Малаховское озеро: почему жители не согласны с проектом благоустройства

Малаховское озеро: почему жители не согласны с проектом благоустройства
Статьи

В Люберцах представили концепцию благоустройства Малаховского озера и парка рядом с ним. Но жители одобрили не все пункты и устроили собрание, на котором высказали свое недовольство. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» разбиралась в ситуации.

Парки в Люберцах: развлечения, праздники и открытые кинопоказы>>

Проект благоустройства

Малаховское озеро и прилегающий к нему лес – одно из любимых мест отдыха жителей городского округа. Там есть пляж, на котором можно позагорать, поиграть в волейбол. Озеро образовалось после того, как на реке Македонка по приказу Петра I построили плотину для резервного обеспечения водой шпажного завода в деревне Михнево.

Местные власти решили благоустроить данное место и создать новую современную зону отдыха – парк «Малаховское озеро» общей площадью 21,3 гектара.

Территория будущего парка делится на две зоны: прибрежную и лесопарковую. Власти планируют устроить две входные группы. Одна будет на пересечении Михневского шоссе и 1-й Дачной улицы, а вторая, центральная, – со стороны Михневского шоссе.

Также власти планируют упорядочить хаотичную сеть тропинок в лесу. Будут и велодорожки для спортивных жителей округа. Для родителей с детьми, в том числе и с инвалидностью, установят детские игровые и спортивные площадки.

С западной и южной стороны Малаховского озера появится набережная со смотровыми площадками, которые будут выступать над водой. В центре озера хотят разместить фонтан.

В парке также сделают освещение, установят скамейки, урны, информационные указатели. Будет работать бесплатный Wi-Fi и система видеонаблюдения.

Всего на благоустройство парка планируют выделить 261 миллион рублей. Из них 182,44 миллиона рублей - из областного бюджета, 78,5 – из муниципального. Благоустройство пройдет в три этапа, которые планируют завершить до 2021 года. Первый этап – благоустройство лесопарковой зоны, второй – прибрежной зоны и береговой линии, третий – реконструкция дамбы и моста через реку Македонку, устройство пешеходного моста и завершение благоустройства лесопарковой зоны.

Благоустройство Центрального парка Люберец: аллея для новобрачных и вертолеты>>

Мнения разделились

Однако мнения жителей относительно концепции благоустройства парка разделились.

«Я за благоустройство! Парк - это хорошо. У нас много детишек в поселке (Малаховка – ред.), все будут рады. А то с ребенком даже сходить некуда», - сообщает в соцсети «ВКонтакте» жительница Ирина Числова.

Такого же мнения придерживается и другая жительница Юлия Герасимова. По ее словам, от леса и рощи уже ничего не осталось, так как территорию застроили. Также девушка жалуется на грязные пляжи, отсутствие детских площадок и кафе.

Но есть и те, кого что-то не устраивает в проекте. Жительница Юлия Бунина во «ВКонтакте» пишет, что хотят вырубить последние деревья под стоянку и аттракционы. По ее словам, никто же не против благоустройства, но люди боятся вырубки леса.

«Аттракционы? Парковка?! Фонтан в озере? Здесь, возможно, единственный пляж, где в выходные можно позагорать не солдатиком. Не спорю, место окультурить необходимо. К примеру, водоем почистить и мусорки установить с регулярным вывозом, дорожки можно сделать», - считает Мария Егорова.

Что происходит в Кузьминском лесопарке: жители жалуются на вырубку деревьев>>

«Мы не нуждаемся в асфальте»

Активисты, которых не устроил проект, организовали встречу жителей Малаховки и соседней Удельной Раменского округа. Она прошла 14 июля.

На встрече активисты представили письмо, в котором отразили все основные требования. Например, они не хотят, чтобы предусмотренную планом парковку обустраивали на территории лесного массива. По их словам, это неизбежно приведет к вырубке деревьев. К тому же в лесу живут редкие птицы, например, черный дятел, и из-за вырубки нарушится экосистема.

«Мы три года пытались достучаться до руководства по проблеме парковки. Но нам не удалось решить ее. Так и осталось – 50 автомобилей на одном берегу, 50 на другом. И когда нам сообщили, что будет парк, мы подумали, что наконец-то к лесу начнут соответствующе относиться», - отметила жительница Елена Борисова.

Она подчеркивает, что вопросы благоустройства территории Малаховского озера и леса поднимали давно. Например, жителям обещали освещение, скамейки - и они очень этого ждут.

«Вызывали вопрос велодорожки. В лесу даже торчащие корни особо не мешают, можно какие-то ямки засыпать песком. Асфальт нужен только там, где задерживается вода, а в лесу у нас она уходит сразу. Мы не нуждаемся в асфальте», - уточняет Борисова.

Также она добавила, что жители просят установить туалеты и не против аттракционов, но для этого не нужно вырубать деревья.

С ней согласна еще одна активистка, Ирина Феофанова.

«У нас много места возле неработающего профилактория - там можно построить парковку. Мы не против, чтобы лес облагораживали, смотрели за ним. Вот раньше у станции МЧС была мусорка, ее убрали и стало негде мусор оставлять отдыхающим», - говорит она.

Еще один житель пожаловался, что не хочет, чтобы на озере делали набережные со смотровыми площадками.

«Зачем этот бетон, этот фонтан? Я на озеро дышать иду. Где будет лес, где будет пляж? Где людям отдыхать, где птицам жить?» - спрашивает он.

Почему мелеют Наташинские пруды: опасения жителей, ответ властей>>

Власти готовы к обсуждению

На встрече присутствовали сотрудники территориального управления «Красково-Малаховка» городской администрации. По словам начальника территориального управления Сергея Паршуткина, о ней он узнал из соцсетей - представителей власти жители на встречу не пригласили.

«Не могу понять, почему люди против фонтана - он не будет мешать им купаться. И пляж останется, люди также будут отдыхать, загорать. Здесь оборудуют также пикниковую зону - мангал, лавки, столы», - отмечает Паршуткин.

По его словам, весь мусор в парке будут убирать. За территориями закрепят рабочих.

«Не зная всех технологических процессов, жители стараются всеми силами отказаться. Люди, например, жалуются на сточные воды. Но когда здесь будет парк, они прекратятся», - подчеркивает Паршуткин.

По его словам, активистов попросили обобщить свои претензии и передать в теруправление.

«Территориальное управление готово провести встречу с жителями и активистами, обсудить концепцию», - обещает Паршуткин.

«РИАМО в Люберцах» продолжит следить за ситуацией с благоустройством Малаховского озера.