Медучреждения Люберец: реорганизация, выход из кризиса, льготные лекарства

Медучреждения Люберец: реорганизация, выход из кризиса, льготные лекарства
Статьи

В 2018 году поликлиники и больницы Люберец пережили кризис: не хватало шприцов, пробирок, капельниц, было много жалоб от жителей. В конце ноября во дворце спорта «Триумф» прошел круглый стол «Работа системы здравоохранения городского округа Люберцы в 2018 году». Корреспондент «РИАМО в Люберцах» побывала на нем и попыталась разобраться в проблемах медучреждений и путях их решения.

Как получить льготные лекарства в Подмосковье>>

Ухудшение ситуации в здравоохранении

«Ухудшение обеспечения медицинских учреждений медикаментами и расходными материалами и кредиторская задолженность лечебных учреждений стали образовываться с августа 2017 года. В мае и июне 2018 года это была уже полная катастрофа, когда в больницах и поликлиниках ничего не было», – рассказала первый заместитель главы администрации городского округа Люберцы Ирина Назарьева.

И добавила, что вопрос решали с правительством Московской области, где был создан консилиум специально по вопросам городского округа Люберцы. В итоге были повышены тарифы на оказание медицинской помощи, а губернатор Московской области принял решение о закрытии кредиторской задолженности.

«Но после того, как мы решили вопросы с закрытием задолженностей, расходные материалы не поступили в полном объеме в лечебные учреждения. Дело в том, что больницы и поликлиники сами не участвуют в торгах, этим занимается министерство здравоохранения. Мы подняли этот вопрос с главой Люберец Владимиром Ружицким и новым министром здравоохранения Подмосковья Дмитрием Матвеевым, было принято решение, что с 1 января 2019 года лечебным учреждениям разрешат самостоятельно проводить торги на первый квартал», – пояснила Назарьева.

Зав женской консультацией Люберец: «ЭКО – это ювелирная работа врачей»>>

Задолженности больниц и финансирование

«Сейчас происходит оживление в части финансирования люберецких больниц. На 1 сентября кредиторская задолженность ЛРБ № 1 была более 80 миллионов рублей, к 1 октября она подходила к 100 миллионам рублей. Было принято взвешенное решение, благодаря которому вовремя поступили субсидии. На сегодня я могу заявить, что в ЛРБ № 1 кредиторская задолженность отсутствует», – сказал главный врач ГБУЗ МО «ЛРБ № 2», и. о. главного врача ГБУЗ МО «ЛРБ № 1» Дмитрий Старцев.

Он также прокомментировал ситуацию с ЛРБ № 2.

Сейчас происходит оживление в части финансирования люберецких больниц

«В ЛРБ № 2 проходит погашение задолженности, мы рассчитываемся с поставщиками товаров и услуг за 2017 и 2018 годы. Субсидия поступила недавно. Надеюсь, что в ближайшие две недели вопрос кредиторской задолженности будет закрыт, после этого мы будем стремиться работать в режиме плановой экономики. Надеюсь, 2019 год мы начнем работу в плановом порядке», – отметил Старцев.

Он подчеркнул, что шприцы поступили в больницы, заключен контракт на капельницы. В декабре 2018 года все лечебные учреждения будут обеспечены всем необходимым.

«Беспрецедентное количество жилья выделено в городском округе Люберцы медикам, которые трудоустроились в наши больницы ,– это около 70 человек за последнее время. Нигде в Московской области не было предоставлено столько жилья. За это отдельное спасибо муниципалитету», – поблагодарил врач.

Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»>>

Объединение и централизация

«При объединении ЛРБ № 1 и ЛРБ № 2 будет централизация лабораторной службы, что повысит эффективность и качество ее работы. Кроме того, будет централизация службы проведения закупок для обеспечения большого учреждения всеми необходимыми препаратами и медикаментами. При закупках больших объемов идет большая экономия средств, мы сэкономили на торгах порядка 25 миллионов рублей», – отметил Старцев.

Он подчеркнул, что в городском округе Люберцы есть три компьютерных томографа – это немало для 300 тысяч жителей. Это высокотехнологичное оборудование должно использоваться для пациентов обеих больниц, должна быть единая очередь и единая запись.

Мы сэкономили на торгах порядка 25 миллионов рублей

«В ЛРБ № 1 сейчас 421 койка, в ЛРБ № 2 – 768. Все койки и отделения, которые сейчас есть в двух больницах, остаются. Возможно, некоторые структурные подразделения будут пересмотрены в сторону увеличения количества коек. Например, отделение челюстно-лицевой хирургии может быть больше, чем 15 коек. Урологическое в ЛРБ № 1 должно развиваться и предоставлять высокотехнологичную медицинскую помощь, для этого нужно оборудование – уже сейчас принято решение оснастить его лазерным аппаратом для лечения и дробления камней в почках и эндоскопической стойкой», – рассказал врач.

