоже могут меняться. Обнуление сроков я считаю правильным».
Как проходит предварительное голосование партии «Единая Россия» в Люберцах>>
Руководитель местного штаба «Молодой Гвардии Единой России» городского округа Люберцы Георгий Николаев:
«В каждом крупном политическом процессе страны должна принимать участие молодежь, потому что именно эти процессы закладывают фундамент для развития государства на десятилетия вперед.
Сегодня мы видим, что молодежь интересуется этой темой. Очевидным подтверждением данного факта является создание движения «Волонтеры Конституции».
Я считаю поправки своевременными, а главное – социально значимыми».
Молодежный слет «Я — гражданин Подмосковья»: палатки и чай у костра>>
Председатель Молодежного парламента при Совете депутатов городского округа Котельники Леонид Снегирев:
«Молодежь одной из первых должна интересоваться всеми новыми законами и поправками. И, как мы видим на сегодняшний день, многие заинтересованы не только в своем развитии, но и в развитии страны. У нашей молодежи хорошая гражданская позиция, каждый готов не только ходить на выборы, но и отдельно высказывать свою точку зрения, если это понадобится.
Поправки, которые планируют внести в Конституцию, просто необходимы. Понятное дело, что после этого у нынешнего президента России будет возможность заново баллотироваться на этот пост. Лично я ничего плохого в этом не вижу. Однако никто не знает, воспользуется ли Владимир Путин данной возможностью или нет, пока это спорный вопрос.
Сейчас мы ждем решение Конституционного суда, после чего станет более понятно, какие именно поправки планируется внести. Далее пойдем на общероссийское голосование, которое запланировано на 22 апреля. Призываю всех россиян проявить свою гражданскую позицию и проголосовать!»