Вакцинация детей: родители отказываются, медики разъясняют
Вакцинация – довольно простая медицинская процедура, которая позволяет избежать множества проблем: опасных осложнений во время болезни, рождения детей с физическими отклонениями из-за заболеваний беременных и так далее. Однако во всем мире, в том числе и в России, немало противников прививок. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала, почему родители отказываются от вакцинации детей, и что об этом думают эксперты.
Зачем делать прививку от гриппа>>
История вопроса
Сайт: GIPHY
Впервые в истории прививка была сделана в 1796 году, когда английский врач Эдвард Дженнер разработал первую в мире вакцину – против натуральной оспы. Несмотря на очевидную пользу открытия, тут же появились противники вакцинации, причем их основными аргументами против новшества были религиозные догмы. С развитием практики вакцинации росло и движение антивакцинаторов.
Антивакцинаторство, антипрививочное или противопрививочное движение – это общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность вакцинации, в частности массовой.
Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, большинство доводов антивакцинаторов не подтверждается научными данными, а отказ от прививок характеризуется как тревожное и опасное заблуждение.
С конца 1980-х годов в России стало популярным мнение о вреде прививок. В этом сыграли роль публичные выступления и публикаций вирусолога Галины Червонской, руководителя Центра естественного родительства Жанны Цареградской, гомеопата Александра Котока и других. Основные доводы – якобы негативные последствия вакцинации опаснее самих инфекций, особенно для грудных детей. Начались отказы от прививок.
Сегодня в России движение антипрививочников довольно сильно, некоторые родители отказываются от вакцинации детей. Это вызывает резкую критику со стороны медиков, которые признают выдвигаемые обоснования вреда прививок недостоверными. Минздрав предложил применить к родителям, которые не прививают своих детей, материальные меры воздействия.
Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»>>
МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ
Ольга, мать двоих детей, Дзержинский:
Вопрос вакцинации очень серьезный. Прежде чем написать отказ, я изучила этот вопрос. Вакцинация – довольно сложная иммунологическая операция, которая оказывает на организм серьезное воздействие.
В истории моей семьи есть случай, когда после реакции Манту умерла сестра, ей было два годика. С ней случился анафилактический шок, врачи не смогли спасти ее. Поствакцинарные осложнения имеют грозную статистику. Поэтому, имея такую историю в семье, я не могла быть уверена, что это не произойдет с моим ребенком.
Я считаю, что некоторые прививки в национальном календаре нашей страны просто не актуальны – например, гепатит, который передается через кровь и половым путем. Эта прививка серьезно бьет по иммунитету. Контакт с кровью я могу контролировать, половой путь – это путь взрослого человека, а не ребенка.
Ребенок на грудном вскармливании находится под защитой материнского иммунитета, чем дольше мама кормит его грудью, тем лучше для него. Кроме того, малышу надо обеспечить контакт с внешний средой, чтобы его иммунитет развивался под воздействием внешних факторов. То есть, тренировать иммунитет.
Я не говорю, что прививки не действуют. Они действуют. Но я против массовой иммунизации. Это мне напоминает шутку про среднюю температуру по больнице. С точки зрения государства, это правильно, но должен быть индивидуальный подход, так как иммунитет – очень тонкая штука. У каждого ребенка должен быть индивидуальный прививочный график.
В саду и школе у меня не было проблем. На законодательном уровне обязательность вакцинирования не закреплена. Сейчас есть информированное согласие на все эти процедуры, родители могут отказаться или согласиться.
Старшей дочери я делала прививки до школьного возраста. Потом она переболела всеми болезнями, от которых прививалась: коклюш, корь, краснуха.
Люберчане о новой записи к врачу: «Молодым удобно, пожилым – нет»>>
Анна, мать двоих детей, Люберцы:
Когда я была беременна первым ребенком, я читала про прививки. Мне попадалась как раз та антипрививочная информация со всеми доказательствами, статьями, комментарии людей, которые якобы пострадали после прививок. Уже в роддоме я решила, что делать прививки ребенку не буду.
В младенчестве у нас были проблемы со здоровьем. Мы пригласили для консультации остеопата, и он одобрил наше решение отказаться от прививок, сказав, что любые уколы плохо сказываются на здоровье человека. У меня были проблемы с грудным вскармливанием, я приглашала консультанта – она мне говорила то же самое: прививки делать не надо.
Были у меня две подруги, которые тоже были против прививок. У одной у ребенка очень сильно «посадили» иммунитет, у второй малышка заболела после вакцинации. Мамы грешили на прививки. Так что своему второму ребенку я тоже не стала их делать.
Вопросов в садике не было. По закону, ребенку без прививок не имеют права отказать в посещении дошкольного учреждения. Мои дети не болеют, ничем не отличаются от других.
Сейчас муж пытается меня переубедить. Раньше он доверил этот вопрос мне, а сейчас стал активно изучать, общался со знакомым педиатром, который убедил его, что прививки необходимы. Я тоже постепенно начинаю в этом убеждаться. Возможно, если решимся, то начнем делать прививки, выработаем план с педиатром.