Кроме того, в ЛРБ №1 уделят внимание офтальмологическому отделению. Современный лазерный аппарат для выполнения микрохирургических вмешательств на органах зрения планируется закупить за счет средств областного бюджета в 2019 году.

Также планируется оснащение ЛРБ № 2 эндоскопической современной стойкой и артроскопической стойкой для операций на суставах. Это оборудование позволит сократить пребывание пациента в стационаре и оказать медпомощь большему количеству жителей.

«Мы развиваем сосудистый центр на базе ЛРБ № 2. Он работает с очень высокой нагрузкой, не всегда хватает мест в палатах. Мы должны или расширять отделение, или изменять маршрутизацию пациентов. Неврологическое отделение работает почти на 200% более загруженным, чем это было летом. Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования работают над решением проблемы, учреждение должно получить больше финансовых средств. Кроме того, в сосудистом центре надо развивать нейрохирургическое направление. Специальная операционная на базе ЛРБ № 2, где могут выполнятся нейрохирургические операции, готова, но не доукомплектована», – рассказал Старцев.

Он подчеркнул, что реструктуризация больниц позволит сэкономить около 60 миллионов рублей, причем не за счет того, что будет увольняться медперсонал, которого сегодня не хватает.

Это наша проблема. Люди, которые потенциально могли бы получить помощь в Люберцах, уезжают в столицу

Старцев добавил, что сейчас имеется определенный отток пациентов в Москву.

«Это наша проблема. Люди, которые потенциально могли бы получить помощь в Люберцах, уезжают в столицу. У нас не до конца решен вопрос по быстрому прикреплению к поликлиникам. Они сейчас обслуживают даже тех, кто не прикреплен. Дело в том, что на каждого прикрепленного пациента приходит финансирование. Так называемый подушевой норматив в начале 2018 года составлял 185 рублей на пациента, с 1 сентября его подняли до 215 рублей. За каждого пациента, который живет в Люберцах и получает медицинскую помощь, нам нужно бороться и доказать ему, что он должен прикрепиться к нашим поликлиникам», – делится Старцев.

И отмечает, что в стационаре тоже есть тарифы на финансирование: сегодня средний законченный лечебный случай – это 20,5 тысяч рублей, что примерно на 3 тысячи больше, чем год назад. Изменены и общие коэффициенты к тарифу для учреждения в целом: ЛРБ № 1 – вместо 0,95 стало 1,0 за счет хорошего оснащения, ЛРБ № 2 – вместо 1,0 стало 1,3.

Синдром хронической усталости: симптомы, лечение, профилактика>>

Ремонт и оборудование

«В 2018 году проведен ремонт на пяти объектах здравоохранения: в ЛРБ № 1 – взрослое поликлиническое отделение № 3, в ЛРБ № 2 – хирургический корпус, второй этаж, поликлинические отделения № 5 и № 1. В настоящее время выполняются работы в поликлинике № 4 ЛРБ № 1, их завершат до конца 2018 года. Работы ведутся в ЛРБ № 1 в поселке Октябрьский (улица Ленина, дом 48). Идут работы на кровле и фасаде в Московском областном центре охраны материнства и детства», – проинформировал заведующий отделом капитального и текущего ремонта Управления координации медицинских и фармацевтических организаций № 3 Виктор Алферов.

Министерство здравоохранения готовит перечень объектов на выполнение в 2019 году проектно-изыскательских работ для проведения капремонта в 2020 году. Его составляют, исходя из потребностей учреждений и по приоритету. Также формируют список по потребности учреждений в санитарном транспорте и высокотехнологичном оборудовании. Минздрав ставит задачу в будущем ремонтировать учреждения комплексно.

До конца 2018 года завершится ремонт в поликлинике № 4 микрорайона Птицефабрика

«До конца 2018 года завершится ремонт в поликлинике № 4 микрорайона Птицефабрика. В Октябрьском нельзя было навесить на фасад медучреждения кермогранит, мы изменили проект – теперь там будет облегченный современный сайдинг, завершение работ планируется в 2019 году. Также подали заявки на завершение капремонта поликлиник на улице Гаршина в Томилине и в поселке ВУГИ. Обратились в Минздрав с просьбой капитально отремонтировать здание морга на территории ЛРБ № 2 с установкой вентиляции», – добавила Назарьева.

По ее словам, сейчас инвестор-застройщик ведет проектирование стационара на 600 коек на территории ЛРБ № 2, оно продлится два года. Кроме того, от «Мособлгаза» получено разрешение на перенос труб в поселке Октябрьский для строительства детской поликлиники на 150 посещений.

