«В пожарно‑прикладном спорте ты можешь бегать вертикально!»
Ученик одной из люберецких гимназий Эдуард Джамбинов в сентябре стал призером Чемпионата мира по пожарно-прикладному спорту среди юниоров. Он завоевал серебро в подъеме по штурмовой лестнице в общекомандном зачете. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с ним и узнала, какие эмоции он испытал на пьедестале и как ему удалось найти баланс между учебой и тренировками.
Под эгидой Международной спортивной федерации пожарных и спасателей в болгарской Варне с 24 по 30 сентября прошел Чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту среди юниоров. В нем участвовали семь самых сильных команд мира, в том числе сборная России.
Председатель Лиги бокса России о спорте настоящих мужчин>>
Про Чемпионат мира
Физически я был полностью готов к данным соревнованиям. Элемент «Башня», во время которого необходимо было на скорость забраться по лестнице на второй этаж пятиэтажной конструкции, мне удавался лучше всего. На Чемпионате России по пожарно-прикладному спорту все прошло на ура.
А вот на Чемпионате мира я сорвался. Чтобы взобраться быстрее соперников, нужно быстрее двигать руками. Но я немного замешкался, хоть и не упал – смог удержаться рукой. Из-за этого досадного промаха у меня ухудшилось общее время прохождения. В итоге победил спортсмен из Белоруссии.
Когда меня объявили серебряным призером Чемпионата мира по пожарно-прикладному спорту среди юниоров, я почувствовал гордость за себя. Я это сделал, я смог! Но при этом я, конечно, расстроился, что не получил золото.
Про пожарно-прикладной спорт
В пожарно-прикладной спорт я пришел в 12 лет, до этого профессионально спортом я не занимался, иногда только играл в футбол в школе. Меня позвал друг. Я пошел на тренировку с ним за компанию и в итоге заинтересовался таким необычным видом спорта. Потому что он единственный, где ты можешь бегать вертикально – забираясь по лестнице на здание.
Пока что пожарно-прикладной спорт непопулярен, о нем мало кто знает. Кроме того, в Люберцах не очень хорошие условия для занятий – нет закрытого манежа. А так мы зимой и летом тренируемся на улице.
В пожарно-прикладном спорте есть две программы: штурмовка и 100-метровая полоса препятствий. Во время первой ты бежишь с лестницей, которая весит восемь килограммов, добегаешь до башни и залезаешь на второй этаж. Во время стометровки ты бежишь с пожарным рукавом, преодолевая препятствия. Часть пути проходит по «буму» – имитации бревна. Оно плоское, не крутится, бежать удобно. Много и других элементов.
В пожарно-прикладном спорте три группы. В младшей занимаются спортсмены с 11-12 лет, в средней – с 15 лет, в старшей участвуют совершеннолетние.
Сейчас я решил записаться на легкую атлетику. Заниматься хочу в Люберцах. У нас в пожарно-прикладном спорте много тех, кто пришел из легкоатлетической секции – им легче бегать и преодолевать препятствия.
Про тренировки
Моего тренера зовут Евгений Владимирович Худоба. До этого меня тренировал Владислав Владимирович Кипко, сейчас он на пенсии.
Тренировки проходят в пожарно-спасательной части № 27 Люберец. В секции нас пока мало – всего четыре человека. В других городах занимается больше людей: например, в Павловском Посаде и Подольске в секциях тренируются более 20 человек. Причем занимаются как мальчики, так и девочки, а у нас девочек нет.
Каждую пятницу и выходные я провожу на тренировках в Павловском Посаде. Это тяжело. Был бы закрытый манеж в Люберцах, так далеко ездить бы не приходилось.
Честно говоря, в самом начале, когда я только начал заниматься, было желание бросить. Но у меня была цель: я хотел стать чемпионом России. Тогда я задумался, что надо упорнее тренироваться, а не бросать.
Куратор отделения «Русский лад» про молодежь, спорт и патриотизм>>
Про школу
Я посещаю школу. Учусь средне. После Чемпионата мира неделю не ходил на тренировки, подтягивал учебу. Скоро конец четверти, нужно набрать необходимое количество хороших оценок.
Лояльно к моим тренировкам и соревнованиям относится только мой классный руководитель, она даже болеет за меня. Остальным учителям мои пропуски из-за соревнований и тренировок не очень нравятся.
Сейчас я учусь в 8 классе. Чтобы сдать экзамены в 9 классе, буду нанимать репетиторов. Планирую закончить 11 классов.
Про планы на будущее
В декабре в Санкт-Петербурге пройдут соревнования «Рождественские старты», буду участвовать. Там будут состязаться спортсмены из России и Белоруссии. Сейчас я только начал заниматься в средней группе, спортсмены тут более подготовленные. На «Рождественских стартах» постараюсь быть первым. Тренер считает, что я смогу победить.
После школы хочу поступить в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. Там акцент делают именно на пожарно-прикладном спорте. С факультетом еще не определился. А в отдаленном будущем планирую тренировать детей.