Председатель Общественной палаты Люберец об итогах работы в 2019 году
В декабре Общественная палата городского округа Люберцы традиционно подводит итоги проделанной за год работы. Ее председатель Петр Ульянов рассказал корреспонденту «РИАМО в Люберцах» об обращениях жителей и решенных проблемах, затронул вопросы здравоохранения, благоустройства и благотворительности.
– Петр Михайлович, расскажите о работе Общественной палаты в 2019 году.
– В этом году мы проделали колоссальную работу. В разные комиссии поступило невероятно много жалоб от жителей – мне кажется, такого не было никогда!
Хочу рассказать о трех комиссиях, которые практически ежедневно встречались с жителями и обсуждали их проблемы. Первая – комиссия по здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, вторая – комиссия по ЖКХ, архитектуре, благоустройству территорий, землепользованию и строительству, третья – комиссия по делам женщин, семьи, детей, благотворительности и социальной политике.
Эти три комиссии за год решили порядка 70 проблем по жалобам жителей.
Депутат Мособлдумы Дмитрий Дениско — про Люберцы, работу с людьми и адресную помощь>>
– С какими проблемами в сфере здравоохранения обращались граждане?
– Комиссию по здравоохранению возглавляет замечательный человек – Наталья Феоктистова, стоматолог, опытный и успешный врач. За год к ней обратились 25 человек.
В основном вопросы касались получения льготных лекарств. Эту тему мы отрабатывали серьезно: проводили различные акции совместно с депутатами Московской областной думы Игорем Коханым и Дмитрием Дениско. Также привлекали сотрудников прокуратуры. Суть состояла в том, чтобы проверить пункты выдачи льготных лекарств – смогут ли они выдать нужные препараты или вовсе откажут в получении. Благодаря таким акциям многие, кто к нам обратился, получили лекарства.
Также на территории нашего округа проходил форум «Чистое. Здоровое. Сильное». В его рамках проверили больницы Люберец, и в каждой из них были выявлены нарекания – пусть самые банальные, но замечания все же были. Например, в Люберецкой районной больнице № 2 пациентам не понравилось, как доставляют питание из пищеблока в палаты, – этот вопрос остался на контроле.
– Вы проводили общественные слушания по благоустройству дворов. Это дало результаты?
– Да. Этим летом мы с координатором проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» Игорем Коханым регулярно выезжали к жителям на разные адреса, чтобы показать им проект благоустройства их двора и услышать мнения и пожелания.
Например, в июне мы выезжали на дворовую территорию дома 19 на улице Космонавтов. Благоустройство по этому адресу провели благодаря тому, что жители оставили заявки на портале «Добродел». Там планировали сделать детскую игровую и спортивную площадки – кстати, их уже установили.
Территорию распланировали перед нанесением твердого покрытия и резинового основания. Рабочие осуществили вырубку деревьев и выкорчевали все пни. На спортивной площадке разместили многофункциональные тренажеры, городок с наушниками, информационный щит, лавочки и урны.
Хочу отметить, что на всех площадках, на которые мы выезжали, благоустройство уже завершилось. Жители довольны.
Руководитель Гражданского комитета России из Дзержинского: «У нашего проекта своя история»>>
– Были ли жалобы, связанные с ЖКХ?
– В последнее время очень много обращений, связанных с начислениями МосОблЕИРЦ, – порядка 30 за год. Это самое злободневное, с этим сталкивается каждый человек. Социальное напряжение растет, потому что жителям приходят необоснованные платежки. Честные граждане, которые регулярно платят за услуги ЖКХ, видят просто космические суммы в квитанциях – их это, понятное дело, пугает и злит. Система не налажена, а страдают люди.
Данный вопрос мы вынесли на пленарное заседание, которое прошло в конце октября. Мы пригласили представителей МосОблЕИРЦ и жителей, чтобы у людей была возможность задать вопросы лично. Дискуссия шла долго, разъяснений было много. Однако, честно говоря, многие вопросы еще не решены, хотя с момента заседания прошло достаточно времени.
Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий держит эту тему на контроле: на еженедельных планерках представили МосОблЕИРЦ докладывают ему о положении дел.
– Расскажите о социальной работе. Проводите новогодние акции для малообеспеченных деток?
– Комиссию по делам женщин, семьи, детей, благотворительности и социальной политике возглавляет мама семи деток Елена Канчели. Хочу особо подчеркнуть: такая комиссия создана только в нашем округе, ее аналога в Общественной палате Московской области нет.
За год в комиссию поступило 23 обращения, и все они абсолютно разные. Работа ведется совместно с Люберецким управлением социальной защиты населения – чаще всего это касается вопросов по различным пособиям.
Также мы взаимодействуем с людьми, которые занимаются благотворительностью и помогают делать добро. Так, многим малообеспеченным детишкам к Новому году подарят сладкие подарки или билеты на елку. Также для деток мы проводим новогодние представления. Ежегодно к этой акции присоединяется Владимир Ружицкий – он приходит на праздник со своими подарками для ребят.
Елена Канчели: «Детям надо обеспечить счастливое детство»>>
– Каковы успехи рабочей группы по благоустройству парка «Малаховское озеро»? Довольны ли жители?
– При Общественной палате Люберец давно создана рабочая группа по благоустройству парка «Малаховское озеро». В нее входят представители администрации горокруга и заинтересованные граждане. Наша задача – наладить коммуникацию, диалог.
На данный момент жители высказали свои замечания по работам: в парке уже треснула новая плитка, и ее необходимо заменить. Также попросили не использовать реагенты, потому что они плохо влияют на экосистему.
Мы планируем провести 25 декабря встречу, на обсуждение вынесем работы по второму этапу реконструкции «Малаховского озера».
Первый этап работ завершится 1 июля 2020 года. Водоем превратят в современную зону отдыха – парк «Малаховское озеро». Территория будет включать две зоны – прибрежную и лесопарковую. Власти планируют устроить две входные группы.
– Что, по вашему мнению, самое важное в общественной работе?
– Расскажу одну историю. К нам в этом году обратилась женщина, мама которой заболела онкологией. Но она гражданка другого государства, не оформила себе российское гражданство. Поэтому в больницах довольно сложно с приемами – нет нужных документов. Лечение очень дорогое, но дочь просила у нас не финансовой помощи – с этим вопросом она справляется сама. Ей нужна была именно правовая консультация. Общими усилиями ее мама получила гражданство в установленные законодательством сроки.
Эту историю я запомню надолго. Вот и ответ на ваш вопрос: в нашей работе нужно быть человечным и сопричастным, всегда выслушивать человека и искренне хотеть ему помочь – и делать это всеми силами. Именно это главное в общественной работе.