Жители Люберец о камерах с распознаванием лиц: безопасность или антиутопия?
Во всех подъездах Люберец установлены видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный регион». Данная мера безопасности используется уже довольно давно, однако с 2020 года в Подмосковье планируют ввести в систему видеонаблюдения функцию распознавания лиц. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» узнала мнения горожан по этому поводу.
Люберчане о новых камерах фотовидеофиксации и интерактивной карте>>
Функция распознавания лиц
В рамках системы «Безопасный регион» во всех муниципалитетах Московской области к 2021 году планируют ввести в систему видеонаблюдения возможность распознавания лиц. На данный момент пилотными городами для подключения новой функции стали Красногорск и Химки.
На официальном сайте главного управления региональной безопасности Московской области сказано, что функция распознавания лиц поможет быстрее раскрывать преступления и вычислять преступников.
«В Подмосковье в рамках системы «Безопасный регион» продолжается установка камер подъездного видеонаблюдения. При этом автоматическое формирование фотографий лиц из видеоархива с подъездных видеокамер, так называемая система распознавания лиц, значительно расширяет возможности правоохранителей, особенно при розыске пропавших или подозреваемых в совершении преступлений», – пояснил заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными организациями главного управления региональной безопасности Московской области Дмитрий Алексеев.
Он добавил, что видеокамеры снимают в формате FullHD, что обеспечивает высокое качество полученного материала и позволяет зафиксировать самые мелкие детали.
Как бороться с курильщиками в подъезде: агитация, камеры и штрафы>>
Артур Шлыков, лидер общественного движения «Гражданский комитет России»:
Технологии безопасности развиваются. Конечно, малоприятно находиться под пристальным вниманием камер, когда общественные пространства, фигурально выражаясь, превращаются в сплошную режимную зону. Но для крупных регионов, в которые ежедневно прибывают граждане других стран, эта мера оправдана. В Московской области этот вопрос надо хорошо проработать.
Руководитель Гражданского комитета России из Дзержинского: «У нашего проекта своя история»>>
Денис Федорущенко, член Общественной палаты горокруга Люберцы:
Несомненно, безопасность в нашем густонаселенном регионе – одна из первейших задач в достижении здорового социального благополучия населения.
Исходя из обращения губернатора Московской области Андрея Воробьева в январе 2020 года, Подмосковье является одним из самых безопасных регионов нашей страны, что не может не радовать. Но всегда есть то, к чему следует стремиться. Поэтому, видимо, и появилась идея внедрения такой системы в Московской области. Как и любая инициатива, направленная на улучшение благополучия населения, она должна восприниматься положительно.
Но с оговоркой, что эта инициатива будет исполнена ровно в тех рамках, в которых заявлена изначально. В ином же случае сразу появляются опасения, что персональные данные граждан могут попасть в недобросовестные сервисы, что будет откровенно вредить людям.
Поэтому хочется выразить надежду на то, что система распознавания лиц не будет иметь «обратной стороны медали», а лишь улучшит комфортность проживания в нашем замечательном Подмосковье и послужит на благо его жителей.
Люберчане о программе «Мой подъезд»: «Через месяц подъезд стал как новый»>>
Давид Белый, курсант МЧС:
Безопасность в городе для меня – это самое главное. Однако у этой инициативы есть две стороны, и к какой я больше склоняюсь, пока не определился.
С одной стороны, это помощь правоохранительным органам в раскрытии преступлений.
Скорее всего, в камерах дополнительно будет установлена определенная база «подозрительных» лиц, которая есть у сотрудников.
Плюс, конечно, база тех, кто проживает в конкретном подъезде – чтобы при необходимости можно было быстро вычислить чужого человека.
Особенно хочу отметить, что такие базы очень нужны в школах, детских садах и торговых центрах, ведь в последнее время участились заявления о ложном минировании подобных учреждений. Система распознавания лиц может помочь вычислить хулиганов.
С другой стороны, всегда есть опасность того, что хакеры могут использовать распознавание лиц для своей выгоды. Поэтому эту систему нужно продумать и настроить так, чтобы личные данные граждан ни при каких условиях не могли получить сторонние люди.
Истории из люберецких маршруток: «Я считал секунды до того, как выйду!»>>
Николай Сафонов, программист:
Лично я против такого нововведения, потому что электронную базу при грамотных действиях хорошего программиста можно будет скачать или как минимум получить к ней доступ.
Вообще, для такого нововведения необходимо вначале провести опрос жителей тех городов, в которых уже установили такие камеры. Скорее всего, многие были бы против этого, потому что мало кто хочет, чтобы их персональные данные были в какой-то базе.
У нас в городе и так на каждом углу и перекрестке эти камеры!
Идешь по улице в наушниках, может, чуть пританцовываешь, пока никто не видит – а потом видишь камеру и понимаешь, что в городе вообще не скрыться ни от каких «глаз». Это похоже на какую-то антиутопию…
Как защитить личные данные, если украли смартфон>>
Алексей Агальцов, менеджер:
Мне важна безопасность моих близких! Совсем недавно по интернету «гуляло» видео, в котором отчетливо видно, как мужчина преследует школьницу. Он даже зашел за ней в подъезд. Если бы девочка не выбежала на улицу, кто знает, к чему бы это привело…
Я хочу, чтобы в моем подъезде установили камеры с распознаванием лиц, потому что они повышают процент раскрываемости подобных преступлений. Хотелось бы, конечно, чтобы такого вообще не было! Может быть, стоит придумать какую-нибудь систему, которая в случае опасности для детей автоматически бы сигнализировала в участковый пункт полиции?
Считаю, что такие камеры с распознаванием лиц обязательно должны быть в детских учреждениях и на площадках. Дети лет с десяти уже сами гуляют со сверстниками рядом с домом, нужно обеспечить им безопасность. К сожалению, на детских площадках камеры установлены не всегда.
Что делать, если ребенка преследует незнакомец: советы отряда «Лиза Алерт»>>
Юлия Семиглазова, журналист:
Я считаю, что ввод системы распознавания лиц необходим. Полностью поддерживаю эту идею. Все это делается для безопасности, для блага и удобства населения.
Злоумышленники часто продумывают точный план действий, а наличие камер с функцией распознавания лиц заставит их задуматься или вовсе передумать совершать правонарушение.
Главное, чтобы данные камер были исключительно у сотрудников полиции и только для поддержания порядка в городе.