Горожане о коронавирусе: нужно ли скупать продукты и оправдана ли паника
Коронавирус стал темой номер один во всех разговорах. Его обсуждают с родными, друзьями и коллегами, а также в соцсетях и вечно паникующих родительских чатах. Интернет кипит постами, комментариями и мемами. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» пообщалась с жителями Люберец и Дзержинского и узнала их мнение о якобы пустых полках в магазинах и удаленной работе.
Коронавирус в России. Ежедневные сводки>>
Кристина Андреева, 26 лет, сотрудник ресторана быстрого питания:
«Как я отношусь к коронавирусу? Никак не хочу относиться! Это такая же болезнь, как грипп и ангина – они тоже дают опасные осложнения. Недавно я болела ветрянкой, после чего у меня был ослаблен иммунитет, и я заболела. Были похожие симптомы: слабость, температура, кашель. Я думала, что это коронавирус, но особого значения не придала –переболела, и ладно.
В плане гигиены у меня ничего не изменилось: отношусь к этому так же скрупулезно, как и до пандемии. Сейчас также стараюсь избегать лишних контактов, с собой у меня всегда есть влажные салфетки, спиртовые лосьоны. Если я куда-то выхожу, то стараюсь не трогать лицо.
А вот паника среди людей мне кажется бредом. Не понимаю, почему сейчас такой ажиотаж вокруг гречки и туалетной бумаги! Я не вижу никакого смысла закупаться на черный день – очень даже сомнительно, что он вообще наступит. А истерия лишь увеличивает прибыль магазинов.
Паника возникла, потому что люди неправильно информированы. Вот зачем им столько туалетной бумаги? Что они с ней делают? Вопрос на миллион! Лично я только болеутоляющими таблетками запаслась».
Как не поддаться панике в условиях пандемии коронавируса>>
Алексей Лапышев, 79 лет, пенсионер:
«Сейчас хотя бы стали людям о коронавирусе рассказывать, а то еще недавно непонятно было, что это за зараза к России прицепилась. Потом жена с дочкой охать начали, что скоро карантин введут, поехали в магазин. Привезли еды еще больше обычного – почти 20 тысяч в магазине оставили.
Зато теперь я уверен, что мне никакой карантин не страшен! Только мероприятия «Активного долголетия» отменили, это плохо. Нам с супругой нравилось посещать творческие занятия».
Как оформить больничный лист при самоизоляции от коронавируса>>
Владимир Рязанцев, 25 лет, помощник машиниста:
«К сожалению, обстановка в Люберцах ухудшается из-за того, что люди боятся коронавируса. Но при чрезвычайной ситуации не нужно поддаваться панике – это первое и самое главное правило.
На удаленную работу я не перешел, так как не опасаюсь данного вируса. Считаю, паника не оправдана, так как власти делают все возможное для предотвращения распространения заболевания.
Мне кажется, что паника возникла из-за распространения дезинформации в интернете. Лично я не запасался ни продуктами питания, ни средствами гигиены, так как в этом нет нужды».
Как защититься от коронавируса: советы люберецких врачей>>
Юлия Дорофеева, 25 лет, преподаватель:
«Ситуация с коронавирусом – неизвестная, и мы относимся к нему с осторожностью. Мои коллеги не перешли на дистанционную работу, но я сейчас нахожусь дома с легкой простудой. Мне рекомендовали работу не посещать. Я стала еще тщательнее следить за гигиеной – купила специальные антисептики, обрабатываю ими все, потом мою.
Я считаю, что продукты сейчас в магазинах скупают в основном люди, пережившие голодные девяностые. Этот страх – что будет нечем кормить детей – навсегда остался в их памяти. Они боятся повторения.
Моя семья тоже немного запаслась продуктами, но это связано не с боязнью карантина, а с тем, что люди просто все сметают с полок».
Педиатр из Люберец о вакцинации против гриппа и заблуждениях о прививках>>
Олег Иванов (фамилия изменена), 42 года, предприниматель:
«Массовая истерия нам только на руку – выручка хорошая! Но я запрещаю работникам придерживать товар, искусственно создавать дефицит. Цены тоже не повышали. Наоборот, сделали скидки. Мы не звери, мы все понимаем. Нужно помогать друг другу.
У меня дома всегда есть запас продуктов и предметов первой необходимости, но я просто человек такой.
Хочу обратиться к людям: не паникуйте, не истерите, а главное – не бойтесь пустых полок! Все хорошо, просто товар еще не выложили».
Симптомы и профилактика птичьего гриппа>>
Екатерина Васнева, 19 лет, диспетчер:
«У нас в стране полно проблем, помимо коронавируса. Есть и другие тяжелые болезни, от которых сотнями, если не тысячами умирают люди. ВИЧ, например. Паника эта искусственная, кто-то вбросами занимается.
