«В лучшем случае – растяжение связок»: врач из Люберец рассказал о травмах после «пьянок»

«В лучшем случае – растяжение связок»: врач из Люберец рассказал о травмах после «пьянок»
Люди

Заведующий травмпунктом Люберецкой областной больницы Павел Коробейников рассказал о причинах травм, которые получают жители городского округа. Портал «РИАМО в Люберцах» узнал, какие это травмы, зачем нужно есть жирную пищу перед употреблением алкоголя, а также почему понедельник – тяжелый день для врачей травмпунктов.

«Тонут очень тихо»: спасатель из Люберец – о том, как помочь тонущему человеку>>

- Здравствуйте, Павел. Насколько я знаю, у Вас собственный рейтинг – ТОП-5 причин, по которым люберчане попадают в травмпункт. Расскажите о них.

- Здравствуйте, да. Я работаю в Люберцах с 2001 года и уже определил для себя какие-то основные причины и виды травм. Первое – это травма на улице, причем половина случаев происходит в состоянии алкогольного опьянения. Второе – нарушение техники безопасности при работе с инструментами. Мне как и другим травматологам доводилось принимать пациентов, которые резали пальцы болгарками, бытовыми пилами, кофемолками, прошивали швейными машинками, обжигались кофеварками. Сейчас еще больше таких случаев, потому что летом многие мужчины проводят время в гаражах, добавляются травмы у мастеров-любителей.

Третье место в моем рейтинге занимают пациенты, получившие травму из-за электросамокатов. Это те, кто управлял данным видом транспорта. В большинстве случаев это травмы кистей и ссадины. Когда человек падает на землю, он старается упереться руками. Достается и тем, на кого наехали. Так что с самокатами надо быть бдительным, не только когда управляете им.

Четвертое место в списке занимают укусы клещей. Пациенты приходят с просьбой снять насекомое или удалить его остатки. Обращаются дачники и любители лесных прогулок. Чтобы предотвратить укус клеща, нужно знать основные правила поведения в лесной зоне: носить закрытую одежду, обувь, надевать головной убор. После прогулки в лесу дома нужно тщательно осмотреть одежду и тело – особенно труднодоступные места (спина, за ушами, подмышки).

Рейтинг топ-5 я бы закрыл спортивными травмами. Конечно, спортом занимаются и в другие времена года, но почему-то летом травм больше. Из-за теплой погоды люди чаще выходят на улицу, ведут более активный образ жизни.

Каково жить с болезнью Паркинсона: история люберчанки, которая не сдалась>>

- Есть ощущение, что летом число травм в принципе увеличивается…

- Да, сейчас поток пациентов с травмами вырос до 70 пациентов в день. Для сравнения: весной их было 40-50 человек. Самые тяжелые дни – это понедельники. Люди на выходных отдыхают, расслабляются, выпивают, а в понедельник, когда травма дает о себе знать, потому что отекает, развиваются воспалительные процессы, идут к врачу.

- Кто чаще попадает к Вам с травмами в следствие употребления алкоголя – мужчины или женщины?

- Травмы одинаково получают и мужчины, и женщины самого разного возраста, профессии и так далее.

- Как Вы думаете, почему? И с какими травмами поступают из-за состояния алкогольного опьянения?

- Во время алкогольного опьянения происходит переоценка собственных возможностей и человек теряет чувство опасности. Травмы получают самые разные. В большинстве случаев это падение с высоты человеческого роста. Итог, в лучшем случае – растяжение связок. Еще очень часто люди, которые изрядно выпили, повреждают себе лицо.

«Стала развиваться депрессия»: что люберчане думают о диетах>>

- Наверняка за время работы Вы видели самые тяжелые случаи, порой даже нелепые. Какие это были ситуации? Расскажите о них поподробнее.

- Да, такие случаи действительно были. Однажды к нам в травмпункт обратился пациент, получивший вывих челюсти при закусывании после принятия алкоголя. Перестарался.

Врачи-травматологи владеют техникой вправления вывиха – фактически это делается руками, без каких-либо инструментов. Весь нюанс в том, что для правильного проведения этой процедуры пациент должен быть расслаблен. Тогда челюсть очень быстро можно поставить на место. В случае, о котором я рассказал, осмотр и вправление заняли пять минут.

После проведения процедуры накладывается специальная повязка, которую нельзя снимать две недели. В противном случае может возникнуть слабость связочных структур, челюсть будет не стабильна, и пациент будет получать такие вывихи регулярно. Мы всегда предупреждаем об этом пациентов.

«Электронные сигареты – не выход»: врач о реальных способах бросить курить>>

- Что Вы посоветуете людям, которые решают выпить? Ведь, во-первых, не все могут бросить, а, во-вторых, люди даже дома получают травмы.

- Советую закусывать жирной пищей. Спиртные напитки растворяют жиры, и есть хочется больше. Кроме того, жир образует на поверхности слизистой оболочки желудка некоторую защитную пленку. Благодаря ей этанол поступает в кровь медленнее, поэтому человек так же медленнее пьянеет.

Рекомендую оставаться дома. Да, действительно, дома тоже можно получить травму, но на улице вероятность значительно выше. А вообще, лучше знать всему меру.

- Как на Вас повлияли ситуации пациентов?

- Я лишь убедился в том, сколько глупостей может натворить человек в состоянии алкогольного опьянения… А еще есть те, кто наступает дважды на свои же грабли! Зимой, летом – в любое время года – я советую соблюдать технику безопасности и избегать чрезмерного употребления алкоголя, потому что 60-70% травм случаются в состоянии алкогольного опьянения.

Полезные контакты в Люберцах>>

***

Куда обращаться взрослым

Центральное поликлиническое отделение Люберецкой областной больницы: травмпункт расположен в доме №116 на Октябрьском проспекте. Телефон: 8 (495) 559-70-18.

Куда обращаться детям

Детский травмпункт Московского областного центра охраны материнства и детства находится в здании №338А на Октябрьском проспекте. Телефон: 8 (495) 554-64-03.