Режиссер кукольного театра в Люберцах: «Кукла «оживает» не сразу»
Кукольный театр «Радуга» в поселении Томилино Люберец существует 18 лет, в его репертуаре более 10 спектаклей. Недавно там сменился главный режиссер – им стала Ирина Лисовская. Она рассказала корреспонденту «РИАМО в Люберцах» об уникальных куклах, актерах-кукольниках и новом формате театра.
Театральное чудо
Я закончила Институт журналистики и литературного творчества. Никогда не работала в театре. То, как я попала в коллектив «Радуги», – это чудо!
Четыре года назад я активно искала работу. Мама нашла объявление в газете: «Нужен работник в театр» и предложила мне пойти на собеседование. Я не питала надежду, что меня возьмут без опыта. Так и случилось.
Но потом мне все-таки позвонили и пригласили поработать помощницей. Затем я попробовала читать сценарий, у меня хорошо получилось, и я стала ведущей игровых программ, а позже и актером-кукловодом.
Топ‑10 игрушек из 90‑х и нулевых, которые напоминают о детстве>>
Как понять куклу
Знакомство с новой куклой – как знакомство с человеком. Нужно учиться чувствовать, понимать ее – это приходит с опытом. У актера идет постоянное развитие, хороший кукловод учится всю жизнь.
Актеры учат роли по-разному. Один только прочитал и сразу все запомнил, другому надо зубрить. Так и с куклами: у кого-то они сразу «оживают», а кому-то приходится долго стараться. Я сама могу выучить слова за 3-4 дня, а во время репетиций запоминаешь еще и слова других персонажей.
Мой первый спектакль, в котором я участвовала как кукловод, назывался «Путешествие друзей», где я играла за Ежика и Пчелку. Мои персонажи появлялись в последних сценах, и весь спектакль я провела в напряжении – боялась пропустить момент «выхода на сцену» и свои реплики. А после спектакля выдохнула – все получилось!
Звукорежиссер из Люберец: «Профессиональный музыкант должен быть всеяден»>>
Тростевые, перчаточные, ростовые
У нас несколько видов кукол. Есть тростевые – у них руки управляются при помощи тростей. Есть перчаточные. А есть ростовые, которых актеры надевают во время игровых программ перед спектаклями и развлекают детей – это идея создателей театра «Радуга» Любови и Владимира Алеевых.
Кукол очень много. У нас 11 спектаклей, один из которых ростовой, и в некоторых представлениях участвуют по 20 кукол, так что всего в театре их больше сотни.
У нас 11 спектаклей, один из которых ростовой, и в некоторых представлениях участвуют по 20 кукол
Наших кукол раньше делали на заказ на фабрике по эскизам Алеевых. Для спектакля «Репка» кукол создавала художница из Санкт-Петербурга. Куклы очень дорогие, обращаемся с ними бережно.
Сейчас я работаю с художником, согласовываю с ним эскизы. Собираюсь искать того, кто изготовит кукол в Москве, чтобы не ехать в Санкт-Петербург.
Режиссер «Ералаша» Владимир Панжев о киношколе в Люберцах и современном ТВ>>
Любимый спектакль
От возникновения идеи до премьеры спектакля проходит месяцев пять – это вместе с написанием сценария.
В репертуаре самые разные спектакли. Так, «Репка» поставлена по русской народной сказке, а «Золушка» – по сказке Шарля Перро, есть представление по мотивам сказок Пушкина. Также дети с удовольствием смотрят «Новые приключения Буратино», «Путешествия Лунтика и его друзей», «Невероятные приключения Чебурашки» и другие спектакли.
Мой самый любимый спектакль из нашего репертуара – «Вифлеемское чудо». Мы показываем его в дни крупных церковных праздников. Он самый трепетный и трогательный. В спектакле я играю за нескольких персонажей, в том числе за Иосифа и мальчика Алешу, которому и рассказывают эту историю.
Мой самый любимый спектакль из нашего репертуара – «Вифлеемское чудо»
Кстати, скоро состоится первый спектакль, в котором я выступила в качестве режиссера. Пока не буду раскрывать тайну – сохраню интригу! Могу лишь сказать, что он будет нежным, трогательным, про любовь.
Ученица цирковой студии в Люберцах: «Не представляю себя на работе в офисе»>>
Безумно интересная работа
Два месяца назад я стала главным режиссером театра – меня выбрал коллектив. У нас было голосование, предложили меня, все согласились.
Работать режиссером безумно интересно! Для меня не столь важен карьерный рост, мне важно дарить радость детям из родного Томилина. Мне очень нравится наш маленький театр и я уверена, что у него большое будущее.
«Радуга» объездила много стран. Были в Сочи на фестивале. Когда я еще не работала, театр ездил на гастроли в Италию, Болгарию, Грецию.
Работать режиссером безумно интересно!
Иногда к нам приезжают режиссеры из других театров. Например, спектакль «Репка» поставила Светлана Маркова из Санкт-Петербурга.
Кстати, в этом году в День народного единства в парке «Наташинские пруды» Люберец был праздник для детей. Я подготовила игровую программу в его начале.
Режиссер из Котельников про байк «Бонни», гонки в США и фильм для Discovery>>
Новый формат
В театр пришли новые люди. С коллективом очень повезло: мы – одна большая дружная семья. У нас нет «драк» за роль, каких-то подстав. Мы все друг другу помогаем, поддерживаем. Не в каждом театре есть такая атмосфера. Когда коллектив дружный, то актеры отдают зрителям эту любовь и позитив.
Сейчас у нас меняется формат театра. Раньше спектакли шли под фонограмму, теперь будет частично живое исполнение.
Также у нас планируются выездные мероприятия в детских садах и школах. Мы тесно взаимодействуем с администрацией городского округа Люберцы.
Мы будем показывать бесплатные спектакли для социально незащищенных категорий населения
Мы будем показывать бесплатные спектакли для социально незащищенных категорий населения. Для многодетных семей у нас уже есть скидки. Подробности – на нашем сайте, там же можно приобрести электронные билеты.
А еще я планирую ввести планшетные спектакли – в них видно актера, который управляет куклами. Такого в нашем театре еще не было. Надеюсь, в 2019 году поставим.
Наши спектакли адресованы не только детям, они интересны и взрослым. Замечательно, когда родители ходят в кукольный театр вместе с ребенком! На представлении вся семья отлично проведет время, а потом будет что обсудить.
Давайте делать добрые дела: рассказы благотворителей из Люберец>>