Успешные люди без высшего образования: «Мое время стоит дорого»

Успешные люди без высшего образования: «Мое время стоит дорого»
Люди

Каждый из нас хоть раз слышал набившее оскомину «Вылетишь из вуза – пойдешь в дворники». Принято считать, что без высшего образования сегодня нельзя, однако есть люди, которые стали успешными и без пресловутой «корочки». Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с ними и узнала, как добиться успеха, не посещая скучные лекции и семинары.

Что делать, если задерживают зарплату>>

Линда, 21 год, специалист по развитию бизнеса в отделе маркетинговых исследований:

Изначально я планировала получить высшее образование, хотела связать свою жизнь с медициной. Платить за учебу не хотелось, но поступить на бюджет в медицинский вуз – это что-то из разряда фантастики. Поэтому я пошла в колледж. Ни капли не жалею, потому что там за три года я получила больше знаний, чем многие мои бывшие одноклассники в вузах.

Сейчас я работаю в компании, деятельность которой связана с медициной и здоровьем человека. В наших лабораториях проводятся различные исследования, также мы занимаемся продвижением продукции медицинского назначения по всему миру.

Секрет успеха прост: я никогда не боялась трудной работы. До этого работала на износ в других медицинских компаниях, чтобы набраться опыта и подтянуть свои знания, стать востребованным специалистом.

Высшее образование, конечно, нужно, но только тем людям, которые хотят учиться и развиваться. Можно добиться многого, не имея высшего образования, а можно остаться дураком, просиживая штаны в вузах и не желая учиться. Все зависит от человека. Получать «вышку» просто потому, что этого требует общество, глупо и бессмысленно.

Синдром хронической усталости: симптомы, лечение, профилактика>>

Анастасия, 23 года, работает в сфере эскорт-услуг:

Я училась на журналиста, но ушла из университета. Получение высшего образования отнимало слишком много времени, а мое время стоит дорого. Во время учебы я уже работала в сфере эскорт-услуг, причем весьма успешно – отсутствие образования не влияло на мой большой заработок. Кроме того, я осознала бесполезность получения «вышки».

Успеха я добилась благодаря работоспособности, организованности, умению ставить цели, а также благодаря внешности. Вы удивитесь, но внешность в данной сфере играет последнюю роль.

Значение высшего образования сильно преувеличено. Безусловно, оно нужно и важно, если вы собираетесь строить карьеру в определенной области – например, в медицине или юриспруденции. Но для ведения бизнеса и во многих других областях скорее важен талант. Я часто встречала людей, у которых есть высшее образование, и даже не одно, а таланта нет. Он не зависит от наличия «вышки».

Кстати, журналистика относится к той сфере деятельности, в которой наличие высшего образования не играет большой роли. Знаю многих людей, которые получили «корочку» по специальности «журналист», но пишут отвратительно. А я пишу хорошо, у меня есть талант.

Суррогатные матери о своей работе: «Родила и забыла»>>

Максим, 34 года, бизнесмен, владелец мебельной мастерской:

Я родился в одном из криминальных районов Люберец. Когда мне было четыре года, отец научил меня драться, а в шесть лет я пошел в секцию бокса в спортивной школе. Это закалило мой характер.

Мама лелеяла мечту, что я получу хорошее образование, которого не было у моих родителей, и стану «большим человеком», важным начальником в костюме. Отец был скептически настроен и учил меня работать руками – он был неплохим столяром. Мне нравилось делать мебель своими руками, и в 16 лет я поступил в столярный техникум. Мама была в ужасе: она прочила мне карьеру педагога или депутата.

После техникума я поступил в педагогический институт. Проучившись полтора года бросил учебу, так как понял, что это не мое. Я продолжал делать столы и табуретки, вырезал узоры, с любовью покрывал их лаком. Соседи и друзья восторгались, я делал для них красивые подарки. Скоро люди стали приходить, чтобы купить мою мебель. В Люберцах заговорили обо мне.

Со временем мы с отцом открыли крошечную мастерскую. Трудились вдвоем, часов по 14 в день, семь дней в неделю. Сначала работали в убыток, через два года вышли в ноль, потом в плюс.

Отца давно нет в живых, но я продолжаю семейное дело. Владею мастерской, в которой изготавливают элитную мебель на заказ. Стоит она дорого. Заказов не так много, но на жизнь хватает. Я всего добился и без всяких высших образований.

Будни девушки‑бомбилы: мужик с ножом, капот в крови, томилинские братки>>

Валерия, 41 год, кондитер:

Я из небольшой деревни, но всегда стремилась к чему-то большему. Когда мне исполнилось 18 лет, родители отправили меня к тете в Москву. Наивная дурочка, я подумала, что вот оно: деньги, роскошь, поклонники! Но ничего этого не было. Я подала документы в театральные училища, но меня никуда не взяли.

Тогда я поступила в педагогический вуз. Учиться было тяжело, и после третьего курса я потихоньку бросила учебу. Эти три года я работала помощником повара в школе: таскала посуду, мыла ее, мыла полы. Но мне хотелось готовить, и после ухода из вуза я стала младшим пекарем: пекла сосиски в тесте и булочки. Сам процесс приготовления меня очень увлекал.

Затем я вышла замуж и все забросила, сидела дома с детьми. Мой муж экономист, он занимал должность начальника отдела на одном крупном московском предприятии. Требовал, чтобы я не работала.

Лет 8-10 назад мужа сократили, и мы переехали в Дзержинский. Муж нашел работу попроще с зарплатой в три раза меньше. Дети были уже взрослые, мне стало скучно, и я снова начала печь. Как раз пошел бум на торты. Я пекла на праздники и по выходным, всегда несла свой тортик в гости.

Потом научилась делать капкейки и макаруны, стала участвовать в ярмарках и выставках. Обо мне узнали, заработало «сарафанное радио». Полгода назад я открыла небольшую пекарню, сейчас в ней работаю я и две помощницы. Доход стабильный, недавно скинулись с мужем и купили дорогую машину.

Наличие высшего образования не играет никакой роли. Если вы целеустремленны, трудолюбивы и искренне любите свое дело, то у вас все получится. А диплом – просто бесполезная книжица.