«Тонут очень тихо»: спасатель из Люберец – о том, как помочь тонущему человеку

«Тонут очень тихо»: спасатель из Люберец – о том, как помочь тонущему человеку
Люди

Купальный сезон в самом разгаре. В Люберцах в 2022 году нет открытых водоемов, в которых можно купаться, но отдыхающих запреты могут не остановить. Спасатель ПСЧ-232 Люберецкого территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» Михаил Русин рассказал порталу «РИАМО в Люберцах» о том, как распознать тонущего человека и можно ли ему помочь.

Безопасность на воде: как вести себя на водоемах>>

Почему и где люди тонут

«Чаще всего люди тонут в открытых водоемах. Причины могут быть самые разные. В основном, отдыхающие не соблюдают правила поведения на водоемах и купаются в состоянии алкогольного опьянения. Или купаются в местах, запрещенных для этого. Если вода еще не прогрелась, из-за перепада температуры (особенно вкупе с алкогольным опьянением) во время купания случаются проблемы с сердцем. Кроме того, при нырянии в неположенном месте люди часто ломают себе шею.

Бывает, что люди пытаются переплыть акваторию (что запрещено делать) и не рассчитывают свои силы. Кроме того, из-за холодной воды может свести ногу».

Как спасти тонущего человека и оказать ему первую помощь>>

«В жизни все происходит не так, как в фильмах»

«Часто тонут тихо. В жизни все происходит не так, как в фильмах. Человек спокойно зашел в воду, и люди даже не услышали и не увидели, что кто-то утонул рядом с ними. Нет никакого барахтанья. Друзья потом ищут: вещи есть, документы есть, а самого человека нет. Всплывает через три дня, а мы вытаскиваем.

Один из примеров – история в Королеве. В мае в бассейне фитнес-центра утонул пятилетний ребенок. Мальчик не подавал никаких знаков, и никто из взрослых не заметил, что рядом с ними тонет ребенок. Это действительно часто происходит без криков, тем более что дети просто могут захлебнуться водой и тонут очень тихо.

На открытой воде таких случаев много. Когда пьяные компании сидят, отдыхают, а дети предоставлены сами себе. Они могут утонуть даже на неглубоком участке. Часто дети еще и балуются, играют, толкают друг друга, ныряют».

Девушка‑спасатель из Люберец: «Любой сложный выезд – это командная работа»>>

Как помочь тонущему человеку

«Это сложно. Можно обращать внимание на какое-то нестандартное поведение на воде: когда кричат, балуются и так далее.

Если вода попала в легкие, непрофессионал может только навредить при оказании помощи. У некоторых людей есть какие-то неправильные познания в этой области. Человек должен знать и уметь проводить сердечно-легочную реанимацию.

Среди отдыхающих наверняка может быть кто-то, кто умеет оказывать помощь, поэтому надо кричать и спрашивать, есть ли медик.

Мы не дежурим на водоемах. Мы только извлекаем трупы, а на водолазные работы наш отряд не аттестован. Для профилактики мы ходим по берегу, разговариваем с людьми, плаваем на лодках и следим за обстановкой.

В бассейнах и аквапарках чуть безопаснее. Там всегда есть медики, спасатели и тренер, который следит за тем, чтобы человек не утонул. По каждой стене бассейна есть кнопки экстренного вызова персонала. В случае их использования тренер извлекает человека из воды, за это время приходит медик со специальным оборудованием и оказывает помощь. Дыхание «рот в рот» никто не делает, у специалистов есть мешок Амбу».

Тепловой и солнечный удар: как распознать и чем помочь пострадавшему>>

Курсы по оказанию первой помощи

«Люди могут научиться оказывать первую помощь. Сейчас полно курсов в частных организациях. Еще есть курсы парамедиков, куда может отправить работодатель.

Обычно люди учатся таким навыкам, чтобы в дальнейшем применять их профессионально.

Я на такие курсы не ходил, потому что я сам медик, мне курсы не нужны. Сейчас только периодически подтверждаю свой диплом и прохожу аккредитации. Мои коллеги ездили на курсы парамедиков.

Парамедик – это не медик, но он обладает специальными навыками и может оказывать первую (не медицинскую) помощь, чтобы сохранить или поддержать жизнь до прибытия скорой медицинской помощи.

Понятие придумали в США. В последние годы стали реже отправлять на такие занятия, потому что обычно мы работаем со «скорой». Мы организуем доступ, а медики оказывают помощь».

Как защититься от солнца>>

Правила поведения

«Во-первых, родителям нужно следить за своими детьми. Если есть возможность, то можно посматривать и за чужими. Например, если человек видит, что дети остались без внимания взрослых и балуются в водоеме, то лучше предупредить, позвать родителей.

Во-вторых, купаться можно только в оборудованных для этого местах. На таких пляжах всегда должны быть спасатели – они-то как раз следят за обстановкой, за тем, чтобы в случае чего спасти тонущего человека.

В-третьих, ни в коем случае нельзя купаться в нетрезвом виде. Как я уже сказал, многие тонут по причинам, связанным с состоянием алкогольного опьянения.

Еще одно правило – нельзя прыгать с необорудованных вышек или обрывов в воду. В открытых водоемах часто не видно дна, человек может не заметить камень или другой предмет, удариться и потерять сознание.

Кроме того, сейчас активно используют вейк-борды, катамараны и разные виды транспорта на воде. Жителям запрещено купаться рядом с ними или заплывать за ограничители.

Также, если человек чувствует себя плохо, перележал под солнцем, то лучше воздержаться от купания. Организм может повести себя очень непредсказуемо. Например, можно потерять сознание и захлебнуться водой, или умереть из-за резкой смены температуры. Вода сперва кажется теплой, но дно может быть ледяным. Часто у людей как раз из-за этого сводит ноги».