Руководитель ЕДДС Котельников: «Гражданка позвонила на 112 насчет холодной шаурмы»
Все знают: случилась беда – звони «112». О работе ЕДДС, возможностях геолокации и непростых случаях корреспонденту «РИАМО в Люберцах» рассказал руководитель муниципального казенного учреждения «Единая дежурно-диспетчерская служба городского округа Котельники Московской области» Роман Медведев.
Роман Медведев с 1995 по 2000 год учился в Рязанском высшем военном командном училище связи им. М. В. Захарова, с 2003 по 2005 год занимался предпринимательской деятельностью. В 2007 году стал главным специалистом отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и технике безопасности управления по безопасности, защите информации и военно-мобилизационной работе. В 2012 году переведен на должность начальника отдела ЕДДС, в 2015 году назначен на должность руководителя ЕДДС округа Котельники.
Работа «Службы‑112» в Люберцах: экстренные вызовы и забавные случаи>>
– Роман Геннадьевич, расскажите о своей карьере и ЕДДС.
– Я живу в Котельниках, это моя родина. В свое время я выбрал работу в администрации Котельников, чтобы участвовать в организации благоустройства города и комфортной жизни в нем. А это невозможно без обеспечения безопасности жителей.
Сейчас я являюсь руководителем МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба городского округа Котельники Московской области». Она отвечает за реагирование на происшествия, чрезвычайные ситуации, различные аварии и на вызовы по номеру спасения «112». ЕДДС организует взаимодействие с экстренными службами – МЧС, полицией, скорой помощью, службой газа.
Мы не являемся структурным подразделением МЧС, наше учреждение – это муниципальный орган повседневного управления местного (городского) звена РСЧС – Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Тем не менее, люди часто называют нас службой спасения, а форменное обмундирование наших сотрудников выполнено по образцу формы МЧС.
– С чего начинается ваш рабочий день?
– По установившейся привычке на работу прихожу в 8:00 – 8:15. В это время происходит смена дежурного персонала. От предыдущей смены получаю информацию о работоспособности аппаратных комплексов, о происшествиях и чрезвычайных ситуациях за сутки. По отдельным происшествиям получаю и корректирую донесения для администрации. Провожу инструктаж для заступающей смены и разрешаю заступить на дежурство.
Новогодние будни «Службы‑112»: тысячи звонков, запои и поиски пимпочки>>
– Как организована работа ЕДДС?
– Работа ЕДДС организована в круглосуточном режиме. Все 24 часа оператор принимает вызовы по номеру «112», диспетчер ЕДДС и его помощник организуют вызовы экстренных служб на происшествия, контроль за реагированием, информирование ответственных служб администрации Котельников, вышестоящих ведомств Московской области и соответствующих министерств.
Смена дежурного персонала длится сутки.
В помещениях ЕДДС есть все необходимые условия для приема пищи и комфортного отдыха, в том числе в ночное время. Каждый работник выполняет определенные функции. Сотрудники взаимозаменяемы на рабочих местах.
С поставленными задачами, стоящими перед учреждением, в настоящий момент коллектив справляется. Это было отмечено, в частности, на областном смотре-конкурсе ЕДДС, где МКУ «ЕДДС Котельники» было награждено грамотой второго места из числа муниципальных образований до 100 тысяч населения по Московской области.
– Какие новшества появились за последние годы?
– Сама «Система-112» в муниципальном звене является новшеством. Существует она 3,5 года и при этом постоянно совершенствуется благодаря работе специалистов ГКУ МО «Центр-112». Сейчас к «Системе-112» подключены самые разные службы, в том числе ГИБДД и ФСБ. Номер «112» стал доступнее благодаря системе ГЛОНАСС и новым возможностям – например, связь через смс-сообщения и Skype.
На муниципальном уровне «Система-112» предоставляет возможности быстрого и актуального информирования городских властей о возникающих проблемах и происшествиях по сообщениям граждан. Это ускоряет принятие мер по устранению как аварийных ситуаций, так и вызывающих их причин.
Следователь из Люберец: «Переживаем чужое горе, сталкиваемся с агрессией»>>
– Правда, что сейчас можно определить местонахождение звонящего по номеру «112»?
– Да. Среди новшеств нашей работы появилась работа с геолокацией по номеру «112», то есть определение местонахождения абонента с отображением на карте. К сожалению, возможности этой функции достаточно условны, так как точность определения места зависит от плотности установки вышек сотовой связи. Пока что погрешность может составлять до нескольких километров.
В рамках нашего городского округа ориентир на геолокацию помогает оператору определить примерный район, понять, где находится абонент. Если обратившийся совсем не ориентируется, мы просим подсказать его положение, запросив конкретные ориентиры. Таким образом удается выяснить адрес и направить туда необходимую службу.
– Бывают ложные или хулиганские звонки?
– Ложными звонками в нашей работе принято считать вызовы, произошедшие без участия человека. Это может быть срабатывание автоматизированных систем, а иногда и случайное нажатие клавиш «экстренного номера». Если же случился заведомо ложный вызов с сообщением о происшествии, которого не было, или об угрозе акта терроризма, которая не подтвердилась, то здесь разбирается полиция.
В последнее время «пошла волна» заведомо ложных сообщений о якобы «минировании» торговых центров, учебных заведений и других массовых мест.
Злоумышленники использовали не только телефон, но и другие способы – например, электронную почту и Skype. Часто звонят напрямую в организацию, а сотрудники уже перезванивают по номеру «112». Мы обязательно реагируем на такие вызовы и вызываем экстренные службы на место происшествия.
Главный участковый Люберец о мигрантах‑нелегалах и контрафактном алкоголе>>
– А бывают курьезы и неожиданные ситуации?
– Случаи, конечно, бывают разные. Иногда и курьезные. А бывают примеры, как не следует пользоваться номером «112». Так, однажды некая возмущенная гражданка позвонила по поводу холодной шаурмы, которую ей продали. Наш оператор пояснил, что по данному вопросу следует обращаться с жалобой в отдел потребительского рынка администрации округа.
Иногда номер «112» помогает в совершенно неожиданных ситуациях. Был такой случай: зимой жительницу запер на балконе ее собственный ребенок. На удачу, телефон был при ней, и она набрала «экстренный номер» и попросила о помощи. Прибывшие сотрудники «Мособлпожспаса» вызволили ее из плена, который грозил опасностью ей и ребенку.
– Чем вы занимаетесь в свободное время?
– У меня многодетная семья, воспитываю двух сыновей и дочь. Конечно же, все свободное время провожу с ними, а его бывает не так много. В любой момент может поступить сообщение о происшествии в городе, и тогда потребуется личное участие в организации реагирования служб администрации и экстренных оперативных служб.
Если есть возможность, мы всей семьей выезжаем к родителям в Рязанскую область, где на садовом участке я люблю заниматься благоустройством, садоводством.
Начальник Люберецкого «Мособлпожспас» о службе, пожарах и Эльбрусе>>
– Как семья относится к вашей работе?
– Я – военный в отставке, поэтому жена относится с пониманием, когда мне в выходной день приходится отлучаться на службу. А дети просто радуются, когда я прихожу домой.