Родители об «уроках религии» в школах: «У нас светское государство!»>>
Татьяна, мать 10-летней дочери, Котельники:
До года я делала дочери все прививки. А потом решила, что больше не буду их делать.
Я не категоричная антипрививочница. Вакцинация важна и нужна, но в России перед ней не делается обследование на предмет состояния иммунитета. Кроме того, очень часто прививка с первого раза не создает иммунитет. Делаешь прививки по графику – и никого не волнует, есть иммунитет или его нет. У меня нет уверенности, что вакцинация проводится добросовестно.
В 1998 году в России была создана законодательная база, по которой прививки стали добровольными. Раньше делали всем подряд. Сейчас если после прививки с ребенком что-то случится, то родителям говорят, что прививку вы сделали по собственной воле, вас никто не заставлял. Вы берете на себя ответственность.
У нас не было проблем ни в детском саду, ни в школе. Единственное – в школе сказали, что не возьмут без реакции Манту. Мы пошли в тубдиспансер, прошли все обследования и принесли справку от врача, что мы здоровы.
В плане вакцинации я приняла решение за своего ребенка. Если надо будет поехать в другую страну, то мы сделаем все необходимые прививки.
Родители школьников: «Пора наказывать школы за бесконечные поборы!»>>
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Наталья Наретя, главный специалист-эксперт Раменского территориального отдела Роспотребнадзора по Московской области:
Вакцинация является самой массовой формой медицинского вмешательства и касается практически каждого человека на Земле. В борьбе со многими инфекционными болезнями профилактические прививки являются основной мерой, радикально воздействующей на заболеваемость.
В настоящее время в странах Европы наблюдается рост заболеваемости корью, отмечаются вспышки и летальные случаи от данного заболевания. В 2017 году на территории Московской области сложилась крайне неблагополучная ситуация по кори, причем болеют в основном непривитые люди. Аналогичная картина наблюдается в Люберцах, Дзержинском и Котельниках. Если в прошедшем году был зарегистрирован всего один случай заболевания, то за 9 месяцев текущего года корь перенес уже 21 человек.
К сожалению, многие люди не понимают, что вакцинация – это единственная реальная профилактика кори. Болезнь настолько контагиозная, что даже мимолетный контакт с больным при отсутствии иммунитета обязательно приведет к заболеванию. После кори у переболевших могут развиться осложнения. На территории городского округа Люберцы в годы с наибольшей заболеваемостью корью у больных, перенесших данное заболевание, регистрировались осложнения в виде пневмоний, бронхитов, отитов, стоматитов.
Основной причиной роста заболеваемости корью является отказ родителей от иммунизации своих детей, а также взрослых лиц от профилактических прививок.
Важность вакцинации сложно переоценить. Например, в России отсутствуют случаи полиомиелита, благополучная обстановка по данному заболеванию – это результат высокого охвата профилактическими прививками. При снижении охвата прививками ниже 95% возможно возникновение случаев заболевания среди населения при завозе болезни в страну с других территорий. Риск завоза инфекционных заболеваний на территорию страны в последнее время увеличивается из-за активной миграция населения.
В соответствии с законодательством, в России человек может отказаться от профилактической прививки. Однако помимо вероятности заболевания непривитых лиц инфекционными болезнями имеются и другие последствия отказа от профилактических прививок.
Например, во время проведения плановой прививки против полиомиелита в детском образовательном учреждении (школе, детском саду) живой полиомиелитной вакциной проводится разобщение на 60 дней детей, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, с детьми, привитыми живой полиомиелитной вакциной.
При возникновении случаев кори, краснухи и эпидемического паротита в дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях в них не принимаются лица, не привитые и не болевшие данными инфекциями в течение 21 дня.
Большинство людей отказывается от вакцинации из-за непонимания последствий, к которым может привести данный отказ, из-за незнания состава вакцин и противопоказаний к проведению иммунизации. При проведении профилактических прививок врачи проводят консультации по каждой вакцине и заболеванию, обговаривают индивидуальный график иммунизации, знакомят с нормативными документами, определяющими порядок проведения вакцинации.
Ежегодно в Московской области, как и во всем мире, в осенний период регистрируется подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. В Люберцах, Дзержинском и Котельниках в 2016 году зарегистрировано 150 390 случаев гриппа и ОРВИ, таким образом, данное заболевание перенесло более трети всего населения (33,1%).
Самым действенным методом профилактики гриппа является вакцинация. Ежегодно по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения вакцины для профилактики гриппа готовятся из актуальных для данного эпидсезона штаммов возбудителей. Ведь вирусы гриппа обладают высокой изменчивостью, и ежегодно появляются новые подтипы, к которым нет иммунитета как у переболевших гриппом людей, так и у привитых против заболевания в предыдущем сезоне.
Каждый год с сентября в муниципальных лечебно-профилактических организациях Люберец, Дзержинского, Котельников и Лыткарина проводится бесплатная вакцинация населения против сезонного гриппа отечественной вакциной.