Брать нельзя думать: что продают уличные торговцы в Люберцах

Брать нельзя думать: что продают уличные торговцы в Люберцах
Статьи

За октябрь власти Люберец остановили торговлю в 50 нелегальных точках и оштрафовали нарушителей закона на 60 тысяч рублей. Тем не менее, самодельные прилавки и лотки никуда не исчезают. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» выяснила, почему процветает уличная торговля и что можно купить у бабушек и цыган.

Жители Люберец о шопинге: «В магазин нужно ходить с включенными мозгами»>>

Яблочный бизнес

«Нет чтобы наши яблоки брать – молодежь в супермаркеты ходит!» – возмущается бабушка.

Уже полтора года вместе со своей подругой она торгует овощами и фруктами около «Пятерочки» на улице Льва Толстого. По ее словам, у нее очень большой сад, а урожай всегда хороший – девать некуда, так «почему бы не поделиться добром с людьми». Цены на яблоки более чем демократичные – 50 рублей за килограмм.

Ее соседка торгует в основном ягодами.

«Возьмите боярышник, его вы точно нигде не найдете, у меня он самый лучший», – хвастается пенсионерка.

Продавщицы утверждают, что полиция на их «точку» практически не заходит, поэтому штрафов и рейдов нет.

«Да и не от хорошей жизни мы тут стоим поздней осенью, все всё понимают», – рассказывают женщины. И, заворачивая яблоки в пакеты, добавляют: «Один раз возьмете – придете снова. Все приходят».

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты>>

Конкуренты и полицейские

В километре от бабушек с дешевыми яблоками, на улице Воинов-Интернационалистов расположен мини-рынок. В августе и сентябре здесь торгуют арбузами и дынями, под Новый год – елочными игрушками, петардами и фейерверками. Иногда попадаются лотки с куклами и постельным бельем. Сегодня стоят всего две палатки: с фруктами и с рыбой.

«Достали уже, постоянно кто-то приходит и фотографирует! И вы не снимайте, лучше яблочек покушайте – дешевле не найдете», – с характерным южным акцентом рассказывает продавщица.

О конкурентах на соседней улице продавцы не в курсе, поэтому смело устанавливают цену в 150 рублей за килограмм яблок. Подходит женщина, приглядывается к ценнику и сразу же разворачивается в сторону «Дикси».

«Товар берем в лучших местах. Это все что вам надо знать, а то полиции много ходит», – утверждает продавщица, отказываясь конкретно ответить на вопрос.

Регулярно на мини-рынок приезжают полицейские с проверками, прогоняют нелегальных торговцев. Но ничто не мешает им вернуться сюда на следующий день с новым товаром.

Шоплифтеры о кражах: «Я не виноват, просто все слишком дорогое»>>

Подземная торговля

Одной из главных точек незаконной торговли является подземный переход около железнодорожной станции «Люберцы-1».

В начале перехода оборудован небольшой уголок, в котором мужчина неславянской внешности продает якобы кожаные сумки, перчатки из лосиной кожи и хлопковые носки. Тут же можно приобрести стельки из верблюжий шерсти и кошельки – самые обычные, китайские.

«А вы не из полиции?» – посмеиваясь, спрашивает продавец. Он говорит, что иногда его «мини-магазин» пытаются закрыть, однако место зарегистрировано как бизнес индивидуального предпринимателя, поэтому они «пока держатся».

«Не бери, не кожаные это перчатки», – тихо произносит проходящая мимо женщина. Но ее взгляд останавливается на сумках, и через три минуты она уходит с черной «кожаной» сумкой для себя и носками для мужа.

В другом конце перехода стоят и сидят бабушки. Около одной из них аккуратно разложены береты, перчатки, ложки, часы и одна-единственная сережка. По словам продавщицы, ее можно использовать и как сережку, и как брошь: в любом случае будешь выглядеть стильно.

Пенсионерка рассказывает, что все пожилые продавщицы берут товар из дома – распродают собственные вещи, чтобы хоть как-то заработать. Спрашиваю, будут ли красные береты. И она говорит, что уже были синие и фиолетовые, а на следующей неделе привезут другие цвета. Откуда привезут, кто привезет – отвечать отказалась.

Как выбрать мясо>>

«Надо брать!»

Еще в переходе стоит цыганка – продает детские пижамы, платки, спиннеры, бижутерию и цепочки.

«Ну, я не знаю, я подумаю», – пытается оттянуть момент покупки парень с женским кольцом на пальце, примеряя новое украшение.

«Тут не думать, тут брать надо!» – парирует цыганка. В итоге заключают сделку: 100 рублей за кольцо он отдает сегодня, а завтра принесет оставшуюся сумму.

Женщина утверждает, что все товары выкупает оптом у знакомого и перепродает «с максимально низкой наценкой». Цепочки, по ее словам, золотые, берет в ломбарде.

«Зато товар стоит недорого и быстро уходит. Спиннеры металлические хорошо берут и сережки по 100-200 рублей, это же не тысяча!» – заманивает цыганка, но через секунду убегает в соседний ларек – помогать коллеге продавать квашеную капусту.

7 способов борьбы с осенней депрессией>>

«Фартовые» валенки

Возле торгового центра «Фортуна» бабушка ведет свой собственный «фартовый» бизнес – обеспечивает женщин и детей валенками на зиму. По ее словам, они из настоящей овечьей шерсти, а сделаны в Чувашии.

«Только недавно туда ездила, у знакомого 95 пар закупила. Там продают недорого, а здесь продать натуральные валенки за 3 тысячи рублей – плевое дело. Разом улетают! Ты примерь, сфотографируй и маме отправь», – советует продавщица.

Пожилая женщина говорит, что их штрафуют, иногда гоняют, но все равно все приходят обратно и торгуют тайком. По ее мнению, незаконную торговлю невозможно искоренить, пока у пожилых не будет нормальных пенсий, а у сетевых магазинов – большого ассортимента и низких цен.

«Мы стоим хотя бы потому, что тут не надо платить налоги. У людей есть спрос на хорошие товары по сравнительно небольшим ценам. Даже на всех этих законных рынках все дорого, а выбрать нечего», – резюмирует пенсионерка.

Съедобные грибы и их ложные двойники>>

Покупать с умом

Далеко не все согласны с продавщицей валенок. По мнению жительницы Люберец Ольги, в нелегальных палатках и на рынках брать что-либо не стоит как раз из-за слишком высокой цены и низкого качества товара.

«Когда-то на Черкизовском рынке я купила себе сапоги. Уже 20 лет прошло, а они почти как новые – вот это качество! Не то что сейчас. За такие страшные валенки я бы и тысячу рублей не отдала – за те же деньги я могу найти кожаные сапоги на распродаже», – отмечает Ольга.

По словам студентки из Томилина Марии, в переходах и на небольших развалах попадаются оригинальные аксессуары.

«Если повезет, можно найти необычное кольцо или кулон. Однако одежду лучше покупать в официальных магазинах – и размер всегда будет подходящий, и товар можно вернуть в течение 30 дней. А на таком прилавке тебя просто отправят куда подальше», – рассказывает Мария.

По ее словам, нелегальная торговля существует не только в переходе под станцией «Люберцы-1», она процветает и около платформ «Томилино» и «Малаховка».

«Даже в магазине можно купить кофту с браком, а на законных рынках можно нарваться на испорченное мясо. Что уж говорить о нелегальных точках. Я не знаю, откуда они берут продукты и цепочки. Вдруг своровали?» – рассуждает люберчанка Галина.

И приходит к выводу, что покупать надо всегда с умом – и в фирменных магазинах, и на рынках, и у уличных торговцев.