Глазами бармена: 5 типов клиентов, которые бесят
Международный день бармена отмечается 6 февраля. Люди за барной стойкой вызывают доверие, так как умеют слушать, и многие клиенты считают их эдакими бесплатными психологами. Чаще всего бармены действительно готовы выслушать и поддержать, но есть посетители, которые их очень раздражают. Читайте об этом в материале «РИАМО в Люберцах».
Откровения кассиров: «Меня одарили шампанским и пакетиком наркотиков»>>
Поговорить по душам
Заведения, где работают бармены, самые разные – ночные клубы и простые кафешки, рестораны и пивнушки, а также собственно бары. Но все бармены сходятся в одном: каждый день им приходится встречать самых разных людей. И многие подсаживаются к барной стойке, чтобы поговорить по душам.
«Никто так хорошо не знает изнанку людей, как проститутки, таксисты и бармены. Большинство тех, кто начинает использовать бармена в качестве бесплатного психолога – мужчины, которые по наивности полагают, что мы слушаем их внимательно и бескорыстно», – признается Татьяна Кузнецова.
Артем Спиридонов говорит, что самая частая проблема посетителей, с которой они обращаются, – это домашние ссоры. Итог всегда одинаковый: человек идет в бар и плачется бармену.
«А один мужичок жаловался на то, что делает ремонт уже четвертый год. При этом он ходил ко мне через день – неудивительно, что ремонт встал», – добавляет он.
Евгений Казусов отмечает, что иногда люди приходят с очень серьезными проблемами – например, болезнь или смерть близкого человека. Об этом всегда очень больно и грустно слушать.
«Часто приходят люди после развода или разрыва. Им тяжело, а психологи стоят дорого. Выпить в баре дешевле и приятнее. Мужчины пьют виски или водку, женщины – мартини. Женщины быстро напиваются и оставляют мальчикам-барменам щедрые чаевые. Мужчины пьют размеренно, долго и обстоятельно, а после четвертой рюмки начинают рассказывать, что случилось. Я внимательно слушаю, пока наливаю напитки или протираю бокалы. Могу и совет дать, и про женскую логику полушутливо рассказать. Посетители благодарят и оставляют чаевые», – рассказывает Ника Артемова.
Но есть клиенты, от которых даже бывалые бармены, мягко говоря, не в восторге.
Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»>>
Тип 1: пьяные
Их не всегда можно вычислить сразу. Иногда бывает, что человек приличный на вид, а «под мухой» ведет себя просто кошмарно. И наоборот – входит в бар человек, и с первого взгляда понимаешь: быть беде. Но нет – встречаются и весьма интеллигентные пьяные посетители.
Тем не менее, сильно выпившие люди всегда раздражают и настораживают барменов, так как человек в таком состоянии абсолютно непредсказуем, и в некоторых случаях даже незначительный конфликт может перерасти в опасную пьяную драку.
«Пришел как-то мужик, пил недешевую водку. Вот он уже прилично выпил, и к нему подсаживается девушка – тоже сильно подшофе. Они начали общаться, а я вышел покурить – минут десять меня не было. Возвращаюсь и вижу, что девушка уже без «верха» и целуется с ним! В итоге они вдвоем и уехали», – вспоминает Артем.
Взрослые «дети»: «Зачем мне жена, если есть мама?»>>
Тип 2: «меня задолбала жена»
Татьяна отмечает, что этот тип, пожалуй, больше всех жаждет быть услышанным. Мужчина «меня задолбала жена» – это человек после 35 лет, в джинсах и толстовке, пьет водку рюмками в соотношении пять рюмок «беленькой» на стакан сока, принципиально не закусывает.
Он пришел в бар с четкой и конкретной целью – напиться и выговориться о том, как ему не повезло с женой, а заодно и с тещей, как они его пилят и как жизни не дают, как ненавидят его друзей и его хобби – рыбалку или гараж. Такой человек может надолго «присесть на уши» бедному бармену.
Девушка из эскорт‑услуг: «В месяц я зарабатываю около миллиона рублей»>>
Тип 3: жлобы
Это довольно распространенный посетитель баров. Жлоб жалуется, что ему ни на что не хватает денег, что все стоит так дорого, а бармены его обсчитывают. Прямо так и заявляет, но продолжает изо дня в день приходить и плакаться одному и тому же «нечестному» бармену.
Пьет водку с колой. Тщательно следит, перегибаясь через стойку, чтобы было налито ровно 50 миллилитров водки, ни на грамм больше. И льда только два кубика – при попадании в стакан третьего требует администратора. Возраст любой, зато одет характерно – в костюм, в котором он был на выпускном, женился или хоронил дедушку.
«В 2013 году я держала свой бар – арендовала помещение в большом ночном клубе. Восемь столиков, мягкая зона и барная стойка. Мужчина жлобской наружности сидел за столиком, дергал официантов на каждый окурок в пепельнице, потягивал свою водку с колой, а потом оставил стакан с недопитым коктейлем и ушел. Прождав 20 минут, я велела официанту убрать стакан, подготовить столик и усадить туда кого-нибудь, так как клуб переполнен и позволить себе пустые столы я не могу. Через пять минут вернулся жлоб. Визжал, что официант его обездолил. Я вмешалась, предложила ему коктейль и попросила пересесть. В этот момент он ударил официанта – совсем молодого парня – и кинулся на меня. Благо, пепельницы на столах были увесистые, буян был усмирен и вынесен охраной», – делится историей Татьяна.
Успешные люди без высшего образования: «Мое время стоит дорого»>>
Тип 4: герои-любовники
Еще один весьма неприятный тип, который ходит в бар в надежде найти себе спутницу, соответствующую его завышенным представлениям об «идеальной женщине». Молод, работает, как правило, менеджером в каком-нибудь салоне сотовой связи, одет по последней моде, в руках айфон. Щиплет официанток, за что после закрытия часто бывает бит. Пьет коктейли: виски-кола, «Куба Либре» или на худой конец коньяк с колой.
«В начале вечера хамоват, высматривает себе «добычу», а под утро сидит за барной стойкой, ноет, рассказывает о том, что все бабы – меркантильные твари, а ему нужна красавица, спортсменка, комсомолка», – отмечает Татьяна.
Психолог про инфантилизм: «Мужчина‑ребенок избегает ответственности»>>
Тип 5: «мой начальник козел»
Это завсегдатаи баров. Мужчина «мой начальник козел» – это обычно крепкий мужик средних лет, который разговаривает мужественным матом, пьет все что предложат, оставляет чаевые. Если работает автомехаником, слесарем или электриком, то может оставить несколько визиток для распространения – вот уж счастье барменам!
Татьяна добавляет, что в случае с такими клиентами есть и позитивный момент: угрюмый мужчина всегда вступится за обиженную девушку, а еще с ним можно пошутить – придумать страшную месть для злого начальника.
«Вообще, люди сейчас все меньше жалуются барменам. Возможно, чаще выпивают дома с друзьями. Или, может, стало не жалко тратить деньги на психологов. В любом случае, меня человеческие проблемы не тяготят – всех выслушаю и попробую помочь советом», – заключает Ника.
Будни девушки‑бомбилы: мужик с ножом, капот в крови, томилинские братки>>