Как спасти тонущего человека и оказать ему первую помощь

Как спасти тонущего человека и оказать ему первую помощь
Статьи

Жаркая погода радует горожан, так и манит на пляж. Вода прогрелась, купальный сезон открыт! Однако безопасность прежде всего: отдыхая у водоема, нужно быть внимательным, осторожным и готовым прийти на помощь. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, как понять, что человек тонет, как вытащить его на берег и оказать первую помощь.

Пляжный сезон 2019: где в Люберцах загорать и купаться этим летом>>

Почему человек может утонуть

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире тонет почти 400 тысяч человек. Цифра огромная, страшная и невероятная – отдых у воды и расслабление на пляже совершенно не ассоциируются с опасностью для жизни.

Причины гибели в воде самые разные. И первая – неумение плавать. Вряд ли взрослый человек, который не умеет плавать, полезет в воду. Однако в группе риска дети – они не могут адекватно оценить свои силы и рискуют погибнуть из-за беспечности взрослых. Вот почему на берегу всегда нужно следить за детьми, даже если они играют на мелководье.

Самая распространенная причина утопления – алкогольное опьянение. Купаться пьяным строго запрещено, об этом говорят спасатели и медики. Но, «разогревшись», веселая компания редко внимает этому и бежит купаться – а последствия могут быть трагическими. Во-первых, реакция организма на алкоголь бывает разная, человек может не рассчитать свои силы или вовсе «отключиться» посреди пруда и утонуть. Во-вторых, друзья не смогут прийти на помощь, так как сами находятся в состоянии опьянения. Поэтому не стоит даже брать алкоголь на пляж. Кстати, купаться на полный желудок тоже нельзя – после еды должно пройти 30-60 минут. Перекусывать на пляже стоит фруктами и овощами.

Еще одна причина гибели во время купания – холодная вода. Температура воды должна быть выше 17-19 градусов, температуре воздуха – выше 21-23 градусов. В противном случае есть риск переохладиться или получить судороги, которые способны погубить даже опытных пловцов. Кроме того, не стоит купаться дольше 20 минут.

Наконец, существуют и прочие опасности, в том числе природные. Например, быстрое течение, водоворот, коряга под водой, водоросли, в которых можно запутаться. Также на дне водоема может оказаться свая, бетонный блок, металлолом и прочий мусор. Поэтому нельзя прыгать в воду с лодок, причалов, не приспособленных для этого, а также нырять в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт. Заплывать за буйки строго запрещено. Не стоит делать далеких заплывов в одиночестве. Нужно всегда правильно оценивать свои силы.

Что делать при солнечном и тепловом ударе: признаки и первая помощь>>

Как понять, что человек тонет

Если у купающегося человека возникла судорога или он понял, что ему не хватило сил, он может позвать на помощь. Не оставайтесь равнодушными – выясните, что случилось, и постарайтесь помочь. Лучше делать это не в одиночку, а в компании 2-3 человек. Также немедленно сообщите дежурящим спасателям.

К сожалению, не все зовут на помощь – некоторые стесняются и тянут до последнего, другие паникуют, третьи сильно измотаны.

Спасатели говорят, что тонущего распознать довольно тяжело, так как человек не кричит и не размахивает руками, а чаще всего тонет молча и тихо.

Насторожить должен человек, который вертикально «завис» в воде, лицо обращено вверх и еле-еле показывается над поверхностью, рот судорожно ловит воздух, руки беспорядочно бьют вокруг. Бывает, что тонущий погружается и вновь всплывает. Иногда человек уже без сознания – тело обмякло и колышется у поверхности, лицо обращено вниз, руки безвольно расслаблены.

Как оказать первую помощь пострадавшему>>

Как вытащить человека из воды

Чтобы помочь тонущему, нужно найти помощников. Не плывите в одиночестве! Главное – не подвергайте себя опасности. Не нужно пытаться вытащить человека из воды, если вы не уверены в своих силах. Безопасность спасателя – это первое и главное правило оказания первой помощи.

Проще всего вытащить из воды человека без сознания. Нужно подплыть к нему, перевернуть на спину и, захватив за подбородок одной рукой, чтобы нос и рот были над поверхностью воды, и плыть к берегу.

Если тонущий в сознании и не позволил панике взять верх, можно бросить ему плавучий предмет: надувной круг, матрас, поплавок. Иногда спасает даже пустая пластиковая бутылка, завернутая пробкой. Так будет легче держаться на воде, и человека будет проще вытащить.