Люберчане‑астматики о своей болезни, аллергии на суши и занятиях футболом>>

Лекарства для льготников

По словам заведующей отделом контроля организации медицинской помощи и реализации программных мероприятий Управления координации медицинских и фармацевтических организаций № 3 Минздрава Московской области Любови Шиманской, на 2018 год в Люберцах числится 24830 федеральных льготников. По данным Пенсионного фонда РФ № 3 по Москве и Московской области, количество федеральных льготников в Люберцах, сохранивших право на обеспечение медицинской помощью и необходимыми лекарствами, составляет 7084 человека – это 28% от общего количества. Количество льготников в 2018 году уменьшилось – раньше было 31%. Появилось больше льготников, которые отказались от набора социальных услуг, в том числе на получение бесплатных лекарств.

«В 2017 году на каждого федерального льготника государство выделяло 807 рублей 20 копеек, наша потребность составляла 75 миллионов 130 тысяч рублей. В 2018 году на каждого федерального льготника выделяется 826 рублей 30 копеек, при уменьшении количества льготников общая сумма стала 70 миллионов 240 тысяч рублей», – уточнила Шиманская.

Количество льготников в 2018 году уменьшилось – раньше было 31%

В Люберцах уменьшается количество федеральных, но увеличивается количество региональных льготников за счет притока населения.

«В 2017 году на региональных льготников выделено 73 миллиона 600 тысяч рублей, в 2018 году запланировано 115 миллионов 470 тысяч рублей. В Люберцах около 10 тысяч региональных льготников, на сегодня они получили препаратов почти на 245 миллионов рублей. Фактически на сегодня из федерального бюджета люберецкие льготники получили лекарственных средств на 69 миллионов рублей. Всего около 313 миллионов рублей затрачено государством на обеспечение жителей Люберец льготными лекарствами», – сообщила Шиманская.

Она подчеркнула, что Минздрав увеличил товарный запас в аптеках. Если в прошлом году он был около 4-6 миллионов рублей в месяц, то сейчас по федеральной льготе имеется запас препаратов на 10 миллионов рублей, по региональной – почти на 25 миллионов рублей.

Фельдшер из Люберец: «До прихода в скорую я думал, что она спасает больных»>>

Сестринский пост и колл-центр

«Несколько месяцев назад произошла реорганизация участковой службы. Во всех поликлиниках медсестры теперь располагаются в холлах, врачи остались в кабинетах. Это сделано для того, чтобы доктора занимались только больными, не отвлекались на выписку рецептов и запись к другим специалистам. Задача сестринского поста – выписать пациенту направление на анализы и обследования, записать к узким специалистам», – пояснила заместитель главного врача ЛРБ № 2 по поликлиникам Ирина Штольц.

Рассказала она и про колл-центр – он единый в Подмосковье, так что оператор, который дает ответ, может находиться в любом городе области. Если ситуация плановая, не стоит звонить рано утром, потому что в это время линии перегружены. Лучше звонить после 10 часов утра.

«Больной должен приходить к указанному времени – тогда все работает четко, без очередей. Среднее время приема врача – 12 минут, этого достаточно, чтобы осмотреть пациента и записать информацию. Когда приходите к врачу, ведите с ним предметный разговор», – посоветовала Штольц.

Главный врач Центра материнства и детства: «Рождаемость скоро повысится»>>

Неотложная и экстренная медпомощь

Назарьева рассказала, что в Люберцах есть проблема с доездом скорой помощи, несмотря на то, что количество машин достаточное, а бригады укомплектованы.

«Большая часть населения не прикреплена к поликлиникам. При температуре 37,5 они вызывают скорую помощь, и бригада вынуждена отвлекаться от жизненно важных вызовов и ехать к таким вот больным, которые не прикреплены к поликлинике. Если человек, не прикрепленный к поликлинике, придет туда, ему эту услугу будут оказывать платно, а скорая приедет бесплатно», – пояснила Назарьева.

Все вызовы делятся на две категории – неотложные и экстренные

По словам заведующего подстанцией скорой помощи на улице Назаровской в Люберцах Алексея Сурдина, все вызовы делятся на две категории – неотложные и экстренные. На экстренные доезд бригады составляет до 20 минут – это боль в сердце, парализация, падение с высоты, ДТП. Неотложные – это состояния, которые не угрожают жизни, скорая приедет в течение двух часов.

«Круглые сутки у нас дежурит старший врач, так что если помощь неотложная, то можно позвонить в скорую и получить консультацию. Могу сказать, что в кадровой структуре скорой медпомощи положительная динамика: с августа 2018 года наблюдается приток кадров, более 20 медиков пришли к нам, в том числе педиатры», – заключил Сурдин.

Целитель Владимир Цаканян: «Медицину никто не отменял, но я ускоряю процесс»>>