Я считаю, нужно принимать меры предосторожности, а также дезинфицироваться изнутри! Шутка.
Рекомендую всем не трогать лицо. Также нужно чаще мыть руки и регулярно протирать их антисептиком».
Что вы знаете о гриппе и ОРВИ? Тест>>
Виктор Гомозов, 29 лет, интернет-маркетолог:
«В нынешней ситуации повода для паники я лично не вижу. Во всяком случае, мировая статистика выглядит весьма оптимистично. У коронавируса есть группы риска, как и у любой другой болезни. Так, он наиболее опасен для людей пожилого возраста и людей с ослабленным иммунитетом – как и обычное ОРВИ. И, судя по показателям выздоровевших, специалисты знают, как бороться с вирусом.
В моей сфере можно работать удаленно, и некоторые мои коллеги – программисты, разработчики программного обеспечения – воспользовались этой возможностью. Но случаев заражения в ближайшем окружении нет, да и в России их сравнительно немного, поэтому пока что я не вижу в этом необходимости. Если власти Москвы и Московской области объявят об ограничении работы транспорта, то, конечно же, это будет поводом работать удаленно.
До истории с коронавирусом я не пренебрегал гигиеной, но с его появлением не стал излишне усердствовать. Считаю, что регулярное мытье рук с мылом – это повседневная норма.
Честно говоря, я не замечал панику среди людей. В ближайшем окружении чрезмерно обеспокоенных немного – один или два. Конечно, всегда есть те, кто склонен драматизировать ситуацию и эмоционально на все реагировать. Считаю, что в любых непредвиденных обстоятельствах, которые связаны со здоровьем и безопасностью, важно оставаться максимально спокойным.
Кризисные ситуации – всегда повод хорошо заработать. Я не скупал ничего в больших количествах, посещаю магазин, как обычно. После массы сообщений о пустых полках я спросил об этом у товарища, который является сотрудником распределительного центра в одной из популярных торговых сетей. Он сказал, что пустые полки возникают, так как менять режим доставки пока никто не планирует, даже несмотря на паническую скупку. Объем реализуемого товара не сильно вырос, а полки пустуют из-за того, что есть люди с оптовыми аппетитами. Продавцы не всегда успевают оперативно выставлять товар. При этом объем товаров большой, и особенно это касается нескоропортящихся товаров. Так что еды хватит всем надолго, переживать не стоит».
Зачем делать прививку от гриппа>>
Ирина Астахова, 38 лет, депутат городского округа Люберцы:
«На мой взгляд, проблема с коронавирусом сильно преувеличена. В мире рыночной экономики и жестокой политики, где к человеку относятся пока что как к одному из видов ресурсов, складывается такое ощущение, что неспроста новый вирус выкашивает пожилое население планеты. Очень многие реально богатеют на сегодняшнем сумасшествии. Люди склонны к паническим состояниям, особенно в последнее время, когда нет уверенности в завтрашнем дне.
Искусственно созданный дефицит товаров и лекарств с одной стороны смешит, с другой раздражает, поскольку из-за такого стадного инстинкта в магазинах теперь сложно найти бакалею, масло, чай. В аптеках раскупили все антисептики, обезболивающие и другие важные препараты.
Про медицинские маски вообще молчу, это просто верх безумия! Отчеты Минздрава и административных структур о наличии масок в аптеках не выдерживают никакой критики – масок нет нигде. И ведь мало кто понимает, что они от вируса не спасут ни при каком раскладе. Они лишь помогают задерживать распространение инфекции вовне от болеющего. Носить маску должен заболевший человек, чтобы не заражать других.
Меру по дистанционному образовательному процессу считаю алогичной, ведь какой смысл изолировать детей, если их родители ежедневно выходят в окружающий мир и потом возвращаются домой – могут и они заразу принести.
На самом деле, нужно активное информирование населения о методах профилактики и борьбы с коронавирусом. А то народ если не понимает, то много выдумывает – это как раз и приводит к тем последствиям, которые мы сегодня наблюдаем. Как говорится в мудрой русской поговорке, у страха глаза велики.
Чтобы максимально защититься от вируса, стоит как можно чаще мыть руки, меньше бывать в местах массового скопления людей вроде общественного транспорта, грязными руками не прикасаться к лицу и особенно к слизистым, можно надевать одноразовые перчатки, укреплять иммунитет.
Много вопросов связано с коронавирусом, с ответами пока сложно. Скорее бы уже закончилась эта истерия! Хотя где-то в глубине души есть надежда, что, возможно, это явление заставит людей проснуться от спячки и подумать о своем будущем, о будущем детей, страны. Стагнация однозначно никому и никогда не шла на пользу».