5 простых и вкусных рецептов к Медовому Спасу 2019
Медовый Спас, он же Маковый, отмечается 14 августа и является одним из первых праздников урожая. В этот день на столе традиционно должны быть блюда из меда. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» вспомнила историю праздника и собрала пять актуальных рецептов.
Праздники урожая
В языческие времена народные праздники были привязаны к природным ритмам – смене времен года, к времени пахать и сеять, к созреванию различных плодов. В августе древние славяне начинали отмечать праздники урожая.
После принятия христианства языческие традиции не исчезли: праздники урожая соотнесли с православными праздниками и назвали Спасами – в честь Спасителя Иисуса Христа. Со временем народные традиции тесно переплелись с церковными. Верующие освящают дары природы в церкви, делятся угощением с нуждающимися, устраивают застолья с родными и близкими.
Сейчас в православном календаре присутствуют три Спаса: 14 августа – Медовый, 19 августа – Яблочный, 29 августа – Ореховый. В память о древних традициях эти праздники символизируют постепенное прощание с летом и встречу осени, которая и приносит основной урожай.
Проект выходных и праздничных дней в 2020 году>>
Медовый Спас
Первый августовский праздник – Медовый Спас. Его отмечают 14 августа, когда как раз начинается интенсивный сбор меда. В этот день принято освящать этот полезный и вкусный продукт.
Медовый Спас попадает на Успенский пост, который завершится 28 августа – накануне Орехового Спаса.
Есть и другое название Медового Спаса – Маккавей, так как 14 августа также отмечают день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до Рождества Христова. По созвучию данный Спас также называют Маковым.
На Медовый Спас во всех церквях проходят праздничные службы, верующие исповедуются и причащаются, освящают мед. По традиции к праздничному столу подают блюда с медом и маком.
Как приготовить мороженое из дыни и арбуза по авторскому рецепту>>
Рецепты к Медовому Спасу
Медовый напиток
Ингредиенты
3 литра воды, 8 столовых ложек меда, 2-3 лимона, 10 чайных ложек сахара, горсть изюма, специи по вкусу
Приготовление
Воду вскипятить, слегка охладить, добавить лимонный сок, мед и сахар. Тщательно размешать, накрыть марлей, настаивать в течение 24 часов. Напиток процедить и разлить в бутылки, в каждую добавив 3-5 изюминок и специи по вкусу – например, корицу, имбирь, мускатный орех, анис. Бутылки закупорить и поставить в холод. Освежающий напиток готов!
Кстати, если добавить в бутылки немного дрожжей и выдержать пару недель, может получиться вкусный медовый квас.
Мастер‑класс по выпечке и украшению торта>>
Рулет с маком
Ингредиенты
2,5 стакана воды, 10-13 граммов сухих дрожжей, 3 стакана муки, 1/4 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки меда, горсть горького миндаля, 2 стакана кулинарного мака, соль
Приготовление
Вскипятить воду, затем немного остудить. В теплую воду добавить дрожжи и муку, тщательно перемешать, убрать все комочки. Полученное тесто присыпать мукой и дать немного постоять, чтобы поднялось.
Когда тесто потрескается, его нужно выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и столовую ложку меда. Затем в тесто добавить немного толченого горького миндаля и, если тесто жидковато, еще муки. Вымесить тесто, чтобы оно свободно отставало от рук, накрыть и снова дать подняться.
Кулинарный мак обдать кипятком, дать постоять час, отжать досуха. Мак растереть со столовой ложкой сахара и столовой ложкой меда, добавить толченый миндаль, тщательно перемешать.
Тесто тонко раскатать, смазать маковой начинкой, свернуть в рулет, обрезать края. При необходимости закрепить зубочистками. Рулет выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху смазать медом, разведенным в воде, и посыпать маком или толченым миндалем.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут.
Как приготовить летний арбузный салат>>
Салат с медовой заправкой
Ингредиенты
75 граммов рукколы (1 упаковка), 2 салатных цикория, 12 помидоров черри, 2-3 чайных ложки жидкого меда, 3-4 чайных ложки соевого соуса, 1 чайная ложка лимонного сока, 3-4 столовых ложки зерен граната, соль, специи по вкусу
Приготовление
Все овощи и зелень помыть. Черри разрезать пополам. Цикорий разрезать вдоль и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде-гриль без масла, чтобы появились «подпалины». На порционные тарелки выложить рукколу, половинки черри и цикория.
Для заправки смешать мед, соевый соус и сок лимона, взбить вилкой или венчиком. При желании добавить немного оливкового масла и специй по вкусу.
Салат не перемешивать. Полить заправкой и посыпать гранатовыми зернами.
Как приготовить вкусный шашлык>>
Курица в медовом соусе
Ингредиенты
Одна потрошеная курица, 3 столовые ложки жидкого меда, 1 столовая ложка горчицы, соль и перец
Приготовление
Курицу вымыть, высушить внутри и снаружи бумажным полотенцем. Натереть смесью соли и перца. Мед смешать с горчицей и обмазать смесью курицу.
Затем поместить курицу на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить от 40 до 80 минут, время приготовления зависит от веса птицы.
Также можно приготовить курицу в аэрогриле – температуру и время приготовления нужно выбирать, исходя из его технических характеристик.
Подавать курицу с рисом, картофелем или салатом.
Как приготовить блинный торт с кремом>>
Медовый блинный торт
Ингредиенты
15-20 блинов по любому рецепту, сливочное или растительное масло, 1,5 стакана жидкого меда, 1 лимон, 1/2 чайной ложки корицы, сахарная пудра, ягоды для украшения
Приготовление
Испечь блины по любому рецепту. Желательно, чтобы они были средними по толщине и не очень сладкими. Каждый блин слегка смазать растопленным сливочным маслом, если вы поститесь – замените его растительным.
Для приготовления крема смешать мед с натертой цедрой лимона, добавить корицу и чайную ложку лимонного сока.
Немного остывшие блинчики смазать получившимся медовым кремом и сформировать слоеный торт. При необходимости аккуратно подрезать края, чтобы были ровными. Дать настояться 15-20 минут.
Непосредственно перед подачей обсыпать торт сахарной пудрой, украсить ягодами или медовыми сотами, листиком мяты.