К сожалению, чаще всего тонущий находится в панике, ничего не соображает и мешает, представляя опасность не только для себя, но и для спасателя. Известны случаи, когда утопающие утаскивали на дно тех, кто пытался им помочь. Поэтому нужно быть предельно аккуратным.

Подплывать к тонущему следует сзади. Нужно пропустить одну руку утопающему под мышку, взять его за подбородок, фиксируя лицо над водой. Потом работайте ногами и свободной рукой и плывите к берегу.

Скорее всего, паникующий человек рефлекторно попытается схватить спасателя, а это опасно для обоих. Главное – не подвергать себя опасности и в случае чего нырнуть или оттолкнуть его, отплыть на пару метров, а потом снова начать спасательную операцию.

Вредные советы туристам: 7 верных способов разориться на летнем отпуске>>

Как помочь на суше

Если у вас получилось доставить тонущего на сушу, то это уже полдела. Тем не менее, нужно оказать ему первую помощь – даже если он в сознании и утверждает, что все в порядке. Дело в том, что вода могла попасть в легкие, что опасно для здоровья и жизни. Поэтому прежде всего нужно вызвать медиков.

На официальных пляжах дежурят врачи, в остальные места отдыха нужно вызывать скорую помощь. С мобильного телефона неотложку вызывают по номеру 103, также можно воспользоваться единым номером экстренных служб 112. Оператору нужно назвать точный адрес пляжа и четко сформулировать, что именно произошло. Сообщите все значимые подробности – сколько человек был в воде, в сознании он или нет. Если вы делаете ему искусственное дыхание и массаж сердца – обязательно скажите, что приступили к СЛР – сердечно-легочной реанимации. Техника выполнения описана ниже.

Многие помнят рекомендацию положить пострадавшего животом на согнутое колено. Стоит понимать, что так можно очистить лишь носовую полость и носоглотку – удалить воду из легких так не получится. Струя жидкости изо рта – это вода не из легких, а из желудка, что никак не поможет при спасении. Эту манипуляцию стоит сделать и с человеком в сознании, и с человеком без сознания, но не стоит тратить на это много времени.

Если спасенный в сознании, его нужно убедить дождаться медиков. Затем снять с него мокрую одежду, уложить на бок, согнув ноги в коленях и руки в локтях, накрыть пледом – нередко начинает бить озноб.

Для удобства можно подложить под голову сумку или свернутую рубашку. Если он просит пить – дать простой воды. Главное, следить за состоянием – проверять сознание, дыхание и пульс. Если они пропадают – нужно приступать к экстренным мерам.

Как отдохнуть в Люберцах, если не получилось съездить в отпуск>>

Техника сердечно-легочной реанимации

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца – это важные меры сердечно-легочной реанимации, которые позволяют человеку дожить до приезда врачей, которые смогут оказать квалифицированную помощь. Вопреки расхожему мнению, их цель – не привести человека в чувство, а поддерживать в его крови достаточный уровень кислорода. Реально помочь сможет только медик со специальным оборудованием – именно поэтому пострадавших увозят в больницу, даже если внешне все в порядке.

Чтобы сделать сердечно-легочную реанимацию, положите человека на спину на ровную твердую поверхность, обнажите грудь.

Искусственное дыхание «изо рта в рот» и непрямой массаж сердца нужно делать одновременно, на каждые 30 нажатий на грудь нужно совершать два выдоха в рот пострадавшего.

Лучше всего делать СЛР вдвоем – один делает искусственное дыхание, другой – массаж сердца.

Чтобы сделать искусственное дыхание, запрокиньте голову человека, чтобы открыть дыхательные пути, – сделать это можно, положив руку на лоб и надавив по направлению к макушке. Наберите в легкие воздух, зажмите нос пострадавшего, плотно прижмите губы к его рту и выдохните. Затем повторите.

Чтобы сделать непрямой массаж сердца, сложите руки в замок: одна рука ладонью вниз, вторая сверху тоже ладонью вниз, ее пальцы согнуть и переплести с выпрямленными пальцами первой руки. Ритмично надавливайте на грудную клетку между сосков с частотой 100-120 раз в минуту. Руки должны быть выпрямлены в локтях. Давить нужно перпендикулярно и довольно сильно, чтобы грудина смещалась вниз примерно на 5 сантиметров. Это очень утомительно – через 2-3 минуты попросите подменить вас.

Регулярно проверяйте, не появились ли пульс и дыхание. В этом случае прекратите делать искусственное дыхание и массаж сердца, положите человека на бок и накройте, следите за состоянием и ждите приезда скорой.